Меня зовут Маргарита Бондаренко. Я являюсь руководителем отдела продаж в компании «Минисклад».
От сотрудника колл-центра до руководителя отдела продаж
Компания «Минисклад» – одна из моих первых постоянных работ.
Мне сложно сказать, что я какой-то суперопытный специалист. В компании я работаю чуть больше 3-х лет, а в качестве руководителя - полтора-два года.
Я пришла в качестве менеджера по продажам и постепенно росла в должности: стала сначала старшим менеджером, а потом руководителем отдела. А до этого я работала в колл-центрах.
Когда я пришла, отдел только формировался, и всё получилось естественным путём
Я никогда особо не хотела стать руководителем. Когда я пришла в «Минисклад», отдел продаж только формировался, и всё получилось естественным путем.
Перед этим я долго искала себя в компании, даже в HR пробовала, многое другое. В итоге я поняла, что отдел продаж — это то место, где я хочу находиться.
Компания нанимает мне наставника, чтобы я росла вместе с бизнесом
Изначально моим наставником был мой руководитель. Да и в целом мне всегда везло с руководством. Ты учишься у него, впитываешь какие-то вещи и через это растешь.
Сейчас компания активно масштабируется, и мне уже нужна профессиональная помощь со стороны кого-то более опытного. Так у меня появился наставник. Ставилась очень сложная задача перед руководителями и, компания наняла эксперта, который курирует меня в этом плане. Одна я бы справлялась с этим очень долго, а с наставником смогу решить всё месяца за три.
Умение выстраивать коммуникации помогает и в работе, и в жизни
Работа руководителя – это в целом софт скиллы по большей части. Это умение договариваться, выстраивать коммуникацию. Я раньше считала, что вообще не командный игрок, а сейчас понимаю, что нет, все-таки командный.
Бывают сложные моменты - и в жизни, и на работе. Выстраивание коммуникации в коллективе помогает и в личном.
Когда ты знаешь, что сильный - ты справишься
Иногда хочется всё бросить и сказать, что я не справляюсь. Но это, наоборот, мотивирует меня на то, чтобы всё решить.
Бывает, что руки опускаются, но, когда ты знаешь, что сильный - ты справишься. Просто берёшь и делаешь.
Ставится сложная задача и ты думаешь: «Да, я могу не справиться». Все говорят, что ты должен, а ты не знаешь, как это сделать. Приходится решать, искать какие-то варианты.
Когда нет времени, всё новое воспринимается с трудом
В команде случаются конфликты. Ссору двух человек достаточно просто решить. Но бывает, что ты принимаешь какое-нибудь управленческое решение, которое, как ты считаешь, приведет команду к результату. А команда воспринимает его не так, как хотелось бы тебе.
Когда нет времени на восприятие чего-то нового, оно воспринимается с трудом. И когда ты быстро что-то внедряешь, приходится сталкиваться с негативом. Тут нужно грамотно из этого выйти и показать команде, в чём твоя цель.
У нас была такая ситуация, когда мы мотивацию меняли. Я столкнулась с определенным негативом. Но всё-таки мне удалось показать команде, что цель не в том, чтобы они меньше зарабатывали, а чтобы зарабатывали и они, и компания.
Навык ведения переговоров - не пугаться и не показывать, что ты в ужасе
Здесь важен навык не пугаться и не показывать, что ты в ужасе - навык ведения переговоров.
Мне важно было взять тех людей, которые были недовольны больше всего, и понять, что именно их смущает.
Не всегда человек может выразить, что конкретно его смущает, но я должна понять, что происходит, чтобы учесть пожелания людей, которые больше всего недовольны.
Это были действительно важные замечания. Мы их учли, и стало лучше.
Мы работаем в сервисе - для нас важен человек
В бизнесе важны и регламенты, и бизнес-процессы, но в первую очередь для меня всегда важны люди. Без людей не будет бизнеса. По крайней мере нашего бизнеса точно, потому что мы работаем в сервисе.
Для поддержания внутреннего настроя команды очень важны лидеры. Регламенты тоже важны, но человек важен в первую очередь.
Я полностью разделяю ценности нашей компании – я всегда за справедливость, честность. Я никогда не смогу выдать премию одному сотруднику и не выдать другому, если заслуживают оба. Или относиться в работе по-особенному к разным людям, потому что с кем-то я общаюсь лучше.
Это про какие-то такие вещи, для меня ключевые.
