Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как обрести чувство безопасности

С детства мне было неуютно и как будто небезопасно среди людей. Например, ночевать в гостях у подруги, остаться на сезон в пионерлагере всегда вызывало смутное чувство тревоги – мне хотелось домой. Но постепенно жажда путешествий пересилила: однажды я села в поезд до Москвы и отправилась в Индию, одна. Мне было 26. За пару лет до этого я научилась ездить автостопом, и пришла к собственному выводу, что мир дружелюбный и поддерживающий.

Нарушенное чувство безопасности может сильно ограничивать в жизни. Человек боится гулять в темное время суток (а что делать зимой, после работы?), самостоятельно посещать разные мероприятия, легко заводить новые знакомства, переезжать, менять места работы и так далее. Он оказывается закапсулированным в привычной устоявшейся жизни, но не может выйти из нее в зону развития и риска. Что предлагает современная психотерапия помимо поведенческих экспериментов (чем и являлись для меня путешествия)?

Схема-терапия предлагает работу с телом – заземление через стопы, создание переходных объектов, символизирующих тепло и безопасность (плюшевые медведи, «браслеты идентичности» и другие, а также создание воображаемого безопасного места и пузыря безопасности.

Техника безопасного места

Сядьте в спокойное место, закройте глаза и представьте безопасное место. Это может быть дом бабушки, большое дупло в старом дубе, руки матери, залитый солнцем пляж или одинокий дом на холме – все, что само придет вам в голову. Чтобы образ стал более четким, задайте себе несколько вопросов:

  1. Что вы видите?
  2. Можете ли вы видеть здесь самого себя?
  3. Каков ваш возраст?
  4. Что еще вы видите?
  5. Какие звуки вы слышите?
  6. Есть ли какие-то запахи вокруг вас?
  7. Какие чувства вы испытываете в этом месте?
  8. Какие ощущения возникают в теле?

Чем большим количеством деталей насыщен ваш образ, тем лучше. Придумайте этому месту название. При этом вы можете также говорить себе: «Здесь я в полной безопасности», «Я контролирую это место, и здесь ничто не угрожает мне», «Здесь я могу совершенно расслабиться и успокоиться», «Это место поддерживает и защищает меня».

Одна моя клиентка рассказала, что ее воображаемое безопасное место – это теплая солнечная комната, наполненная щенками породы золотистый ретривер. Они со всех сторон окружают ее, лижут руки, пытаются заснуть у нее на коленях. При этом рядом спит их мать, готовая в любой момент защитить щенков и человека.

Создав образ безопасного места, вы можете записать описание его на диктофон и включать в моменты иррациональной тревоги. Можно нарисовать его или распечатать подходящую картинку из интернета и повесить на стену, поместить на рабочий стол.

На рациональном уровне всегда уместно прибегнуть к оспариванию тревожных мыслей (КПТ), осознанию и управлению режимом (схема-терапия), проверке фактов (ДПТ), однако иногда это возможно только на убывании, а не в пиковый момент переживания.

Автор: Федоськина Ирина Леонидовна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru