Ваша активность не отпугнёт добросовестного стоматолога, он с интересом даст разъяснения. А если врач навязывает дорогостоящее лечение, в необходимости которого вы сомневаетесь, то надо обратиться к другому специалисту, чтобы получить больше информации. Как не стать жертвой недобросовестных стоматологов и куда, если что, жаловаться, «Секрет» узнал у юристов.
Как обманывают стоматологи
По словам юриста, магистра права МГЮА им Кутафина Марии Верховской, стоматологи нередко обманывают людей, так как те не могут проверить качество услуги и мало разбираются в процессе самого лечения.
Также стоматолог может легко выполнить не ту процедуру, за которую человек заплатил, или исказить реальную ситуацию.
Как себя обезопасить
«Прежде всего, просите врача комментировать ход осмотра и лечения, не стесняйтесь задавать вопросы. Уточняйте у стоматолога альтернативные способы лечения, их стоимость, преимущества и недостатки. Просите наглядно показать больной зуб с помощью зеркала», — подсказала Верховская.
В случае каких-либо сомнений лучше проконсультироваться у другого врача, говорит юрист. А ещё всегда стоить настаивать на письменном медицинском заключении по результатам осмотра — оно послужит доказательством в случае спора.
Юрист компании «Варшавский и партнёры» Алина Парфёнова кроме того посоветовала просить у врача сфотографировать упаковку или этикетку того материала, с которым он работает при лечении ваших зубов. Так у него не получится подменить дорогой материал на дешёвый.
Как объяснила адвокат, член московской коллегии адвокатов «Экследж» Лариса Данилюк, лучше обращаться в медцентры, в которых существует система регистрации пациентов и долговременного хранения информации.
«Поинтересуйтесь отзывами о клинике и о враче, к которому идёте на приём, до визита, а не после», — советует эксперт. Стоит помнить, что на каждого пациента в учреждении должна заводиться карта, а состояние ротовой полости фиксироваться с помощью рентгена.
«Выбрав комплексный план лечения, подпишите его, таким образом вы зафиксируете цену и перечень услуг. Выбрав врача, доверьтесь его рекомендациям и соблюдайте график лечения, так вы добьётесь результата без потери качества и дополнительных услуг», — говорит собеседница «Секрета».
Куда жаловаться
Данилюк отметила, что, если качество услуг вас не устроило, для начала стоит обратиться с письменной жалобой в клинику и требовать возврата денег.
Эксперт посоветовала не переделывать некачественно выполненную работу в той же клинике у того же специалиста. Если стоматология откажет в возврате средств, то можно идти в суд по месту жительства с иском.
«Одновременно с этим возможно подать жалобу в Роспотребнадзор, именно этот орган уполномочен контролировать деятельность стоматологических клиник и кабинетов. Жалобу можно подать и в электронном виде, авторизовавшись через портал госуслуг», — объяснила эксперт.
Кстати, даже если вы не доверяете стоматологам, ходить с выпавшим зубом всё равно не стоит. И вот почему.