"Намучилась я с федеральными маркетплейсами, сил никаких нет. Хочу уйти торговать на другие маркетплейсы, но куда ещё податься, толком не пойму.
С чем намучилась? На каждом их перечисленных - с разными заморочками. На Wildberries - с подменами/потерей товара и штрафами. На OZON - с непонятными исчислениями в продвижении. Там так всё напутано, мозгов не хватило разобраться. С другими двумя - настроено всё ужасно, пока зайдешь к ним - 7 потов сойдет и не факт, что успешно всё будет".
Такое сообщение пришло к нам на почту.
Суть проблемы
Часто встречается информация о том, что у многих людей, зашедших на федеральные российские маркетплейсы, не получается хорошо зарабатывать. Чего греха таить, мы сами имели и имеем проблемы работы на российских федеральных маркетплейсах. И чтобы найти ответ на вопрос почему так получается, стали имеющуюся информацию анализировать.
Что и почему не получается? Это мы такие недоразвитые, у кого не получается или маркетплейсы так у себя всё закрутили "в тугой клубок", что здоровому мозгу невозможно разобраться, как у них с прибылью торговать?
Стали изучать разные источники с обеих сторон. Читали чаты, каналы, аккаунты и группы селлеров, где "выливаются бескрайние" эмоции в отношении того или иного маркетплейса.
Следим за общедоступными местами в сетях, где маркетплейсы создали площадки для обнародования своего мнения или оказания селлерам помощи. Следим за высказываниями официальных лиц маркетплейсов и органов власти.
Выводы от всего этого неутешительные.
Немного истории
Первые маркетплейсы у нас в России появились в начале 2000-х годов, когда электронная коммерция только начинала набирать обороты. Однако, основным фактором их создания стало не только стремление обеспечить доступность товаров и услуг для потребителей, но и использование новых технологий для построения эффективных платформ для продажи.
Некоторые маркетплейсы были созданы на основе зарубежных платформ, адаптированных под российский рынок. Другие же были разработаны внутри страны, основываясь на опыте и знаниях местных предпринимателей. Тем не менее, в обоих случаях создатели маркетплейсов стремились использовать передовые технологии, чтобы улучшить потребительский опыт и удовлетворить потребности клиентов. Да и зарабатывать, естественно, больше.
При этом создатели российских маркетплейсов имели перед собой разные цели.
Некоторые действительно хотели предоставить покупателям широкий выбор товаров и услуг от разных продавцов, и поэтому создавали удобную и надежную платформу, включая сравнение цен и характеристик товаров.
Другие делали акцент на создание специализированных (нишевых) маркетплейсов для продажи электроники, товаров ручной работы, автомобилей и т.д., чтобы удовлетворить специфические потребности клиентов.
Некоторые создатели маркетплейсов озадачились развитием B2B сектора и создали платформы для бизнес-партнерств и оптовых закупок.
Интересно отметить, что развитие маркетплейсов в России сильно повлияло на традиционные формы торговли и магазины.
Конкуренция со стороны маркетплейсов вынудила традиционных ритейлеров и предпринимателей изменить свой бизнес-подход и приспособиться к новым требованиям рынка.
В итоге, маркетплейсы у нас стали неотъемлемой частью электронной коммерции и сыграли значительную роль в развитии отрасли.
Всё прекрасно, но
Из истории возникновения "наших" маркетплейсов понятно, что основные цели их создателей достигнуты. Сектор онлайн-торговли появился и активно развивается.
Есть широкий выбор товаров и цен у покупателей + купить стало проще, быстрее из любой точки страны, был бы там интернет, почта или СДЭК.
Появилось 4 федеральных маркетплейса и 20 нишевых (отраслевых), где продавцы и покупатели из В2В сегмента.
В скором времени появится ещё много нишевых маркеплейсов, так как много сфер и отраслей в этом нуждаются.
И вот мы медленно переходим к этому самому НО, что вынесено в подзаголовок статьи.
