В США приняли закон "Об обороне Армении". Подобные решения это знаете ли разрыв шаблона. В то время, когда на российском телевиденье вещают представители армянской диаспоры, несомненно поддерживающие свою историческую родину против азербайджанцев и турок, заклятый враг России становится в одночасье другом Армении. При этом Никола Пашинян игнорирует ОДКБ, российский МИД меняет риторику в отношении Армении.
Мы сразу хотим расставить акценты. Мы не выступаем против армян и армянского народа, как такового. Мы наоборот, хотим предупредить армянский народ, о том, что из него готовят очередной "расходник".
Причём конфигурация, когда США за Армению, может в итоге стать самой анти - армянской за всю историю армянского народа. Ибо США толкают армян на край пропасти. Закон "Об обороне Армении" может подтолкнуть армян к войне с азербайджанцами и турками с одновременным вовлечением в конфликт Ирана и России. Принятый закон по сути даёт повод и туркам а азербайджанцам просто напросто расправиться с Арменией раз и навсегда, а Россия в данном случае же не придёт на помощь.
Тут нужно признать, что Вашингтон в очередной раз дипломатически переигрывает Москву уже на южно - кавказском направлении вынуждая российское руководство действовать ситуативно. В результате готовящегося противостояния все мечты Турции, России и Ирана о мирном развитии Южного Кавказа уходят прочь. А на повестке дня, стоит противостояние режиму Пашиняна, который делая шаг назад, делает два шага вперёд к разжиганию конфликта на Южном Кавказе, который может закончиться крахом Армении, как государства. Но при этом будут перерезаны все торговые пути Китая, через Южный Кавказ к грузинским черноморским портам.
На наш взгляд ситуация выглядит куда более серьезно и она тесно увязана с текущим ближневосточным кризисом. Грядёт передел региона с попыткой передела границ Турции и создания Курдистана, как рычага для дальнейшей перекройки границ. Это отдельная тема о ней мы говорили не раз, но сейчас мы говорим о том, что с северного фланга Ближнего Востока, таким рычагом может выступить сама Армения. Кроме того, переход Армении под полный контроль Вашингтона, означает сужение возможностей России на Южном Кавказе почти до нулевых значений.
Интересна реакция Баку на все эти действия. Если говорить (писать) образно, то складывается ощущение, что братья тюрки (Анкара и Баку) получили удар под дых и судорожно хватают ртом воздух пытаясь выдавить из себя что-то членораздельное. Баку заявил, что "возможно" Вашингтон будет лишён статуса посредника. Это смехотворно. А Вашингтону, как хозяину вообще нужно хотя бы какое- то разрешение от Баку? Сейчас мы видим плоды политики дробления, которую успешно проводил Запад все последние 30 лет. Политические элите не самостоятельны, зависимы и реально бояться "патрона", поскольку все сидят на долларовой игле. Давайте представим себе, что случится с Азербайджаном если завтра против него будут введены санкции США? Азербайджан на 90% сидит на долларовой игле, введут санкции экономике Азербайджана придёт конец. Но конец и так придёт и клану Алиева и турецким политикам нужно готовиться к полной де суверенизации и дефрагментации своих стран по Ливанскому сценарию, а населению стоит готовиться к тотальной нищете. И Армения главный инструмент в данном вопросе.
И в вот тут приходит такое известие. Министр обороны Грузии впечатлён реформами в армянской армии.
Об этом Джуаншер Бурчуладзе заявил в Ереване на встрече с премьером Армении Николом Пашиняном. Т.е. армян в очередной раз накачивают самомнением о том, что они могут (?) разгромить Азербайджан и Турцию, стоит только натренировать армию и заручиться поддержкой Вашингтона.
Москва пытается собрать представителей Баку и Еревана под своей крышей, дабы не упускать дипломатической инициативы, но встреча сторон именно в Москве пока под вопросом, да и Ереван вообще пока ведёт только дипломатическую риторику уклоняясь от заключения мирного договора, выдвигая при этом такие вот условия.
"Армения работает над соглашением о мире и установлением отношений с Азербайджаном, но настаивает, чтобы в этом соглашении признавались территориальная целостность страны и принципы суверенитета и юрисдикции Еревана при разблокировании коммуникаций в регионе"
Этот тезис озвучил на заседании МПА СНГ в Бишкеке вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян.
Мнение некоторых уважаемых российских политических обозревателей и журналистов о том, что Грузию и Армению готовят к вступлению в ЕС мы не можем воспринимать без некой доли юмора. Дело в том, что мир вступает в фазу глобального передела и роль Грузии и Армении в этом вопросе, состоит в том, чтобы принести себя в жертву интересам глобальных игроков. И других вариантов у Армении нет.
Потому Армянский вариант - 2 это вариант "Армения - жертва" в глобальной игре.