"Злейший друг России" - это англо-саксы. В России существовал значительный актив, не использовать который правители просто не могли и с помощью которого решали все насущные задачи – это людской ресурс - с конца XVIII столетия здесь проживало самое большое количество народа в Европе. Поэтому не удивительно, что многочисленную северную страну побаивались и стремились использовать в своих интересах. Отсюда, в частности, заключение брака между Иваном III и Софьей Палеолог в надежде решить проблему отвоевания Константинополя у захвативших его в 1453 году турок.
Спустя 250 лет проект "немецкие невесты" Петра Первого (Анна Монс и Екатерина I) и вообще вся «Лефортовская эпопея» молодого царя закончилась тем, что Россию втянули в Северную войну в угоду европейским союзникам.
Людского ресурса в нашей стране было так много, что им нередко торговали буквально в прямом смысле слова. Например, пресловутый Петербургский союзный договор 1805 года, по которому Россия продала Великобритании 115 тысяч своих солдат, а последняя обязывалась выплачивать союзным державам денежную субсидию в размере 1,250,000 фунтов стерлингов ежегодно за каждые 100 тысяч человек.
Война чужими руками!
Дружба с англо-саксами обернулась для нашей страны самыми губительными последствиями. Отечественная война 1812 года и заграничные походы унесли жизни более полумиллиона человек, а также сотни тысяч раненых и пропавших без вести.
Но кто в России когда-нибудь бережно относился к своему самому ценному активу? Широко известно выражение – «Бабы ещё нарожают»!
Зачем же англичане хотели дружить с Россией?
В XVI веке при Иване Грозном и его преемниках они усиленно искали «северный путь в Индию», ведь окружный, через Африку, уже был опробован португальцами.
Мечтали ли англичане сделать из России колонию? Хотели ли англичане вообще прийти сюда? Нет. Это получилось случайно. Истинной целью был, безусловно, поиск «обходного пути» к сказочным богатствам Азии.А для чего тогда нужна была Россия ?
Обо всём об этом нам поведал Пушкин.
«Евгений Онегин». Глава I. Строфа XXIII -
Всё чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам
Лес!
Для XIX века это – не дрова в камине, не топливо!
Россия поставляла в Британию главнейший стратегический материал для флота и фортов, а сало - смазочный материал для такелажа и рангоута. К XIX веку Англия – это сильнейшая морская империя, которая возит товары Ост-Индской кампании. Они давно вырубили свой Шервудский лес, а на стороне, по дешёвке, они покупали у России.
Именно этого добивался Наполеон, ища союза с Александром I - лишить Англию русского леса.
А что же нам, русским, предлагалось взамен?
Да всякую ерунду, галантерею («щепетильный товар»), «бусы для папуасов». Выражаясь современным языком, товары в стиле luxury, т.е. брендовые вещи для ублажения жизни бездельников-аристократов. Считалось, что центр дамской моды - это Париж, а мужской - Лондон (магазины на Оксфорд-стрит).
Всё, что в Париже вкус голодный,
Полезный промысел избрав,
Изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной,
Всё украшало кабинет
Филосова в осьмнадцать лет
В результате царь втянул Россию в ненужную войну с Наполеоном.
Когда Англия впервые вступает в конфликт с Россией? К середине XIX века. Когда дерево для флота стало не нужным – появились стальные корабли и уголь.
И всё: с этими можно воевать, русские как торговые партнёры им больше не нужны. А оказались опять нужны лишь в начале XX века, и опять только в качестве «пушечного мяса», но уже против немцев.