Продавцами для федеральных маркетплейсов мало кто озаботился. Никто не думал о том, чтобы им тоже было легко "зайти" на любой федеральный маркетплейс, удобно работать и хорошо зарабатывать.
Густо или пусто
Чтобы не писать пустой информации как "всё пропало", можно почитать каналы в Телеграмм тех селлеров, что объединены в группы по федеральным маркетплейсам. Их сейчас море. И групп, и "страдающих" селлеров.
Узнаете много "интересного", что кругом одни "воры, хапуги, жадюги" и прочие отрицательные типы людей. Правда не очень то верится, что действительно так много развелось отрицательных типажей в числе представителей федеральных маркетплейсов.
Ну просто мы народ не такой уж плохой, чтобы иметь слишком много ворья и бандерлогов на свободе. Обычно их довольно быстро изолируют в местах не столько отдаленных если они действительно воры и т.п.
Хочется отметить, что на нишевых маркеплейсах нет ни "токсичных" групп, ни "страдающих" селлеров. Люди просто заранее объяснили правила игры, в смысле торговли товарами и услугами в определенной нише, и никто "не парится", почему, что и как.
Зная заранее правила и как себя вести в нишевом сегменте (там обычно круг лиц примерно с одними характеристиками ЦА и селлеров), никому в голову не придёт устанавливать штрафы "за карточки товара", подменять товар или своровать его, устраивать "забастовки", чтобы навредить конкурентам или иную пакость сотворить.
Всё просто - объяснили правила поведения заранее, до того, как селлер зашёл на торговую площадку нишевого маркетплейса.
А как обстоят дела у "федералов" с объяснением правил игры на их площадках?
Вот тут "собака и порылась"
Селлеры приходят к "федералам" торговать неподготовленными, чаще всего не представляющими ничего об юнит-экономике, не понимающими, как составить rich-контент, какие форматы продвижения нужны/подходят для их товаров, какие правила на маркетплейсах существуют и за что можно получить штраф.
Вместо серьезной подготовки к профессии (а это отдельная профессия - селлер), "новым селлерам дают" возможность ознакомиться с договором-офертой, зарегистрироваться, выдадут (но может и нет) ссылку на самостоятельное изучение какого-нибудь образовательного контента и всё. Или, торгуй, плати нам штрафы, теряй деньги, мы тебе за это спасибо скажем, особенно за штрафы и "пустые продвижения" за твой счет.
Разве это нормально?
Нет, не нормально. Не должны на федеральных маркетплейсах "работать" селлеры, не имеющие представления об особенностях работы на таких торговых площадках.
В добавок к вышесказанному селлеры, не имеющие предпринимательского мышления должны его сначала получить. А появиться оно может как результат соответствующей подготовки, наработки определенного рода навыков и опыта в онлайн-торговле.
И вот пока ситуация у федеральных маркетплейсов в подходах к формированию каркаса профессиональных селлеров не изменится, "неумехам" из числа новичков да ещё и огромными потерями там, у "федералов", делать нечего.
Новичкам лучше идти учиться или приобрести опыт работы на нишевом маркетплейсе (где всё ясно и понятно) либо попытаться самим создать свой мини-маркетплейс, научиться на практике, а потом уж покорять федеральные торговые площадки.
Разговоры про "нет денег ни на то, ни на другое" - просто отговорки. Кто хочет, ищет возможность, кто не хочет - ..........результаты всем известны.
Хотите денег - делайте деньги, хотите ныть - нойте. И не обижайтесь, пожалуйста на нас, прямо объяснивших ваши проблемы. Каждый должен заниматься своим делом, которое умеет делать.
Сапожник тачать сапоги, кондитер - делать сладости, булочник - печь хлеб и так далее. Но никак не наоборот. Булочник - тачать сапоги, а сапожник - печь булки.
А той даме, с письма которой появилась мысль написать статью, мы предложили придти к нам, в нишевой ММП, то есть забрали её к себе и будем сначала учить как с нами работать, а потом уж дадим ей возможность выставить свой товар на витрину ММП.
На всякий случай подпишитесь на наш канал, вдруг какую умную мысль у нас прочтёте.