Сразу скажем, что речь идет именно о людях чье состояние больше одного миллиона, но меньше ста. Миллиардеры и ультрамиллионеры это отдельная песня и их относительно очень немного. А вот просто миллионеров, как ни странно, много и показатель их численности к общему числу населения той или иной страны может многое рассказать.
Более того, большая часть таких миллионеров это люди чье состояние от 1 до 10 миллионов долларов. Больше уже редкость. Так сколько же их всего в мире?
Количество богатеев
Цифра наверное может удивить. На 2018 год (более поздней цифры не нашел) в мире насчитывалось 42 миллиона миллионеров. Причем большая часть этих людей - более 40 миллионов - владеют состоянием от 1 до 10 миллионов долларов. Больше уже редкость.
Лидеры здесь конечно США. На 2018 год у них насчитывалось 13 554 000 миллионеров. Это больше 5% совершеннолетнего населения. Наверное этих богатых людей уже можно относить к среднему классу, пусть по верхней планке, но к среднему. Для сравнения возьмем нашу страну - 189 000 миллионеров на 115 000 000 миллионов совершеннолетних. То есть население у нас меньше всего в два раза, а преуспевающих людей меньше почти в сто раз.
На втором месте Япония - 2 826 000 богатеев на 104 000 000 совершеннолетних. картина для нас тоже не радужная. Население примерно такое же, а совсем благополучных людей в двадцать раз меньше.
На третьем месте Великобритания. На четвертом Германия. На пятом Франция. Там тоже миллионеров в десятки раз больше чем у нас, а население между прочим меньше.
Так же входят в десятку Китай, Швейцария, Канада, Италия и Австралия. Интересно, что в разных источниках встречаются разные цифры, например, в США насчитывают от 13 до 18 миллионов, В Китае от одного до 4 и так далее, но состав от этого в сущности не меняется.
И что с того
Как это связано с общим благополучием? Как ни странно, связано напрямую. Это очень четкий показатель общего уровня жизни страны. Обратим внимание, что все страны входящие в десятку по количеству миллионеров, также на верхних строчках всех рейтингов по уровню жизни в целом. Исключением является только Китай, но и цифры по отношению к нему лукавые. Миллионеров вроде много, а по соотношению с общей численностью населения получается меньше чем у нас.
Получается, что именно богачи обеспечивают благосостояние всех остальных? Отнюдь. Просто это показатель тех возможностей, которые людям гарантированы - свободно работать и зарабатывать самим без каких-либо препятствий с чьей-либо стороны. То есть надо просто не мешать людям зарабатывать и более того, создавать для этого благоприятные условия. Достаточно хорошо известно, что во всех этих странах (даже в Китае) завести свое дело очень просто и быстро и никаких бюрократических препон.
Конечно, далеко не все станут миллионерами. Кто-то не захочет так упарываться, у кого-то не получится, а кто-то просто захочет спокойно жить, но возможности должны быть у всех. При такой системе возрастает количество не только миллионеров, но и просто людей, которые сумели вполне достойно себя обеспечить без всякой помощи государства.
Кстати, чем больше благополучных людей, не обязательно миллионеров, тем больше налогооблагаемая база и , соответственно, тем больше средств можно выделять на социалку, на помощь тем категориям людей у которых не получилось, по тем или иным причинам. Интересно еще и то, что эти страны на верхних строчках еще и в рейтингах затрат на науку, образование и здравоохранение.
Да и стабильность при такой системе гораздо выше. Просто люди не винят в своих неудачах государство, оно предоставило возможности, а вот пользоваться ими или нет, получилось или не получилось, это личное дело каждого.
Важно еще отметить, что если количество "средних" миллионеров можно считать показателем благополучия страны, то вот число ультрамиллионеров (свыше 100 миллионов) и миллиардеров скорее наоборот - говорит о неблагополучии и сильном социальном расслоении.
Вот наша страна, например, по количеству обычных миллионеров болтается внизу, а вот по количеству миллиардеров пятая, а по численности ультрамиллионеров и вообще третья в мире. Например, в США доля ультрамиллионеров всего 0,05%, а у нас 0,18%.
Вот такая вот удивительная статистика.