Найти тему
Василисины размышления

"Делай что хочешь, богов не боясь и с людьми не считаясь". А можно ли обойтись без людей и так ли они плохи?

Фраза, вынесенная в заголовок - цитата из пьесы Г.Горина "Забыть Герострата". Ну да, про того самого Герострата, который ради славы (или, как сейчас бы сказали, хайпа) сжег храм - одно из чудес света. Не берусь утверждать, что на самом деле стало с тем самым Геростратом в IV веке до нашей эры (хотя имя его мы знаем, так что не зря старался). Но Герострат из пьесы явно добивался не столько бессмертия своего имени, сколько весомых прижизненных плюшек.

На моем канале уже есть статья, посвященная этой пьесе.

Но основана она на впечатлениях от текста. А не так давно довелось мне посмотреть постановку силами одного молодежного театра. И это добавило новых мыслей.

Вообще постановка хорошая, но достаточно традиционная для XXI века. Я видела поставленных в таком стиле и Шекспира, и Чехова, и Гоголя. Герои одеты в модную современную одежду и имеют манеры современных же гопников. Ну или других узнаваемых персонажей современности: бизнесменов, чиновников, студентов, гламурных красоток, работяг и т.п. Исходный контекст эпохи не важен, хотя авторский текст сохраняется безупречно. Пожалуй, непривычному к рефлексии зрителю так легче вычленить вечные вопросы, сохраняющие актуальность на все времена и проникнуться их актуальностью.

Так вот, увиденный спектакль неожиданно заставил меня провести параллели с другой историей, "Визитом дамы". Ее мы тоже обсуждали на канале, в большей степени опираясь на снятый по этой пьесе фильм. Помните, где некая миллионерша Клара Цаханассьян предложила благопристойным жителям города Гюссена убить своего давнего обидчика - и за несколько дней добилась желаемого.

Что в этих историях, формально разделенных двумя с лишним тысячелетиями, общего? У греческого проходимца Герострата, сумевшего не только избежать заслуженной кары, но и едва не захватившего власть, и у жительницы века двадцатого, сумевшей прогнуть под свою волю целый город? - Та легкость, с которой герои просчитывали и использовали людские слабости!

И вот тут хлесткая фраза: "Делай что хочешь, богов не боясь и с людьми не считаясь", - кажется мне очень лукавой. Как там с богами сказать не берусь, а с людьми герои очень даже считаются. Ведь именно благодаря ловкой манипуляции людьми они достигают своих целей.

Причем, прямо скажем, со временем люди выглядят измельчавшими. Если Герострат изощренно управлял правителями, то жители городка Гюссен могут быть приравнены к тем греческим пьяницам, которым швырнули горсть монет на опохмелку.

Но, когда отхлынули вызванные искусством эмоции, подумалось: а так ли примитивны и плохи люди на самом деле? Неужели и впрямь все, как один, ведутся на манипуляции и бегут за подвешенной морковкой? Затаптывая по пути тех единиц, кто замер в нерешительности?

Пожалуй, многие правители (или рвущиеся к власти и богатству) мечтают о такой легкой управляемости человеческого стада. Но, к счастью, каждый человек сходит с ума по своему по своему индивидуален, и эта даже маленькая индивидуальность не дает заставить всех чувствовать и действовать едино. Когда цель выглядит благой, это раздражает и кажется косностью. Но когда цель сомнительна - в этом спасение.

Так что, хочешь не хочешь, а считаться в людьми все равно придется. Хоть они и не боги.

А вы что по этому поводу думаете, дорогие читатели?

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба

Еще на канале по теме: