Это заблуждение – считать, что в Беларуси низкие налоги. Да, собственно работник напрямую отдает из своих доходов 14%, но еще вдвое больше за него уплачивает работодатель. Получается, если бы налоги уплачивать не нужно было, доход среднего белоруса вырос бы в полтора раза.
Но такой вариант как "без налогов" в современном мире даже не рассматривается. Главное, чтобы эти деньги направляли на полезные вещи, реально улучшая жизни людей.
Ремонт
Живя в Минске шесть с лишним лет, я имела возможность убедиться, на что здесь тратятся налоги. В этом посте я наглядно продемонстрирую это. Расскажу не о неких подспудных вещах, которые присутствуют в жизни, но не столь очевидны. А о том, что видно невооруженным глазом.
Итак, в нашем районе не так давно отремонтировали поликлинику. Точнее было бы сказать – полностью переделали. Это взрослая поликлиника, где мы с мужем бываем довольно редко. К сожалению, не потому, что редко болеем. А потому что проще и быстрее лечиться в частных клиниках. Уж как есть так есть.
Но определенные процедуры бесплатно можно сделать и в поликлинике по месту жительства, и это помогает экономить.
Другой пример: Киевский сквер со сломанным фонтаном, где раньше невозможно было прогуляться без того, чтобы не вступить в собачью мину. Дорожек не было, лавочек – тоже. Словом, так себе место для прогулки.
Но потом сквер привели в порядок. Положили дорожки, установили резные лавочки, тренажеры (хорошие, действительно удобно на них заниматься), оформили парк в едином стиле – "кино". Фонтан, кстати, тоже починили. Теперь недалеко от дома есть место для прогулок, где хочется проводить время.
Дорога
Раньше к нашей многоэтажке было невозможно подъехать, чтобы не "влететь" в какую-нибудь яму. Потом дорогу перекрыли, нагнали строительной техники и сделали нормальный асфальт.
Должны же белорусы иметь возможность нормально парковать свои "Мазератти!"
Справедливости ради замечу: когда с мужем только поженились и переехали в Беларусь, жили в другом районе Минска, и там таких разительных перемен к лучшему не наблюдали. Так что скорее всего здесь все просто так удачно совпало: то одно улучшат, то другое. Но факт остается фактом: мир вокруг становится более упорядоченным, и это не может не радовать.
Хотя некоторые траты кажутся мне спорными. Например, есть ли такая уж необходимость в том, чтобы задействовать людей в уборке листьев в парке? Тем более в разгар осени, когда они постоянно падают.
Но вот для Парка Победы это нормальная практика.
Кстати, недавно узнала: оказывается, где-то под Минском есть предприятие, на котором из таких листьев делают удобрения. Так что, возможно, тут есть вполне коммерческий расчет?
Спасибо, что дочитали до конца. Нравится Беларусь? Лайк!
Дарья
Читайте нас также в телеграмме: https://t.me/obelarusi