Найти в Дзене
Мамкин инвестор

Увеличивать норму сбережений, или искать подработку?

Продолжаю изучать творчество Бабайкина. На этот раз посмотрел ролик, где он рассказывает про большие заработки. Точнее про богатство в общих чертах. Уже давно в его роликах присутствует мысль, что деньги зарабатываются не на бирже, там они только сохраняются. И так же давно он приводит в пример себя, мол раньше занимался бизнесом, поэтому и удалось создать капитал, позволяющий жить на проценты с него. И вот эти самые проценты уже можно получать как раз с биржи. А те, кто регулярно приносит на фондовый рынок маленькие суммы, никогда не достигнет размера капитала, который покроет все актуальные для человека расходы.

Источник изображения - Яндекс картинки
Источник изображения - Яндекс картинки

Оптимизма его слова мне не принесли, так как мои ежемесячные взносы на брокерский счет нельзя назвать большими, ну и поскольку я люблю считать, решил прикинуть, правда ли это, или нет.

Сначала я представил некого молодого человека, которому 25 лет, он накопил 50000 рублей, чтобы купить новый телефон, но по дороге в салон сотовой связи узнал про раннюю пенсию, и загорелся этой идеей. А что, Бабайкин вышел на пенсию в 35 лет, почему бы и мне не попробовать, подумал наш Вася, и вместо салона пошел к брокеру, где и оставил свои деньги, открыв брокерский счет. До тридцати пяти остается 10 лет, Вася может каждый месяц откладывать без ущерба для качества жизни пять тысяч. Еще он реалист, и понимает, что гарантированная доходность от дивидендов составляет 7%, всё, что больше - случайность. Таким образом, вытерпев эти годы, наш молодой человек получит на выходе 965 907 рублей. 7% от этой суммы принесут 67613 в год, или 5634 рубля в месяц. Мдаа, не очень-то большая сумма.

Источник изображения - Яндекс картинки
Источник изображения - Яндекс картинки

Потом я решил наделить Васю невиданным терпением и целеустремленностью для того, чтобы продолжать инвестировать до достижения официального пенсионного возраста в 65 лет, и вот что он получит в награду - капитал в 13 940 000 рублей. В месяц он будет приносить 81316 рублей, что уже лучше, но есть нюансы, такие как:

  • какая обстановка будет через 40 лет,
  • какая покупательная способность будет у этих денег,
  • доживет ли наш Вася до такого возраста,
  • еще что-нибудь, можете написать в комментариях.

В общих чертах картина стала мне понятна. Действительно, получается что если мало откладывать, то на выходе получишь тоже немного. В рекламе инвестиций и того, что выдают за них, указывается совсем другая доходность, в разы больше семи процентов. Но мой опыт говорит, что скорее всего, на выходе ты получишь не капитал с процентами, а хорошо известную фигуру из трех пальцев.

Что же делать, если приведенные расчеты не нравятся? Как вариант - включить исследовательский навык и узнать, что есть такое понятие, как норма сбережений.

Это доля личного располагаемого дохода, остающаяся в распоряжении владельца и используемая для накопления или погашения долгов. То есть деньги, остающиеся от зарплаты после всех обязательных трат, таких как оплата ЖКХ, продуктов, транспорта и каких-то менее редких регулярных трат, например покупка одежды. И именно с этим понятием нужно работать, говорит Бабайкин, если хочешь получить какую-то весомую отдачу от капитала на вменяемом горизонте, а не через 285 лет к примеру.

Как и многие другие важнейшие вещи, суть работы предельно проста - надо увеличивать норму сбережений. Как мне видится, сделать это можно двумя способами.

Первый состоит в оптимизации своих расходов. Все эти ведения личного и семейного бюджета, уменьшения расходов, использование банковских карт с кэшбеками и тому подобное. Способ рабочий, проверено лично:)

Источник изображения - Яндекс картинки
Источник изображения - Яндекс картинки

Второй состоит в повышении дохода. Как мне кажется, этот способ гораздо эффективнее первого. Если бы я зарабатывал в два раза больше чем сейчас, то сомневаюсь, что рассматривал бы всерьез "кредитную карусель", скорее всего не переживал бы так сильно по поводу плохих категорий повышенного кэшбека за месяц, потому что суммарная прибыль от этих мероприятий не дотягивала бы даже до 10% от повышения заработка.

Источник изображения - Яндекс картинки
Источник изображения - Яндекс картинки

Не знаю, как у других, но у меня есть проблема в освоении этого второго способа. Да и проблема ли это, или нормальное положение вещей?

Вот если честно - сколько человек, сумевших увеличить свой заработок путем выхода из зоны комфорта, или освоения новых навыков, или еще какого-нибудь модного способа, продвигаемого коучами и менторами, приходится на одну тысячу обычных людей, работающих на обычных должностях с обычной для их местности зарплатой? Это в интернете они сконцентрированы на одном экране, и появились там по повелению всемогущей поисковой строки, ну или в каком-нибудь элитном ЖК Москвы от Донстроя, а в реальности всё по другому. Хорошо, если один-два человека из целой пятиэтажки в любом городе нашей Родины знает про существование кэшбека.

Лично я не вижу себя в роли главы какого-то юридического лица, собственноручно созданного для повышения дохода, и не представляю, что должно произойти для того, чтобы решиться на этот шаг. Поэтому мой выбор - это постепенное наращивание капитала, или как говорит Брайан Трейси - постепенное обогащение. Не знаю, что там в итоге получится по поводу реального обогащения, но хочется надеяться, что какая-то приятная добавка к пенсии у меня будет. А пока что я поработал со своими расходами в ноябре, в результате чего получилось сэкономить дополнительные две тысячи рублей, которые я и отправлю на брокерский счет. Это поможет мне купить оставшиеся четыре облигации лизинговой конторы, и тем самым годовой план по ним будет выполнен.

Такие вот мысли вызвал у меня короткий ролик Анара, за что ему большое спасибо. Как показывает мой личный опыт, полезные мысли в голове не появляются сами, а возникают только после просмотра соответствующего контента, ну или после прочтения. Пойду дальше искать продукты по акции ради того, чтобы увеличить свою персональную норму сбережений, тем более, что в комментариях недавно написали, что хлеб "Красная цена" весьма хорош:)

-5

Всем дочитавшим респект и уважуха, как говорится:)