Важен личный пример руководителя - люди начинают стремиться
Следующее, что для меня очень важно и что не прописано в ценностях компании – всегда развиваться, не стоять на месте. Это даже не какая-то финансовая мотивация сотрудников, а про личный пример. Он помогает – люди начинают стремиться.
Я лидер неявный, но, когда пытаюсь себя анализировать, получаю обратную связь, мне говорят – «хочется на тебя равняться».
Это такие основные вещи, и я полностью их разделяю.
Менеджер нацелен на результат, а оператору колл-центра важен комфорт
В основном я подбираю менеджеров по продажам и мне важно, чтобы менеджер был нацелен на результат. То есть не просто пришел, с 10 до 19 поработал, ушёл. Это тоже про постоянное развитие, и у менеджеров это очень важно.
Если я ищу оператора колл-центра или аккаунт-менеджера, я выберу того, кто ценит по большей части комфорт. Потому что там скорее не про результат, а про комфорт.
Специфика компании тоже учитывается – человек должен быть адаптивным и быстро обучаться, быстро вливаться в новую информацию.
Обратная связь, это когда люди не молчат, если у руководителя «сносит крышу»
Для меня лично важно, чтобы сотрудник не боялся давать обратную связь - не важно какую. На собеседовании я всегда задаю какие-то вопросы. Были ли на прошлом месте работы у сотрудника какие-то проблемы? Давал ли сотрудник обратную связь руководству?
Я такие вопросы всегда задаю, потому что мне важно, чтобы люди не молчали. Чтобы было не просто заявление на стол и через две недели… а чтобы всё было в формате диалога. И если у руководителя периодически «крышу сносит», то важно, чтобы люди давали на это какую-то обратную связь.
Мне, к примеру, говорили, что я могу как-то косо посмотреть в запаре. И я могу так посмотреть. И для меня важно, чтобы мне говорили об этом, потому что будет очень плохо, если над этим не работать.
Развиваться на работе, а не жить в злобной атмосфере
HR-ы обычно ругают и говорят, что нельзя называть компанию семьей. Но на работе мы проводим бОльшую часть своего времени. И сотрудники, если хотят, имеют возможность развиваться, а не жить в злобной атмосфере.
Это в целом про открытость и про то, что, например, нельзя обсуждать друг друга за спиной. Сплетни в коллективе я вообще ненавижу. Лучше обсудить открыто.
Благодарность — это когда делаешь сверх задач, получаешь сверх, и растешь как специалист
Есть подход, это когда, например, поставили задачу - я ее делаю, и я молодец.
А я держусь другой позиции: мне поставили задачу, а я делаю её и ещё что-то сверх того, что мне поставили. Это про благодарность компании, когда ты делаешь что-то сверх, и тебе дают сверх - внимание, премию, ещё что-то. Ты растешь в компетенциях, ты растешь как специалист благодаря этому.
Это не про то, чтобы сделать четко то, что от меня требуют. Я всегда хочу сделать чего-то больше, и это мне помогает очень сильно расти.
Как найти себя?
Чтобы найти себя, важно понять, что человеку нравится делать и что он умеет лучше других.
Я бы посоветовала не сохранять позицию - «поставьте мне задачу, и я ее решу», а браться за всё что есть, что могут доверить. Прийти к пониманию, в чём можешь стать экспертом, и через это расти.
Ты даешь - тебе дают. Как-то так.
Я не предприниматель, а волонтер
Невозможно расти в доходе постоянно - в найме есть потолок. Я думала о себе в качестве предпринимателя, но честно - я себя там не вижу.
В штате меня рано или поздно настигнет финансовый потолок, и я хотела бы дойти до него, чтобы потом решать те же самые задачи, но за более короткий промежуток времени. Тогда я смогу работать в найме меньше и получать за это больше.
Остальное время я бы хотела заниматься социальными проектами. Для себя я сделала вывод, что я не предприниматель, а волонтер. Хотя возможно через 5 лет что-то изменится.
Работать в найме, комфортно жить, а свободное время посвящать благотворительности
Я очень много думала о предпринимательстве – что бы я хотела делать. И пришла к выводу, что это точно что-то связанное с социальными проектами, потому что, когда я примеряю, что за эту благотворительность буду получать деньги, то у меня это не бьется. В моей системе ценностей это не совпадает.
Поэтому как предпринимателя я себя не вижу, но мне хочется жить комфортно. Поэтому да, скорее найм. Либо самостоятельный эксперт, который помогает компаниям. А остальное время посвящать тому, что нравится.