Тот, кто учился в «лихие 90-е», вероятнее всего, помнит, как рядом с учебными заведениями, а иногда и прямо на порожках школьники устраивали «курилки». К счастью, сейчас такого не встретишь. Подростки с сигаретой в руках попадаются всё реже, однако это вовсе не значит, что новое поколение отказалось от пагубной привычки. На смену табачной продукции пришли так называемые «парилки» с привлекательным дизайном и фруктовым запахом. Есть мнение, что для организма они менее опасны, нежели сигареты. Но так ли это на самом деле? Разобраться в этом решил корреспондент TV Губернии.
Достать вейп – не проблема
Для тех, кто не знает, вейп – это электронное устройство для курения, способное выпускать крупные клубы пара. Оно заправляется специальной жидкостью с разными вкусами и уровнем содержания никотина. После общения с подростками выяснилось, что купить вейп для них совсем не проблема.
– Во многих ларьках с электронными сигаретами не просят документы. Мы с моими друзьями очень часто покупаем себе различные «курилки» самостоятельно, – рассказывает ученица 11-го класса Мария (имя изменено). – Некоторые ребята боятся рисковать, поэтому просят купить им необходимую вещь старших братьев и сестёр, а иногда и случайных прохожих. Многие не отказывают.
По словам Маши, стоит такое «удовольствие» от 600 рублей и выше. Разновидностей электронных сигарет очень много. По данным Воронежского областного наркологического диспансера, среди курящих подростков наибольшей популярностью пользуются одноразовые электронные сигареты. Главная причина — это низкая по сравнению с другими системами для курения цена «одноразок». На втором месте по популярности те же вейпы, только с возможностью дозаправки. Замыкают этот список электронные системы нагревания табака.
Масштаб проблемы
Сейчас законодательство запрещает продажу вейпов и жидкостей для курения лицам, не достигшим 18 лет, хотя ещё недавно был период, когда подростки могли приобрести жидкости для электронных сигарет, в которых содержалось менее 1 г никотина.
– Сейчас продажа несовершеннолетним вейпов и любых жидкостей для них, в том числе безникотиновых, запрещена, – рассказал адвокат Станислав Рывкин. – Штраф за продажу детям сигарет и вейпов достигает 60000 рублей – для граждан, 300000 рублей – для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц и 600000 рублей – для организаций.
Также закон запрещает курить на территории и в помещениях школ, учреждений культуры и спорта, больниц и т.д. Однако сами школьники признаются, что частенько нарушают этот запрет. Вызывает опасение и динамика потребления электронных сигарет и вейпов. За последние два года число тех, кто ими пользуется, выросло в 4 раза.
– Сейчас курит если не каждый второй, то каждый третий точно, – говорит десятиклассница Соня (имя изменено). – Начиная с шестого класса и мальчики, и девочки бегают на переменах в туалет, чтобы попарить. Иногда некоторые делают это прямо в классе, пока учитель не видит. Главное – во время разогнать пар и спрятать «дудку» в карман.
Неизвестный состав с сюрпризом
Причины для курения, по мнению школьников, с которыми мы беседовали, у каждого свои, начиная от банального любопытства заканчивая страхом не влиться в подростковый коллектив, где все уже курят, как взрослые. О последствиях для своего здоровья молодёжь предпочитает не задумываться, так как проблемы будут потом, а не сейчас.
С этим мнением кардинально не согласна врач-пульмонолог Воронежской областной больницы № 1 Алина Шрайнер. Она выступила в качестве одного из экспертов на встрече в воронежском Центре управления регионом, посвящённой теме вреда курения вейпов и электронных сигарет.
– Несмотря на то, что в электронных сигаретах всего 2% никотина, не стоит забывать об оставшихся 98% химического состава. В нём содержится глицерин, пропиленгликоль, ароматические вещества и консерванты. Вся эта смесь способна вызвать внебольничную пневмонию и другие заболевания лёгких, – поясняет специалист. – Также идёт нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При наличии генетической предрасположенности есть риск получения инфаркта, инсульта, тромбоза и других недугов даже в возрасте 20-30 лет.
Кстати, по мнению врачей, вейп может нанести организму даже больший вред, нежели обычная сигарета. Психиатр-нарколог Воронежского областного наркологического диспансера Светлана Елисеева, в свою очередь, отметила, что люди, курящие вейп, вредят своему здоровью сильнее тех, кто предпочитает табачную продукцию.
– Когда человек курит обычную сигарету, он видит, что она закончилась. Поэтому у него есть возможность отследить своё потребление вредных веществ. С вейпом всё намного сложнее, так как нельзя посчитать точное количество затяжек, – уточняет Светлана.
Любителей различных табачных смесей, в частности кальяна, может ждать ещё один неприятный сюрприз. В наркодиспансере проверяют кровь на наличие антител к различным видам наркотических средств и, по словам Светланы Елисеевой, зачастую у таких курильщиков в анализах находят следы амфетамина. Это в очередной раз подтверждает, что состав курительных смесей до конца не изучен.
В ТЕМУ
Как определить, что ребёнок курит вейп
Главный внештатный психолог системы образования Воронежской области Дина Насонова назвала признаки, на которые нужно обратить внимание родителям:
– В первую очередь стоит обратить внимание на одежду, рюкзак и мебель в комнате подростка. Глицерин в составе электронных сигарет имеет свойство оставлять хаотичные жирные пятна, которые будут появляться каждый раз после заправки устройства. Указать на наличие пагубной привычки может необычный сладкий и фруктовый запах. Помимо этого, у вашего ребёнка могут появиться в лексиконе новые слова, например, жижа, нулёвка, ашка, дудка, мод. Также у подростка учащаются короткие прогулки «до магазина», «к другу» и т.д. За несколько минут подросток успевает сделать несколько затяжек и быстро вернуться домой. Подобных признаков достаточно много, поэтому внимательный родитель легко сможет догадаться. Вот только потом взрослому нужно проявить много терпения, чтобы решить ситуацию спокойным разговором, а не криками.