На Московской Бирже — настоящий бум IPO российских компаний. Сейчас к выходу на площадку готовится один из крупнейших производителей золота — ЮГК. «Московские новости» выяснили, какие перспективы у бумаг золотодобытчика, который все еще в убытках.
На вес золота
Пока СПБ Биржа хранит молчание и разбирается с обрушившимися на нее санкциями, Московская Биржа продолжает парад IPO. На этой неделе сбор заявок начала ЮГК («Южуралзолото Группа Компаний»): заявки от инвесторов, желающих приобрести бумаги золотодобытчика, принимают до 21 ноября включительно.
При этом в рамках IPO продавать акции основных акционеров компании не планируется: на рынок поступят дополнительно выпущенные акции (допэмиссия), которые эквивалентны 5% акционерного капитала.
ЮГК известна на рынке хорошими темпами роста: сейчас она занимает четвертое место по стране по объемам производства золота (на третьем, если считать только публичные компании, находятся «Полюс» и «Полиметалл»).
Компания активно наращивает производство металла — 5% в этом году, в амбициозных планах на 2024–2027 годы — уже до 15%.
Текущая рыночная капитализация ЮГК (то есть «стоимость» компании с точки зрения рынка) оценивается аналитиками в 129–179 млрд рублей, целевая через 12 месяцев может составить уже 198–249 млрд рублей.
Санкционный контекст
При этом, отмечает Роман Романович, автор Telegram-канала Romanfinance об инвестициях, ситуация с СПБ Биржей еще больше сместила спрос частных инвесторов на внутренний рынок.
На СПБ Бирже торговали в основном американскими акциями — их покупали в основном квалифицированные инвесторы (то есть те, кто располагает активами на сумму не менее 6 млн рублей). Российский ЦБ неоднократно предупреждал о рисках, с которыми сопряжена покупка таких бумаг, поэтому сюрпризом блокировка таких сделок не стала. Чего не скажешь о других иностранных активах, которые призваны были заместить американские, — гонконгских акциях.
Несмотря на то что СПБ Биржа неоднократно заявляла, что «выведет» эти активы из-под санкционного риска (выстроив для этого цепочку безопасных депозитариев), гонконгских бумаг санкции коснуться не должны. «Однако мы уже третью неделю сидим без торгов по китайским бумагам, и непонятно в итоге, как разрешится эта ситуация», — подчеркивает Романович.
В итоге, по мнению Романовича, многие частные инвесторы задумались об отказе от прямых иностранных счетов (они были необходимы для покупки американских бумаг в условиях санкций) и самих западных бумаг, поскольку «дома спокойнее».
То, что происходит с СПБ Биржей, в том числе подстегнуло выход российских компаний на Московскую Биржу: альтернативных бумаг стало меньше, а значит, и спрос на акции тех, кто сейчас проводит IPO, будет выше. По большому счету санкции ведут к увеличению числа инвесторов, которые концентрируются на российских компаниях.
То, что бум IPO будет продолжаться, говорят и сами участники рынка. Например, представители Тинькофф Банка сообщили, что планируют выступить соорганизаторами еще семи IPO в ближайшие месяцы.
«Однако тут перед частным инвестором встает вопрос: как разобраться в потоке компаний, которые выходят на биржу, и в каких из IPO стоит участвовать».
Золотой потенциал
В пользу «Южуралзолота» говорит то, какими темпами компания растет, и успехи, которых ей удалось добиться. Как напоминает Романович, компания занимает лидирующие позиции не только по добыче золота, но и по его запасам (тоже четвертое место).
«Южуралзолото» — быстрорастущая компания с распределенной структурой производства. Их главные объекты располагаются в главных «золотоносных» регионах — в Красноярском крае и Якутии. Кроме того, у компании хорошие показатели по себестоимости. Total Cash Cost (общая стоимость добычи золота компанией) у «Южуралзолота» составляет $996. Почти столько же, сколько у лидирующего «Полиметалла», — $942, но, правда, почти в 2 раза выше, чем у «Полюса», — компания в этом плане абсолютный лидер (у них $519).
Наконец, рентабельность (то есть доходность бизнеса) у ЮГК составляет 44%: у того же «Полиметалла» — 36%, правда опять-таки «Полюс» обогнать не удалось — там 60%.
Более того, свое знакомство с рынком ЮГК начало задолго до IPO: компания использовала хорошо знакомую схему. В прошлом году «Южуралзолото» активно размещало облигации и в рублях, и в юанях. Не сказать, чтобы им сильно были эти деньги нужны, но они наработали репутацию за это время, и теперь уже с этой репутацией и какой-то рыночной историей компания идет на IPO.
Во всей этой бочке меда есть ложка дегтя: компания пока убыточная. Согласно последнему отчету за 9 месяцев 2023 года, у ЮГК чистый убыток по РСБУ — 10,7 млрд рублей. Правда, если смотреть цифры только за третий квартал, то показатель сократился на четверть — на 25%, до 4,4 млрд рублей. Выручка же за квартал выросла в 1,5 раза, до 10,6 млрд рублей, а себестоимость — почти на 10%.
Хорошие новости для ЮГК в том, что их пик инвестиций пройден — деньги в разработку месторождений они вкладывали в прошлом году. Это значит, что теперь расходы сокращаются, а прибыль будет увеличиваться. И ожидается, что золотодобытчик скоро выйдет в плюс.
Цены на золото бьют рекорды и, судя по прогнозам, из нынешнего коридора цен в $1850–2000 за унцию переместятся в $2200–2500, поэтому перспективы у золотодобытчиков, включая ЮГК, хорошие.
По мнению эксперта, если есть большое желание, то участвовать в IPO можно — правда, нужно учитывать, что нынешний спрос уже раза в 4 превышает предложение: заявки на покупку бумаг удовлетворят пропорционально — на 25%. Такой спрос, скорее всего, подстегнет котировки в первый день торгов. Вопрос, надолго ли. Вполне возможно, что цена акций впоследствии упадет и можно будет зайти в «золотые» бумаги по умеренной цене.