Понятно, что только начинающие грибники делают в сезонах дурацкие перерывы….У кончающих грибников зимой только всё обостряется и усугубляется….Наступает, так сказать, высокий сезон сбора, наблюдения и изучения грибов….
Лыжи по снежному лесу самое оно….Удобно передвигаться по просекам на дальние расстояния(больше чем в низкий сезон), смотреть на сухостои….Видно в суровом колорите зимы максимально далеко….Фламмулина, вешенка, дрожалка, чага и тд узнаваемы за десятки метров….Если есть какие-то плодовые тела, даже убитые, стоит разгрести снег у земли….Там может расти основная часть плодовых тел грибницы….Тем более по осени, до капитальной заморозки ниже влажней и теплей….Под слоем листвы и снега грибы часто могут продолжать рост, выдерживать хорошие морозы….
Немного отвлечемся для образного понимания метафизики зимнего сбора….«Завтрак аристократа», картина маслом художника Федотова(ГТГ)….Обратите внимание на стул: там меню из устриц….В ХIX веке их на телегах в корзинках везли из Франции….Тогда это был высший шик, самый элитарный продукт….
Смысл такой: денег(грибов) нет, но вы держитесь….За внешними понтами кусок старого хлеба на завтрак, главное: чтобы никто не увидел….
Обычно пристало аристократам утром употребить бутылочку Шабли и дюжину, другую устриц для поднятия душевной и телесной потенции….Для грибника-аристократа можно утром в биотопах шабли заменить на бутылку водки, устрицы на свежие рыжики….В крайнем случае мухоморы….
Ноябрь 2018, Петелино, “Завтрак Аристократа” от другого художника Федотова….
Дрожалка оранжевая и фламмулина весьма вкусны, съедобны и полезны в зимнем лесу….По крайней мере это единственная закуска для зимних грибников, так сказать - аристократов духа….
Еще сегодняшний пост про дальнейшие перспективы: