Найти тему

ЖКХ решили установить планку. Кто и как при этом заплатит за восстановление коммунального хозяйства

Касался я совсем недавно темы роста платежей за ЖКХ в России на канале.

Но тема продолжает оставаться акутальной.

Потому хочу сейчас ещё раз затронуть этот вопрос.

Перевести с языка "власти" на обычный русский одну недавнюю новость, касающуюся этой сферы.

"Правительство России утвердило средние индексы изменения размера платы за услуги ЖКХ на 2024–2028 годы по регионам и предельно допустимые отклонения от этих величин по отдельным муниципальным образованиям." - ТАСС.

Казалось бы, дело благое, а почему бы и нет.

"Средний индекс оплаты ЖКХ по субъектам будет варьироваться в зависимости от региона со второго полугодия 2024 года."

Та самая долгожданная цветовая дифференциация штанов "территориальная дифференциация". Только в ЖКХ.

Которую всё никак не введут в тех же общей льготной и семейной ипотеках.

В Москве максимальная планка - 11 %, в Санкт-Петербурге - 9,8 %, МО сможет увеличить индексы на 10,7%.

И почему-то и в Смоленской области, к примеру, то же - 9,8 %. А вот крайние значения:

"В Омской области тарифы максимально могут вырасти на 14 процентов, в Северной Осетии - на 13,7 процента, в Хакасии - на 4 процента, на Чукотке на 4,9 процента." - Lenta.ru.

Как сообщили в Правительстве РФ, эта мера "поможет регионам защищать потребителей от необоснованного изменения платы за "коммуналку".

О как. Очень благое дело. Но есть нюансы.

Итак, "переводим" на русский.

Переведите мне

Власти знают, что в сфере ЖКХ творится какое-бы слово или фразу подобрать, нечто местами и порой чудесно обогащающее карманы УК и поставщиков ЖКУ.

Ну, так. Кое-где, не со всеми. Так, частично. Не всегда и везде.

И ожидают значительного и порой и местами не совсем необоснованного или совсем необоснованного "прироста" оплаты за сии услуги.

И решили в связи с этим установить "планочки".

И тогда:

"Подобные индексы региональные власти будут использовать для защиты потребителей от необоснованных изменений платы за коммунальные услуги".

То есть мы не будем бороться "устаревшими" методами с неоправданными завышениями.

Предоставляем самому населению делать это, подавая на УК и поставщиков в суд. И ранее так уже многие россияне были вынуждены делать. "Борясь" со своими УК и поставщиками ЖКУ. Чтобы счета их не росли иногда за какие-то считанные месяцы, а то и разово, в 1,5-2 раза. Как говорится, на ровном месте. Просто "по щучьему велению, да по моему хотению". Как в недавно вышедшем российском новом фильме-сказке.

Но у судов до сего момента фактически не было единой установленной "чётко и однозначно" той "отправной точки", точнее - линии "водораздела" - до неё - можно, а за нею - нельзя. Вот и сиди да разбирайся - "можно - не можно". Сложно, долго. Ещё и апелляцию могут подать. Ну зачем?

А теперь есть всё.

Поднимите мне

Ну и заодно ориентир указан. Насколько поднимать.

Можно поднять, к примеру, до 10,7 %, в каком-то регионе. В той же МО. Ну и кто же при этом будет поднимать, скажем, на 5 %, вполовину меньше? А оно нам надо вот это вот - "недозарабатывать"? Когда разрешили заработать? Не надо.

Надеюсь, индексы тарифов хотя бы просчитали так, чтобы хватало на восстановление изношенных инфраструктурных сетей.

Потому что если не будет хватать, никакого "ожидаемого роста" в 2025-2028 годах на уровне от ноля до 2 %, как заявлено сейчас, не будет. Он снова случится выше, вангую.

У нас тут уже и ранее заявляли, что не будут когда-то поднимать что-то. А потом - раааз, и "передумали мы". Извиняйте, если что, сорян за непоняточки.

-2

Берём, и повышаем пораньше. Ситуация вынуждает.

И два года тому назад СМИ могли более "откровенно" писать о том, что всех нас ожидает. И за чей счёт будет устроен собственно "весь банкет". Ну или его часть.

-3

А я на эту тему пишу уже пять лет... Только здесь - два года. Лежит буквально на поверхности. Но никто не хочет видеть.

60 % сетей уже довольно давно были изношены, а сам Марат Хуснуллин в своё время признавал, что в год приходят в негодность порядка ещё 3 %.

А восстанавливаем мы за год при этом порядка 2 %. Об этом даже в знаменитой в узких кругах Программе (Стратегии) развития строительной отрасли до 2030 года (и с перспективой до 2035 года) было написано как говорится чёрным по белому (ну, в презентации Стратегии, если быть точным - белым и цветным по тёмно-синему, олды канала вспомнят и заплачут в умилении). Я уже не раз выдержки из неё приводил в разных публикациях ранее.

Понятна же арифметика?

Пока тарифы за ЖКХ не установят, как и "желал" вице-премьер правительства РФ - на уровне "экономически обоснованных" - они будут расти.

А где этот "уровень экономической обоснованности"? Сие науке пока, как и то, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - доподлинно не известно.

И почему надо после уплаты всех налогов государству ещё и платить за ЖКХ по возросшим тарифам (опережающим официальную инфляцию) - непоняя-я-ятно... Вроде как раньше это было полностью "на плечах" государственных мужей. Есть налоги, значит, есть бюджет. Значит, есть откуда брать деньги на ...

А, постойте? Приняли как доходную часть на 2025 год в "бюджете развития", как его назвал Председатель Государственной думы РФ Володин, 33 трлн рублей? А расходную - в 34,7 трлн рублей? Вот оно что. Развиваемся.

Подведение итогов

Итак, по моему экспертному личному оценочному суждению:

👉 Проанонсированная планка индексации выполняет "двоякую" функцию - и указать потолок для слишком "жадных", и показать возможный уровень подъёма тарифов на ЖКХ для слишком "непонятливых".

👉 Скорее всего, к этому всё и идёт, именно россиянам будет предложено оплатить восстановление народного хозяйства обветшавших инженерных сетей страны.

Чтобы было хотя бы вот так:

-4

А лучше вот так:

-5

А не вот так, например:

-6

Или вот так:

-7

Но всё надо решить самим.

Ведь у застройщиков и государственных служб есть дела и поважнее. "Вешать" на "старые" сети новые новостройки "гроздьями", например. Ну и другое всякое.

Мы же, россияне, независимые, сильные и самостоятельные. А то ж.

Так что есть цель. А значит, под неё будут средства. У граждан России. Надо находить.

В смысле - надо теперь всем ещё и копить на будущий рост тарифов на ЖКХ. Приступаем 💪?

✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅

Лайк +100 к карме, комментарий +500, репост +1000, подписка +3000))! Теперь цель - 30 тыс. подписчиков! Вы в деле 😉? Заходите - тут всё остальное - уже свыше 1350 самых разных публикаций о недвижимости, инвестинге и жизни.

🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡

Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил ранее или впервые оказался на канале:

Экономика долгов, а не доходов. Как население России поживает да добро наживает. И какими проблемами это нам всем грозит
ЗЕМЛЯ НА ЯТЬ | АНДРЕЙ ЛЕНДОНЕР ✅12 ноября 2023

ЖКХ
2331 интересуется