После введения 2 ноября санкций со стороны США в адрес "СПБ биржи", они определили совместно с ЦБ и участниками торгов механизм расчетов по заключенным 1 и 2 ноября сделкам с иностранными ценными бумагами. Расчеты начнутся в пятницу 17 ноября.
Bloomberg поделился данными, что в 12 пакете санкций ЕС, вероятно, может оказаться запрет на поставку в РФ промышленных станков, которые могут быть использованы при производстве ВПК.
ФНС исключила из перечня государств, с которыми Россия не обменивается налоговой информацией Антигуа и Барбуда, Вануату, Гана, Гренада, Мальдивы, Оман, Перу, а также территории Кюрасао и Острова Кука. Одновременно список будет дополнен такими странами: США, Великобританией и Северной Ирландии, Швейцарией, Германией, Латвией и Украиной в связи с тем, что от указанных государств поступили официальные заявления об отказе осуществлять обмен информацией по налоговым вопросам с РФ.
Россия по итогам 2022 года вошла в двадцатку мировых лидеров по продовольственным поставкам. А в таких категориях, как пшеница, подсолнечное масло и минтай страна занимает первое место.
Встречные потоки порожних полувагонов «съедают» пропускную способность железнодорожной сети и мешают РЖД перевозить грузы. Поступление новых вагонов в три раза превышает выбытие подвижного состава. Это ведет к тому, что избыточный парк сегодня мешает продвижению груженой части. Начальник Центральной дирекции управления движением РЖД Михаил Глазков привел в пример участок Екатеринбург – Войновка Свердловской железной дороги. На этом направлении в среднем ежесуточно навстречу друг другу следует 485 порожних полувагонов в восточном направлении и 170 полувагонов в противоположную сторону.
По сети эта цифра за сутки составляет более 18 тыс. вагонов. Если перевести в поезда, то по году — это 100 тыс. грузовых поездов мы съедаем враждебными грузопотоками во встречном направлении. Если переводить в миллионы тонн, то в сутки мы теряем порядка 300 тыс. тонн возможности перевозки грузов
Рубль продолжает укрепление и сегодня, впервые с 4 июля, доллар стоит меньше ₽89
Основной причиной ЦБ и эксперты называют обязательную продажу валютной выручки экспортерами. Некоторые условия осуществления этих действий только-только раскрываются.
- Например. Если экспортер получает на зарубежные счета за поставку товаров рубли, то ему приходится делать двойную конвертацию. Сначала купив валюту за границей, перевести ее на российские счета и, по условиям Указа Президента, еще раз конвертировать ее в течение 30 дней в рубли.
- Второй нюанс – планирование. Как выяснилось, те компании, которые попали в перечень Указа, должны за месяц сообщать в Центральный Банк о планах покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем рынке, а также о намерениях изменить свои валютные активы и пассивы. Такой план-график должен предоставляться еженедельно, в том числе всеми дочерними предприятиями, сообщается на сайте Минфина.
Подписывайтесь! Здесь каждый день свежие логистические новости!
#вэд #таможенное оформление #международная перевозка #доставка из европы #санкции #кризис #кризис перевозок