Найти тему
Парламентская газета

Центробанк сможет контролировать дочерние компании экспортеров

  Игорь Самохвалов/ПГ
Игорь Самохвалов/ПГ

Правительство предложило расширить полномочия Банка России по контролю за имуществом и обязательствами зарубежных дочерних компаний российских резидентов. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 16 ноября.

Документ разработан для уточнения порядка представления резидентами — субъектами внешнеэкономической деятельности — в Центробанк информации об активах и обязательствах, номинированных или подлежащих оплате в иностранных валютах в пользу нерезидентов, а также для установления возможности более полного охвата оценки валютных рисков в условиях действия ограничительных мер со стороны недружественных государств.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, инициатива предлагает новые данные отчетности для обеспечения прозрачности финансовой системы и стабилизации на валютном рынке.

Зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов заявил, что Центробанку нужна актуальная и полная информация о денежных потоках, особенно в иностранной валюте. В соответствии с указом президента эта норма действует, но ее необходимо закрепить на постоянной основе. «Комитет рассмотрел законопроект и поддержал концепцию», — заключил депутат.

ЦБ по согласованию с Минфином и Минэкономразвития установит состав, форму, сроки и порядок составления и представления информации.