Когда наш сад был совсем молодым, и плодовые деревья только-только стали давать первые (очень небольшие) урожаи, я обиделась на птиц. Они налетали стаями и не столько съедали, сколько портили яблоки.
Тогда я была молодым садоводом и никаких других средств отпугивания наглых пернатых кроме огородного пугала не знала.
Естественно, и эти скромные знания были почерпнуты в литературе. Художественной. В основном - детской.
Так что создавали мы вместе с детьми наше огородное пугало по образу и подобию Страшилы (А. Волков «Волшебник Изумрудного города») или Мистера Брейна (Лаймел Фрэнк Баум «Волшебник страны Оз»).
Нам хотелось, чтобы он выглядел добродушно и весело. Такой милый арт-объект, который не просто будет выполнять свою утилитарную задачу, но и украшать и оживлять сад своим присутствием.
Фотографий того "красавчика" не сохранилось: не приходило мне в те времена в голову фотографировать садово-огородные объекты. Да, и простоял он недолго, дожди и ветра быстро растрепали его ветхие живописные лохмотья. Но главная причина, почему я быстренько убрала его с глаз долой, в том что он действительно пугал.
Нет, не птиц... Меня.
Я каждый раз вздрагивала, когда, поднимая глаза от грядок и цветников, неожиданно натыкалась взглядом на силуэт кого-то чужого. Конечно, в следующую секунду я понимала, что это всего лишь огородное чучело, и успокаивалась. Но привыкнуть к нему так и не смогла. А уж ходить рядом в сумерки совсем не хотелось. Как-то было неприятно.
Думаете, я одна такая пугливая? А вот и нет.
В подтверждение моих слов приведу стихотворение Ивана Бунина.
Пугало
На задворках, за ригами
Богатых мужиков,
Стоит оно, родимое,
Одиннадцать веков.
Под шапкою лохматою —
Дубинка-голова.
Крестом по ветру треплются
Пустые рукава.
Старновкой — чистым золотом!—
Набит его чекмень,
На зависть на великую
Соседних деревень...
Он, огород-то, выпахан,—
Уж есть и лебеда,
И глинка означается,—
Да это не беда!
Не много дел и пугалу...
Да разве огород
Такое уж сокровище?—
Пугался бы народ!
Да, задача пугала всегда была гораздо серьезнее, чем распугивать птиц. Тем более, что не всегда они и распугивались, а часто усаживались на голову или радушно распростертые руки.
С древнейших языческих времен (обратите внимание на слова Бунина "Стоит оно, родимое, одиннадцать веков") эти смешные и нелепые существа были стражами, духами, защитниками сада, огорода, пашни.
И они, правда, пугали. Люди наделяли этих бездомных оборванцев мистическими свойствами. Причем независимо друг от друга и в самых разных странах мира. Да и сейчас наделяют.
Думаю, вряд ли какому еще элементу садового декора посвящено столько сказок, книг, фильмов, в которых действуют ожившие огородные пугала.
Ну, и фестивалей Огородных Страшил и музеев, им посвященных, тоже достаточно.
То есть, фигура огородного пугала по-прежнему привлекательна, это - и ярко, и смешно, и красиво, и интересно. И даже немного эпатажно.
А уж разнообразию этих фигур и материалам, из которых их изготавливают, нет предела. Правда, условно всех Страшил можно поделить на две категории: 1) добродушных крестьян и крестьянок в соломенных шляпах и 2) злобных представителей темных сил (летящая Баба Яга и трясущие костями скелеты...). Последние, разумеется, представлены в юмористическом свете.
Вообще, без чувства юмора за изготовление огородного чучела и приниматься не стоит.
А почему я вдруг обратилась к этой теме? Сейчас объясню.
Недавно перечитывала свою любимую книгу - "Повесть о жизни" Константина Паустовского и наткнулась на описание одесских огородов в разоренном после войны порту. Приведу кусочек, уж очень он мне нравится. Хочется поделиться.
«На широких молах портовые сторожа разводили огороды.
Из бесчисленного множества огородов, какие я видел в жизни, эти были самыми живописными. В терпких зарослях помидоров хозяин ставил вместо скамейки ящик. На нем можно было посидеть, покурить и послушать всякие разговоры.
По всем огородам стояли пугала и другие хитроумные сооружения, чтобы отгонять воробьев. Пугала изображали бродяг и пропойц в рваных тельняшках и брюках-клеш из дырявой мешковины.
На тряпичные головы этих бродяг были напялены детские ватные капоры или продавленные котелки. Эти заломленные котелки придавали пугалам несколько игривый и вместе с тем бесстыдный вид. Казалось, что владельцы этих котелков сейчас же пустятся в "танец смерти" или канкан.
Самой большой популярностью пользовалось пугало из огорода на Карантинном молу. Оно изображало прощелыгу в шкиперской каскетке, с бутылкой водки в руке. Прощелыгу этого прозвали "Жорой с Дюковского сада".
Вместо водки в бутылке была морская вода. Но это не мешало завсегдатаям порта восхищаться ловкой выдумкой хозяина огорода и шумно его приветствовать.
Из всяческих сооружений против воробьев пользовалась всеобщим признанием только маленькая ветряная мельница. Ее фанерные крылья вертелись от морского бриза и ударяли по осколкам стекла, подвешенным на шпагате. От этого получался довольно приятный и дробный звон, нестерпимый для воробьев.
Были еще бамбуковые шесты с привязанными к ним разноцветными тряпками. Они развевались по ветру, скручиваясь в клубки и распускаясь".
Прочитав это, я задумалась, а не завести ли нам в саду снова огородное пугало. Может, с возрастом я стала посмелее и уже не буду его пугаться? А вдруг и оно чем поможет, от чего-нибудь защитит?
Интересно, а у кого в саду-огороде есть эти верные веселые страшилища? Буду рада, если поделитесь их фотографиями.
Кстати. Старновка, упоминаемая в стихотворении Бунина, это высококачественная солома. А чекмень - верхняя мужская одежда (полукафтан).
P.S. Обязательно посмотрите фото Ляли-old-line в комментариях. Они прекрасно иллюстрируют эту статью.