- «Мы познакомились с женой, когда ей было пятнадцать, а мне девятнадцать. Сейчас мне тридцать семь. У нас дочь одиннадцати лет. Год назад у нас была свадьба, расписались. Всё это время просто жили. Я не хотел свадьбы, не люблю эти шумные вечеринки, мне стыдно было даже, как молодому, целоваться на людях, но когда я узнал, что не венчают без штампа, согласился. Хотели повенчаться на Покров, как и положено. Бабушка мне говорила, что на Покров надо венчаться».
Осенью, да, традиционно в России делали свадьбы, в том числе и на Покров. Заканчивались полевые работы. Летом было не до свадеб, люди пахали с утра до ночи. Какие там свадьбы! А когда заканчивались полевые работы, все успокаивались, тогда играли свадьбы. Плюс еще мясоед, никаких постов нет. Самое удобное время для свадеб, конечно. А потом длинными зимними вечерами и ночами зачинали детей. Это нормально. Но так сказать, что это было положено, нет. Тем не менее, традиция такая была.
- «Через полгода, как женились, у нее появился другой мужчина, но ничего серьезного не было. Потом другой, с работы. Ничего у нее с ними не вышло: оба женатые. Сейчас она познакомилась с братом лучшей подруги, в итоге сняла общагу и ушла. Сейчас они с этим братом живут вместе, с подругой стали врагами. Не слушает никого: ни подруг, ни мать свою, ни дочь. Ребенок очень страдает, больше, чем я. Дочь живет со мной и не собирается к матери. Лучшая подруга хочет позвонить теще, чтобы она приехала и вернула дочь в семью, но я знаю, что это бесполезно. Жена даже отца никак не слушает. Хоть маленький совет: как дальше жить? Это душа крикнула. Я прощу ей всё. Ребенок даже меня жалеет и не отходит от меня».
Ух! Как дальше жить? А вот на дочку свою смотрите. Ей, пожалуй, потяжелее будет, чем Вам. А в ком ей искать утешение, крепость, понимание? Вот она к Вам и льнет, дочка-то Ваша, и не отходит от Вас. Представляете, как ей трудно?
Как дальше жить? Так и жить. Куда деваться? Вам решать, конечно, если она одумается. А она, конечно, рано или поздно одумается, я сомневаюсь, что что-то хорошее там может выгореть.
Кстати говоря, Вы прожили семнадцать лет, а потом начались какие-то жизненные потрясения. Я так понимаю из Вашего письма. И получается так, что до брака, до свадьбы, семнадцать лет Вы жили, вроде всё было нормально. А потом решили обвенчаться, а оказалось, что без штампа не венчают, пошли в ЗАГС, расписались, обвенчались. И тут же началось, всё как сорвалось с цепи, как будто что-то появилось. Складывается такое впечатление из Вашего письма.
А в принципе, ничего удивительного, потому что это только по своей наивности люди полагают, что штамп в паспорте ничего не решает. Всё решает, еще как решает. До того, как в паспорте появился штамп, Вы выстраивали свои отношения каким-то образом. Никто никому вроде ничего не должен, жили и жили себе. У Вас лично, может, и ничего не изменилось с того момента, как Вам стукнули в паспорте штампиком, а у нее раз ― и поменялось. Два человека в браке, а не один, поэтому штамп в паспорте очень даже может изменить.
Тяжело Вам, понимаю, очень хорошо понимаю. Вернее, я на себе, конечно, этого не испытывал, но чисто так, по-мужски, могу представить, как Вам трудно. Но у Вас есть ребенок, вот ради него пока и живите, а там дальше видно будет. Такие вот похождения: один, другой, третий какое-то время, может, и продлятся, но, в конце концов, когда-нибудь закончатся. Тем более она все-таки мать, как это она ушла от дочери? Не только от мужа, но и от дочери ушла ― страх!
А потом, если смотреть в самом худшем варианте, у Вас уже дочери одиннадцать лет, Вам тридцать семь, еще несколько лет, дочка Ваша подрастет, а Вы вполне себе мужчина в полном расцвете сил. Вы думаете, не найдется хорошая женщина, которая сможет с Вами создать семью и жить нормально и хорошо? Просто Вам сейчас нужно этот этап пережить. Помогай Господь!
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.