Найти тему
Вестник истории

Кем были столбовые дворяне, и чем они считались лучше остальных?

В знаменитой пушкинской сказке про рыбака старуха из раза в раз требовала, чтобы её старик выпросил у пойманной им золотой рыбки то новое корыто, то избу, а затем и вовсе возжелала стать столбовой дворянкой. А кто такие столбовые дворяне? Чем они отличались от простых дворян? Об этом мы сегодня и расскажем.

Дворянство, как многие знают, являлось привилегированным сословием. До проведённых Петром I реформ дворян можно было разделить на тех, кто получал поместье и связанные с этим привилегии за службу, и, соответственно, должен был по первому зову государя явиться со своим войском (помещики), и тех, кто получал земли в своё безусловное владение, мог распоряжаться им, как заблагорассудится (вотчинники). Но в правление первого русского императора эти две категории дворян уравняли.

В этот же период вводится и Табель о рангах. Соответственно, достигнув определённого ранга, человек получал право стать потомственным дворянином. Получить его можно было как на гражданской, так и на военной службе. Кроме того, дворянином можно было стать по личному императорскому указу.

-2

Тот факт, что представители древнейших дворянских родов оказались равны тем, кто дослужился до потомственного дворянства или был возведён императором, первым не нравился. Происхождение для представителей таких родов было главным предметом гордости. Именно поэтому в этот же период в XVIII веке и возникает понятие «столбовое дворянство».

Откуда произошло его название? Столбцы – родовые книги, использовавшиеся в делопроизводстве в средневековой Руси. Представляли они собой бумажные полосы, склеенные в виде ленты; отсюда и пошло название. Столбовой дворянин – это, таким образом, дворянин, чьи предки были записаны в эти «столбцы».

-3

Никоим образом юридически данный термин не был оформлен. В связи с этим существует несколько версий того, каких дворян можно считать столбовыми, а каких уже нет. Так, по одной из них, к столбовому дворянству можно относить лишь тех дворян, чьи фамилии в родовые книги были занесены до Петра I; по другой версии, столбовыми можно считать всех дворян, чьи предки стали дворянами ещё при Рюриковичах, до Романовых.

Перед другими дворянами столбовые дворяне никакого преимущества не имели. Никакого, кроме морального: они могли ощущать себя элитой среди элит, считая, что лучше тех, например, кто стал дворянами при Петре. В общем, старуха из знаменитой сказки загадала невозможное желание, поскольку столбовым дворянином можно было только родиться, хоть рыбка всё равно его и исполнила.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!