Найти тему
Армия и Флот

Строевая дисциплина в артиллерии…

Сержант в очках - прямо эталон внешнего вида советского солдата... Фото Юрия К.
Сержант в очках - прямо эталон внешнего вида советского солдата... Фото Юрия К.

Владимир Костырин рассказал всё, как было: "1975-1977, май. ЦГВ, Рожнява, 126 Гвардейский артполк. Вы не поверите, но так было...

Мы, молодые, только что прибывшие в часть, заметили и не поняли сразу одну подробность: при движении по территории части военнослужащие независимо от должностей и званий при встрече... не "отдавали честь" другу.

Никто, никогда, никому… Невероятно, но факт! Ну, может, командира полка приветствовали... а ходит ли командир полка по части? Больше ему заняться нечем? Штаб и прочие административные помещения находились сразу за КПП.

В двух шагах от этих помещений — плац. Где и появлялся командир один раз в сутки на у раннем разводе... А вообще, движение по части было довольно интенсивным.

Около 900 человек в среднем была реальная численность полка (с каждым годом почему то призывников было всё меньше), территория очень компактная. Кто-бы куда ни шёл, встречные военные — на каждом шагу.

Руку от головного убора можно вообще не отрывать и всю дорогу строевым идти… Может, поэтому и прижился в части "колхозный" порядок движения? Вот ей-Богу, не вру! Военный народ шагал навстречу друг-другу, и никто никому не "козырял".

В том числе солдаты офицерам. Так продолжалось около года. Потом в части появился какой-то новый начальник. Не командир части точно, пришёл и уволился я при одном КП, подполковнике Окулове.

То ли НШ, то ли замполит новый пришёл из Союза — и всё, лавочку прикрыли! Стали требовать воинского приветствия при встрече. Нам, отслужившим год и привыкшим к "колхозу", поначалу было трудно…

Но, привыкли и, честное слово, как-то даже лучше себя чувствовать стали — армия стала похожей на армию. Строевой шаг и заблаговременное вскидывание руки не прижились, ограничивались простым коротким взмахом руки куда-то в область правого виска.

И некоторые солдатики, особенно старики, выполняли этот жест с таким шиком, что просто загляденье. Солдаты солдатам (и сержантам) по прежнему не "козыряли", офицеры друг другу в принципе тоже, разве что старшим начальникам.

В основном, приветствовали только солдаты и сержанты офицеров и прапорщиков. Так было к 1977му году. Дальше как было — не могу знать…».

С Днём артиллерии, Товарищи! Ура!

О студентах и артиллеристах читаем здесь: https://dzen.ru/a/ZVh8zP1-sCIw6HVT?referrer_clid=1400&

Боги войны...
Боги войны...