Найти тему
Из России и обратно

Финская граница на замке

Рис. Леонид Мельник https://cartoonbank.livejournal.com/875458.html
Рис. Леонид Мельник https://cartoonbank.livejournal.com/875458.html

Наши дорогие соседи решили себя обезопасить от нашествия врагов, как обычно. Отмены самолетов и поездов, запрета на выдачу виз и забора с колючей проволокой, о котором так много писали в СМИ, оказалось недостаточно. С завтрашнего дня Финляндия закрывает 4 пункта погранпереходов с Россией, оставляя только менее загруженные северные КПП.

РБК
РБК

Как я понимаю это стало ответом на троллинг российской таможни, пропустившей беженцев на велосипедах. Но изучив вопрос, выяснилось, что тех нашумевших беженцев было-то менее 300 человек за несколько месяцев. Действительно, невероятно веская причина полностью перекрывать транспортное сообщение.

Учитывая, что выдача виз давно прикрыта, и въезд в святая святых простым смертным запрещен, через данные КПП ездили только финны, люди с двумя гражданствами, наши эмигранты с ПМЖ, ВНЖ и их родственники первой линии. Т.е. вы понимаете, по кому удар. А особенно сейчас, в преддверии нового года это как нельзя кстати. Самое время наказать этих нерадивых товарищей, своих же жителей, лишив их приезда к пожилой маме на праздники. Браво!

Конечно наши прозападно настроенные люди, видящие во всех решениях "сил добра" только свет в окошке, всему найдут оправдания. Скажут, что все правильно, русские сами виноваты. Запустили иранцев на великах. Но вы ж понимаете, что условному жителю Пензы или Саратова глубоко фиолетово, какие КПП работают и есть ли они вообще. А вот семьям эмигрантов, в том числе и тех, кто так радостно кидался экскрементами в российское посольство в феврале 22, подгадили знатно.

Сразу хочу заметить для турбопатриотичных граждан, что эмигранты там есть разные, кидались в посольство далеко не все. И живут там многие отнюдь не из ненависти к родине, просто так сложились обстоятельства. Знаю достаточное количество вполне пророссийски настроенных эмигрантов с двумя гражданствами, которые по ряду причин не имеют возможности вернуться. Взять хотя бы мою собственную свекровь, которая теперь вынуждена будет добираться к внукам через деревню Санта Клауса или вовсе через Турцию. Есть еще вариант через Эстонию, но поговаривают, эстонцы загорелись столь интересным опытом финнов и планируют внедрить и у себя.

А я вспоминаю невероятные времена, когда запросто могла купить билет маме на Аллегро, способный домчать ее ко мне до Хельсинки всего за 3,5 часа. Или как могла каждую пятницу после работы сесть за руль и ехать к больному отцу в Питер. И только думаю в очередной раз: "Господи, какое же счастье, что мы успели вернуться в Россию до всего этого безумия!"

А как вы оцениваете нововведения "уважаемых партнеров"?

Не забывайте подписываться на канал.