Павел, аналитик 1С
Как попасть в мир 1С
В мир 1С я пришел в конце 2015 года. Тогда я работал в отделе продаж программного обеспечения в компании, которая оказывала широкий спектр IT-услуг, в том числе и поддержку клиентов по 1С.
С 1 января 2016 года всех участников рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции обязали фиксировать в системе ЕГАИС закупку и продажу. Многие клиенты компании были участниками этого рынка, но решений по автоматизации работы с ЕГАИС на рынке программного обеспечения было очень мало. Однако 1С на тот момент уже предлагала в составе своих основных конфигураций блок работы с ЕГАИС, плюс стали появляться внешние обработки от сторонних разработчиков. У нас возникла необходимость не только внедрять решения на базе 1С, но и учить заказчика и поддерживать работоспособность его систем. По обоюдному решению с руководством, в связи с большим количеством заявок на внедрение и отсутствием кадрового резерва, мне пришлось развивать это направление.
По первому образованию я инженер-математик, работал в ВУЗе, потом в продажах и об 1С только слышал. Поэтому пришлось в ускоренном порядке изучать не только конфигурации на обычных и управляемых формах, но и теорию в части работы с системой ЕГАИС, учиться работе с торговым оборудованием (онлайн-кассы, 2D сканеры, ТСД). В общем, метафорически, я оказался в «море 1С» не умея плавать.
По началу я изучал материалы в режиме 24/7: в течение рабочего дня, в свободное время, и даже в выходные. Было не просто, через некоторое время возникло сильное желание все бросить из-за усталости и негатива. Но открылось «второе дыхание», настал момент, когда все стало получаться, стало легче, постепенно разобрался с теорией, с практикой пришел опыт.
Перспективы программных продуктов 1С
В работе с программными продуктами от 1С я увидел перспективы:
- Конфигурации 1С активно развивались и совершенствовались.
- Вводились новые возможности для решения задач бизнеса.
- Все больше предприятий стали автоматизировать свой бизнес с использованием продуктов 1С.
Это стало для меня весомым аргументом и дальше развивать себя как специалист 1С, я продолжил учить теорию и начал сдавать квалификационные экзамены от 1С. Я стал решать задачи не только по поддержке и консультированию клиентов, но и заниматься автоматизацией бизнеса «с нуля», вести небольшие проекты. Так произошел мой переход из консультантов в аналитики.
Сложности в работе аналитика 1С
Новые обязанности порождают новые сложности и требуют от специалиста постоянного самосовершенствования, развития в себе новых качеств и компетенций. Для себя я выделил несколько главных сложностей в работе аналитика, которым необходимо уделить особое внимание:
- Коммуникация с заказчиком. Важно общаться с ним «на одном языке», понимать его потребности в его терминологии.
- Полнота сбора данных для выявления потребностей заказчика и описания бизнес-процессов предприятия.
- Проектирование оптимальных решений на базе 1С для решения задач, выявленных в процессе анализа.
- Работа проектной команды по единым стандартам и правилам. В команде все должны понимать друг друга «с полуслова», чтобы тратить время на решение стоящих задач, а не на обсуждение как лучше и правильней делать.
Для того, чтобы успешно справляться с вышеописанными сложностями, нужно не только постоянно изучать возможности конфигураций 1С (например, проходить специальные курсы, закреплять знания, сдавая экзамены) и много практиковаться, но и учиться работать в команде.
Объединить все мои знания и навыки, выработать единый системный и аналитический подход к решению своих задач мне помогла «Школа аналитика». Именно здесь я увидел, как можно (и нужно) вести проект в едином стандарте. Огромное спасибо автору курса за такие обширные и нужные знания. Считаю, что такой курс будет одинаков полезен и проектной команде разработчиков, и проектной команде заказчика.
Вместо выводов
Хотя многие ругают 1С за ошибки, медленную работу, «сырой» код, мне нравится с ней работать. Я считаю, что 1С, как и все мы, растет, развивается, допускает ошибки, исправляется и двигается дальше. Так что у меня с ней, наверное, много общего.
Работа аналитиком на первый взгляд может казаться полна рутины с однотипными задачами и проблемами. Но на деле это интересная профессия, где каждый новый проект — это уникальная возможность не только применить свои знания, но и открыть для себя что-то новое, вырасти как специалист, преодолеть еще одну ступеньку лестницы мастерства.
Мне очень нравится учиться, узнавать новое, поэтому стараюсь развивать свои профессиональные скиллы. Сейчас я для себя поставил цель – сдать серию экзаменов «специалист-консультант 1C: ERP». Подготовка поможет мне систематизировать знания, более глубоко изучить конфигурацию и получить заветные для каждого 1С-ника сертификаты. Один экзамен я уже успешно сдал и поделился своим опытом подготовки в статье «Как подготовиться к экзамену для получения сертификата 1С: Специалист-консультант 1С: ERP 2.5. Управленческий учет»
В завершении я хотел бы обратиться к начинающим проектным специалистам и посоветовать ни в коем случае не бояться нового, помнить, что «дорогу осилит идущий», не опускать руки в сложных ситуациях, не бояться просить помощи и совета у более опытных коллег, развиваться профессионально.
Если у вас есть вопросы к Павлу, пишите в комментарии, все передадим. Еще больше интересных тем, связанных с управлением, методами и инструментами работы, вопросами коммуникаций в проектах, — на нашем Telegram-канале