Если обратиться к Википедии, то оказывается, что под термином «лепра» скрывается проказа или, как ее еще называют, болезнь Хансена, хансениаз, хансеноз. Кто такой Хансен? И за какие прегрешения его именем окрестили одну из опаснейших патологий?
Такую цену заплатил врач и по совместительству ученый Герхард Хансен за свое открытие — Mycobacterium leprae, микобактерии, поражающей слизистые и кожные покровы, некоторые зоны периферической нервной системы. Этот микроорганизм долгие годы был первым известным человечеству возбудителем лепры. Что представляет собой заболевание, и почему люди так боятся заразиться болезнью Хансена, расскажут наши эксперты.
Что, как, почему или коротко о лепре
Лепра — хроническое заболевание инфекционной природы, относится к разновидности гранулематоза. Развивается после попадания в организм палочковидной бациллы Mycobacterium leprae. В зоне поражения находятся органы зрения, верхние дыхательные пути, периферические нервные окончания, кожные покровы, слизистые.
В настоящее время статистике известно о 2 миллионах больных проказой. Число приблизительное, поскольку болезнь распространена в основном в развивающихся странах, где не у каждого человека есть возможность посетить доктора. И хотя с каждым днем реальных случаев заражения все меньше, инфекция продолжает вызывать беспокойство у медиков.
Типичная симптоматика проказы
У пациентов наблюдаются:
- Кожные проявления в виде объемных пигментных пятен, бугорков.
- Обезображивание лица.
- Деформация конечностей.
- Потеря чувствительности на отдельных участках кожи.
- Увеличение лимфоузлов.
- Психоз.
Серьезные поражения внутренних органов вкупе с неприглядной внешней симптоматикой служат основанием для развития у здоровых людей лепрофобии — боязни заразиться лепрой.
Передача бактерий от больного человека здоровому происходит при регулярно повторяющемся контакте. Способ проникновения в организм — воздушно-капельный, реже при соприкосновении кожи.
Сегодня врачи научились останавливать развитие болезни Хансена, излечивать пациентов посредством комбинированной медикаментозной терапии. В ее основе лежит противолепрозный препарат сульфонового ряда, дополнительно назначаются лекарственные средства для укрепления иммунитета и поддержания работы внутренних органов на фоне приема сильных антибиотиков.
Лечение проводится курсом. Базовое лекарство заменяют, чтобы не вызывать привыкание организма и адаптацию возбудителя к неблагоприятной среде. С 1995 года по инициативе ВОЗ медикаменты от проказы выдаются бесплатно.
Ранее больных лепрой помещали в специализированное лечебно-профилактическое заведение — лепрозорий. В настоящее время при должном уровне профилактики зараженные могут жить в своей семье и посещать общественные места.
Подобного рода социальная толерантность оказалась медалью с неблагоприятной обратной стороной. Чрезмерно тревожные и мнительные личности стали жертвами страха перед заражением проказой.
Лепрофобия и ее проявления
С учетом последствий проказы, страх перед ней становится естественной реакцией, запускающей инстинкт самосохранения. Однако его постоянное присутствие и возникающие на его фоне навязчивые опасения в иррациональной форме трансформируются в фобии. Следовательно, лепрофобия — психическое расстройство, основанное на страхе заразиться проказой, избегании общения с уже болеющими людьми.
Симптоматика заболевания подразделяется на психоэмоциональные проявления и вегетативные признаки. Психическая нестабильность выражается следующими нюансами:
- Нежелание прикасаться к предметам в общественном месте.
- Регулярное посещение врача и сдача анализов для обнаружения лепры.
- Постоянное мытье рук и целый арсенал из антисептических спреев и влажных салфеток в сумке.
- Избегание общения с малознакомыми людьми, внутренний запрет на новые знакомства, минимизация социального взаимодействия.
Если лепрофоб вынужден столкнуться с источником страха, у него резко возрастает уровень тревожности. Появляются вегетативные признаки болезни:
- Учащается сердцебиение.
- Может подскочить артериальное давление.
- Беспокоит головокружение.
- Отмечается ощущение сдавленности в груди, сопровождающееся одышкой.
- Потеют ладони.
- Наблюдаются сухость во рту, чрезмерное покраснение/побледнение кожи.
Если подобное состояние оставить без внимания, через время возможны значительное ухудшение качества жизни, разрыв социальных связей, депрессия.
Причины формирования лепрофобии
Здоровые личности считают страх заразиться лепрой надуманным и странным. Нередко от них можно услышать советы вроде: «не заморачивайся», «если ты будешь бояться, что-то изменится?». Однако природа лепрофобии гораздо сложнее, чем кажется. Причинами формирования расстройства выступают множество факторов:
● Наследственная предрасположенность к тревожно-фобическим синдромам.
● Негативный опыт общения с родственником или знакомым, проходящим лечение от лепры.
● Ипохондрия в анамнезе.
● Детская психотравма.
● Определенная социальная среда.
Кроме того, негативную роль порой играют СМИ и художественные произведения. Так, после просмотра телешоу, анализа образа из фильма, прочтения книги, популяризации источников информации о проказе даже психически стабильный человек на фоне пресыщения данными может обрести новую фобию. Навязанный страх овладевает его сознанием.
Понять причину очень важно. С учетом нее строится стратегия лечения фобического расстройства.
Диагностика
Поставить диагноз лепрофобия может клинический психолог, психотерапевт или психиатр. Для сбора данных о пациенте и его проблеме используются анкетирование, прохождение тестов, диагностическая сессия. Беседа в формате психоанализа позволяет не только определить или опровергнуть фобическое расстройство, но и установить первопричину его появления.
Если фобия имеет под собой базу в виде необычного высыпания на коже, назначаются дерматоскопия и прочие лабораторные пробы. Такой подход служит для исключения проказы, как источника кожной патологии.
Специфика лечения
Так ли нужна помощь психотерапевта, чтобы бороться со страхом, или его можно преодолеть самостоятельно? Если паника перед лепрой навязана окружением, человек способен искоренить ее без посторонней помощи.
Когда речь идет о детской психотравме или генетической предрасположенности больного к тревожным расстройствам, то простой команды «не думать и не анализировать» для мозга недостаточно. В его структуре нарушен химический баланс нейромедиаторов, а образ мышления искажен годами неправильного восприятия ситуации, поэтому без вмешательства опытного специалиста не обойтись.
Как лечить лепрофобию, решает лечащий врач. Он отталкивается от выраженности патологии, степени тяжести, наличия сопутствующих заболеваний, психологического климата внутри семьи.
Ярко выраженные вегетативные симптомы нуждаются в медикаментозной коррекции. Для устранения депрессии и чрезмерной тревожности назначаются нейролептики, антидепрессанты.
Из психотерапевтических техник неоценимый результат продемонстрировала когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапевт помогает осознать первопричину своего страха, откорректировать негативные мыслительные стереотипы, составить здоровый паттерн поведения и реакции на триггер. Техники способствуют изменению образа мышления в позитивную сторону.
Вспомогательными занятиями станут йога, аутотренинг, арт-терапия. Данные методики дают возможность выразить свои переживания, стабилизировать душевное равновесие.
Автор статьи будет признателен за лайк, это станет для него лучшей оценкой. Чтобы оставаться в теме и своевременно получать полезную информацию, подпишитесь на наш канал. Мы работаем, чтобы расширить ваш кругозор и сохранить внутреннюю гармонию.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.