Найти тему
Военный на пенсии

Утренняя физическая зарядка в артухе

бег на зарядке
бег на зарядке

Здравствуйте. Продолжу рассказ о моей 30 летней службе в армии. Предыдущая статья здесь.

Многие люди считают, что утренняя зарядка полезна для здоровья, делает человека бодрым и полным сил, а также много других положительных моментов. Возможно это так.

Но я хочу рассказать о зарядке, какая она была у нас, именно в Пензенском училище. Военное начальство уделяло особое внимание этому мероприятию.

Но я лично считаю армейскую зарядку утонченным издевательством над и так «замордованными» курсантами. Итак, начну описание. Ровно в 6 утра каждый день начинается с команды «подъем, выходим строиться на зарядку!»

Это происходит каждый день на протяжении 5 лет обучения, кроме воскресных и праздничных дней. Практически в любую погоду круглый год, кроме, разве что очень сильных ливней или лютого мороза. Время зарядки 45 минут. Вроде немного, но за это только так кажется со стороны, если не учувствуешь.

Организм еще не проснулся, а ты уже с голым торсом, даже без майки, стоишь в строю на улице. Проверили наличие личного состава и побежали заряжаться.

Бег в кирзовых сапогах, никакой спортивной обуви, запрещено! Если портянки некачественно замотал, ногам будет плохо, сотрешь в кровь. Останавливаться и перематывать нельзя, надо бежать. Далеко. Из училища на «тропу здоровья» и по ней 3 км до конца. Там овраг. Сбегаем в него и со дна по крутому склону бежим с ускорением вверх.

Наверху начальник курса ст. л-т Домарнадский (Демор) с секундомером, поэтому бежать надо быстро. Кто не уложился в отведенное время – повтор. И так до 3 раз.

Выматываешься конкретно. Язык на плечо, воздуха не хватает, некоторым плохо становится от перегрузок.

Потренировались в овраге, бежим обратно в казарму еще 3 км. Пешком нельзя, не успеем на завтрак. Демор в спортивном костюме рядом бежит, поторапливает.

И вот она долгожданная казарма! Радость какая, конец зарядке! Сил уже не осталось, хочется только упасть и уснуть. Но нельзя! Надо идти мыться холодной водой, горячая не предусмотрена в армии. Если не помоешься, то будешь вонять как скунс, от пота.

После омовения в ледяной воде нападает бодряк, но ненадолго, до начала занятий. На занятиях, немного посидев и послушав лектора, курсанты засыпают. Практически все. Сказываются последствия зарядки.

Некоторые преподаватели пытаются бороться с этим явлением, но в основном уже все привыкли и рассказывают материал лекций в пустоту. Так проходит обучение.

Бывают некоторые послабления в зарядке. Например, зимой разрешено было бегать в гимнастерке и шапке, чтобы не околеть окончательно. Когда мороз приближался к отметке 30 градусов, заменяли бег прогулкой в шинелях. Но гулять в такой мороз очень неприятно! А главное зачем? Никогда не понимал!

И вот от такой, всеми нелюбимой зарядке, кто как мог старались избавиться. Были легальные варианты: если болеешь – прогулка, туда же привлекались военные со стертыми в кровь ногами. Наряды, караулы, патрули тоже к зарядке не привлекались. И хотя несение там не сахар, но это был их огромный плюс, и тот, кто попадал в наряд, радовался прежде всего отдыху от зарядки!

Спортсменам были поблажки, они «заряжались» самостоятельно, причем в спортивной форме. Но только с 3 курса, а первых 2 года извольте «умирать» вместе со всеми.

Нелегальных способов откосить от процедуры утреннего «мазохизма» было много, но все они заключались в попытках спрятаться так, чтоб тебя не нашел дежурный по факультету. Прятались везде, начиная с простых способов: в туалете, сушилке для вещей, каптерке, ленинской комнате, просто под кроватями и заканчивая изобретательными способами: все одеяла отбрасывались на спинки кроватей, для просушки, и туда можно было залечь и спать, главное не захрапеть.

Был у нас худой курсант, так он заправлял свою кровать, натягивая одеяло по бокам. Получалась лодочка. Он внутрь ложился, на голову клал подушку и так спал. Проверяющий проходил мимо, думая, что это просто заправленная кровать.

Вот в эти «прятки» мы играли с дежурными по факультету и училищу каждый день. Кого находили – записывали и на доклад начальству. Соответственно следовало наказание – наряд, то есть освобождение от зарядки! Неплохо!

Еще был способ не до конца погибнуть на зарядке – это во время бега смыться из строя в кусты и там подождать возвращения курса. Затем присоединяешься и все, вроде тоже бегал.

Но это было не так просто. С нами всегда бегал кто-то из начальников. Причем бежал сзади, чтобы всех видеть. Но все равно обхитряли и прятались.

Примерно с середины 4 курса стали откровенно забивать на зарядку. Жили мы уже в общаге с закрывающимися дверями. Поэтому утром дверь закрыл и спишь. Проверяющие поначалу нервничали, докладывали начальству. Помню несколько раз начальник факультета полковник Дубровский лично двери вышибал у нас в общаге и ругался на спящих в комнате.

Но потом начальству надоело нас гонять, и они отстали. Все-таки заканчивали 4 курс, еще год и офицеры! Больше мы на зарядку не ходили.

В общем об утренней зарядке в Пензенской артухе воспоминания у меня негативные, хотя до поступления, учась в школе, я по утрам бегал несколько лет, и мне это очень нравилось.

Наверное, все-таки сильно зависит от того каким образом зарядку проводить.

Ну и напоследок юмор:

«Врачи говорят, что мыться горячей водой вредно. Почему? Потому что ее нет.»

«Люди, которые делают утреннюю зарядку, умирают в сто раз реже остальных.
Потому что их в сто раз меньше, чем остальных.»

На этом прощаюсь! Продолжение следует…