Найти тему
Самогонъ-Б12

Зерновой набор Scotch Whisky "Single Malt", как лучше сбродить и что получится?

Оглавление

Зерновой набор Scotch Whisky "Single Malt" представляет собой пакет с молотым содержимым, в состав которого входят:

  • двухрядный ячменный солод холодного копчения = 1,5 кг.,
  • и такой же солод только без копчения = 1,5 кг.

Одна упаковка содержит 3 кг молотого на зернодробилке солода, стало быть, для приготовления браги из такого набора в бродильной ёмкости 30 литров понадобится два набора, если у вас фляга (объёмом 36 литров), то 3 набора. Для больших объёмов рассчитывайте по параметру гидромодуля, на каждый килограмм засыпи потребуется 3,5 литра воды.

Зерновой набор Scotch Whisky "Single Malt", как лучше сбродить и что получится?
Зерновой набор Scotch Whisky "Single Malt", как лучше сбродить и что получится?

Первоначально в состав наборов мы закладывали бельгийский солод виски, но когда цены на него взлетели (в апреле прошлого года), делать набор с таким солодом стало нерентабельно - чем выше себестоимость, тем дороже конечная цена.

Поэтому мы заменили солод шато виски, на базовый солод импортный собственного копчения и получилось много лучше по вкусу и аромату. Для копчения мы соорудили коптильню холодного копчения, в которую закладываем щепу фруктовых деревьев (вишня, яблоня, абрикос, груша, слива). Копчение партии 20 кг солода продолжается около 12 часов - на выходе этот солод имеет сильный и очень приятный аромат, в сравнении с шато виски.

📌 Заказать зерновой набор можно по ссылке.

Как приготовить виски из набора Scotch Whisky "Single Malt"

Простой и в то же время менее вкусный способ – сбраживание при помощи дрожжей с ферментами (сухие или жидкие, а также ферменты в составе дрожжей). В качестве примера возьмём объём бродильной ёмкости 30 литров. Для этого объёма понадобится 2 набора + 20 литров воды и дрожжи с ферментами (на ваше усмотрение кодзи или ПроЗерно, а, возможно, и какие-то другие).

Порядок действий:

  • высыпаем содержимое пакетов в ёмкость;
  • заливаем 12 литрами горячей воды (75~80°C);
  • размешиваем и даём остыть до температуры 60°С;
  • добавляем остаток воды такой температуры, чтобы общая температура сусла упала до 30~35°C и снова перемешиваем;
  • добавляем дрожжи с ферментами и закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором
При таком способе брожение должно прекратиться через 4~5 дней.
Реклама сообществ Самогонъ-Б12
Реклама сообществ Самогонъ-Б12

Второй способ отличается от первого естественным осахариванием, без внесения ферментов и делается так:

  • высыпаем содержимое пакетов в ёмкость;
  • заливаем 20 литрами горячей воды (70°C);
  • размешиваем и, накрыв ёмкость крышкой, укутываем в одеяло;
  • Спустя 1,5 часа проверяем температуру и переливаем сусло через сито в другую бродильную ёмкость, чтобы убрать дробину из сусла. Остаток дробины можно промыть водой но не более чем 6 литров.
  • резко охлаждаем сусло до температуры внесения дрожжей. Сделать это можно чиллером или поставив ёмкость в ванну с холодной водой.
  • добавляем спиртовые дрожжи и закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором.

Брожение, должно завершиться полностью, через 2~3 дня, в зависимости от качества спиртовых дрожжей и температуры в помещении, где стоит брага.

Фильтрация и избавление от серы.

По окончании брожения по первому способу брагу нужно профильтровать, освободив от дробины. Для браги по второму способу сразу приступаем к избавлению от серы. Набираем стакан браги, растворяем в нём 2~3 мл винофлока и выливаем в ёмкость с основной брагой, накрываем ёмкость крышкой и убираем в прохладное место на 5 дней. Затем сливаем с осадка и перегоняем. Первый раз напрямую, второй раз с небольшим укреплением до 80%. Либо используем колонну РБК 2020 и перегоняем брагу сразу в продукт для последующей выдержки в бочке или на маринованной щепе.

📌 Материал с документальным подтверждением работы винофлока по удалению серы из напитка.

Выход напитка

По окончании перегона у вас должно получиться не менее 4-х литров напитка крепостью 45%. Если поставить напиток на выдержку с американской маринованной щепой, то уже спустя месяц его станет возможно употреблять.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon. Доставка бесплатная.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon. Доставка бесплатная.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: