Слова могут ранить, особенно неокрепшую детскую психику. Даже если вы раздражены, расстроены, рассержены, всегда необходимо контролировать то, что вы говорите ребенку или в его присутствии. Эта простая истина понятна каждому любящему родителю, но вот чего вы могли не знать: существуют часто употребляемые фразы, которые кажутся нам нейтральными, но на самом деле могут нанести малышу серьезные психологические травмы.
Какие из этих токсичных фраз вы периодически употребляете в общении с ребенком? Проверьте себя, а затем постарайтесь полностью исключить их из своей речи. Ведь вырастить эмоционально здорового ребенка гораздо проще, чем починить травмированную психику взрослого человека!
Старайся лучше
Мастерство приходит с опытом, и для того, чтобы улучшить определенный навык, нужно больше практиковаться. Это чистая правда, поэтому фраза «старайся лучше» и ей подобные не кажутся плохими. Однако такое высказывание принижает достигнутые успехи, эмоционально давит на ребенка, создает у него впечатление, что все приложенные усилия были впустую. Поощряйте малыша усердно заниматься и самосовершенствоваться, но ни в коем случае не говорите, что он старается недостаточно.
Знаете ли вы, что в Школе родителей Huggies мы обсуждаем не только вопросы здоровья и ухода за малышом, но и детскую психологию? Обязательно посмотрите сезон, посвященный стрессам и страхам малышей и их родителей.
Мы не можем себе это позволить
Пусть иногда эта фраза произносится искренне, но часто родители используют ее как дежурную отговорку, чтобы не покупать малышу очередную игрушку. Вы представляете, как тяжело жить в мире, где столько всего недоступно? Вместо «не можем позволить» найдите альтернативное объяснение той же мысли, например, скажите, что мы не будем покупать это, потому что копим на более важные вещи. Кстати, это отличная возможность объяснить ребенку, как формируется семейный бюджет и как правильно управлять своими финансами.
Не разговаривай с незнакомыми людьми
Но почему, ведь это действительно может быть очень опасно? Дело в том, что малышу сложно понять концепцию, стоящую за этими словами, а улыбчивый и милый человек может не казаться ему таким уж незнакомцем. Вместо «пустых» с точки зрения ребенка предупреждений, проговаривайте с ним реальные сценарии. Например, спросите: «Что ты будешь делать, если мужчина, которого ты не знаешь, предложит подвезти тебя до дома?» Выслушайте ответ, а затем объясните, в каких моментах он не прав и что нужно делать в такой ситуации.
Осторожнее!
Эта фраза часто произносится «под руку», например, когда ребенок пытается забраться на какую-нибудь конструкцию на детской площадке или забить гвоздь молотком. И она не помогает, а, наоборот, увеличивает риски падений и травм, потому что отвлекает внимание. В такие моменты лучше не говорить ничего, а просто находиться рядом в готовности подстраховать малыша.
Иногда родители сталкиваются с вопросами, на которые, кажется, нет ответов. В рубрике «Мама просит совет» вы можете задать свой вопрос миллиону наших подписчиц — и среди них обязательно найдутся те, которые уже нашли выход из похожей ситуации.
Ненавижу свою работу
Иногда после тяжелого трудового дня хочется поделиться своими эмоциями с семьей. За этим может скрываться сложный коктейль чувств — желание избавиться от психологического груза, услышать слова поддержки от близких людей, показать, на какие жертвы вы идете ради их благополучия и т.п. Малышу это непонятно, он переживает за вас и испытывает стресс, а также вырабатывает негативное отношение к работе как таковой. Не вываливайте эти чувства на ребенка, а еще лучше — найдите работу, которая не будет выводить вас из себя.
Никаких конфет, пока не съешь кашу
Эта фраза может принимать самые разные формы (в зависимости от сегодняшнего меню), но смысл у нее всегда остается одним и тем же: съешь еду, которая тебе не нравится, чтобы получить ту, которую любишь. Чувствуете, как расставлены акценты? Ценность лакомства повышается, а обычной еды принижается, и это неправильно! Ребенок должен получать удовольствие от приема пищи, а не просто набивать желудок в ожидании награды. Есть и еще один важный момент: заставляя малыша съедать больше, чем требует его организм, вы можете поспособствовать появлению у него избыточного веса.
Ваш надежный помощник в уходе за малышом — трусики нового поколения Huggies Elite Soft. Они в два раза тоньше предыдущей модели, при этом впитывают на 20% больше и обеспечивают непревзойденную вентиляцию кожи!
Давай помогу
Конечно же, мама и папа всегда готовы прийти своему малышу на помощь, но она должна быть своевременной. Не пытайтесь сделать что-то за ребенка, если у него не получается, потому что так вы лишаете его возможности приобрести ценный опыт проб и ошибок. Приходите на помощь, только когда малыш сам просит об этом. В крайнем случае, вы можете намекнуть на правильное решение, например, сказав: «А ты точно уверен, что эта деталька прикрепляется сверху?»