Внесение изменений в окружные законы, регулирующие налоговые правоотношения, одобрили члены правительства Югры на своем заседании. Встреча прошла под председательством первого заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева.
Как сообщила директор департамента финансов — заместитель губернатора Югры Вера Дюдина, изменения вносятся в шесть законов:
«Предусматривается установление налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков. Также региональное законодательство приводится в соответствии с федеральным».
В частности, изменения привносятся в окружной закон «О ставках налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения».
«Так, на 2024 год предлагается установить ставку в размере 4 % в отношении отдельных видов экономической деятельности, которые относятся к приоритетным отраслям, — сообщил Алексей Забозлаев. — Также будет продлено до 1 января 2027 года действие пониженной ставки в размере 1 % региональным социально ориентированным некоммерческим организациям, субъектам малого и среднего предпринимательства, которые признаны социальными предприятиями».
Отметим, что новации в законе «О налоге на прибыль организаций, подлежащем зачислению в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа» продляют пониженную ставку по налогу на прибыль организаций до 1 января 2025 года. Также предоставляется право инвестиционного налогового вычета тем предприятиям, которые специализируются на производстве электроэнергии.
Вера Дюдина также отметила установление в округе новой налоговой льготы — сниженной ставки резидентам особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Нягань»:
«Делается это с целью создания новых производств в обрабатывающем секторе промышленности и повышения ее конкурентоспособности».
По словам директора департамента финансов — заместителя губернатора Югры, эта тема широко обсуждалась в регионе на различных площадках, с привлечением представителей органов местного самоуправления и бизнес-сообщества.