Найти тему

Невменяемость (психическая болезнь) и уголовная ответственность

Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь

Невменяемость (психическая болезнь) и уголовная ответственность

Распространена идея о том, что можно избежать уголовной ответственности с помощью «невменяемости». Но тут все не так просто. Давайте разберемся чисто по уголовно-правовым нормам. Есть три вида ситуаций:

I. ПЕРВАЯ СИТУАЦИЯ: преступление было в состоянии невменяемости

Следствие ведется как обычно

Расследование дела проводится по общим правилам, отличие в том, что завершается оно не составлением обвинительного заключения, а постановлением о направлении дела в суд для медицинских мер.

Суд как обычно (почти)

Судебный процесс в целом ведется по общим правилам с некоторыми особенностями (ч.1 441 УПК и п.16 Пленума N 6). Но в отличие от обычного порядка, завершается он вынесением не приговора, а постановления о применении принудительных мер медицинского характера.

Однозначное освобождение

Если виновный совершил преступление, являясь психически больным, то освобождение от уголовной ответственности происходит однозначно, поскольку невменяемость исключает уголовную ответственность. То есть, наказание никакое не назначается.

Но взамен – принудительные меры

Разумеется, что данное лицо никуда не отпускают. Вместо уголовной ответственности применяются принудительные меры медицинского характера. Этих мер существует несколько видов (99 УК), включая такое достаточно мягкое – как амбулаторное наблюдение. (Подробнее можно прочитать здесь: Меры медицинского характера: подборка нормативной базы.)

При этом суд выбирает конкретную медицинскую меру, в зависимости от того, представляет ли лицо опасность для окружающих. Соответственно, к опасному лицу будет применена мера, связанная с принудительным помещением в психиатрический стационар. О том, что понимается под «опасностью» можно посмотреть разъяснения Верховного суда в п.17 Пленума N 6.

Сроков нет

В отличие от заключения под стражу, ограниченного определенными сроками и лишения свободы, где сроки определены приговором, – медицинские меры определенных сроков не имеют. Это не значит, что подозреваемого забывают: психиатрическое переосвидетельствование проводится каждые 6 месяцев в обязательном порядке (ч.2 102 УК). Но решение о том, излечился ли он, принимают врачи. То есть, все теперь в их руках.

Чем все завершается

В случае выздоровления врачи обращаются в суд (ч.1 102 УК), проводится судебное заседание (445 УПК). Фактически суд только оформляет прекращение медицинских мер: если заключение врачей «здоров», или «не опасен», то суд никого в психическом стационаре оставить не может.

Реальное освобождение

Если врачи позволили выйти на свободу, то к этому лицу у государства более нет претензий. В этом состоит отличие этого варианта (когда невменяемость была в момент преступления) от рассмотренного ниже (когда невменяемость наступила после преступления). Кстати, гражданский иск о взыскании ущерба к нему подавать нельзя (п.22 Пленума N 6). Но нельзя только в ходе уголовного процесса. Потерпевший может подать иск в обычном порядке гражданского судопроизводства.

II. ВТОРАЯ СИТУАЦИЯ: лицо стало невменяемым после преступления

В момент преступления лицо было вменяемым, но стало невменяемым в ходе расследования дела, судебного процесса, или отбытия наказания.

В данном случае, подозреваемый был вменяемым на момент совершении преступления, но утратил вменяемость в ходе расследовании дела (или судебного процесса). Тут все процессуальные вопросы решаются точно также как в вышеописанном варианте.

Выздоровление

- но вот важнейшее отличие от предыдущего варианта, в данном случае выздоровление НЕ влечет освобождения.

- если в последующем виновный излечился от психического заболевания, то происходит возобновление производства по уголовному делу (ч.1 446 УПК).

- при этом время, проведенное в стационаре, засчитывается в срок наказания, как если бы лицо было заключено под стражу (103 УК).

- до вынесения приговора в таком случае может не дойти, если истекли сроки давности преступления, предусмотренные 78 УК.

III. ТРЕТЬЯ СИТУАЦИЯ: частичная вменяемость

Помимо состояний вменяемости/невменяемости есть еще так называемое «Психическое расстройство, не исключающее вменяемости». Определение дано в ч.1 22 УК, таковым является расстройство при котором виновный "не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий". От уголовной ответственности такое лицо не освобождается. Но такое состояние может быть признано как смягчающее обстоятельство.

Все материалы об уголовной ответственности психически больных