Найти в Дзене
Янтарный край

Комитет Заксобрания поддержал проект бюджета на 2024 год

В Калининграде комитет Заксобрания Калининградской области по социальной политике 15 ноября рассмотрел подготовленный облправительством проект регионального бюджета на 2024 год.

  📷
📷

Министр финансов Калининградской области Виктор Порембский сообщил, что тренд на сохранение ярко выраженной социальной направленности главного финансового документа сохраняется: львиную долю грядущих расходов (более половины всего бюджета) составят траты в размере 58 миллиардов рублей на здравоохранение, образование, социальную поддержку населения, культуру и спорт.

Министр сообщил, что 15 миллиардов предлагается зарезервировать на медицинскую сферу. 6 миллиардов из этой суммы уйдет на финансирование по линии обязательного медстрахования затрат на лечение неработающих жителей Янтарного края. Свыше двух миллиардов – на лекарственное обеспечение населения. И еще почти два миллиарда – на реализацию территориальной программы бесплатной медпомощи жителям области.

Миллиард девятьсот миллионов рублей – такова предполагаемая цена строительного вопроса в системе здравоохранения области. Список реконструируемых, ремонтируемых и модернизируемых объектов весьма обширен, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 ноября 2023 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе Законодательного собрания Калининградской области. В числе прочих упомянуты областная клиническая больница, роддом № 3, детская поликлиника Калининграда, межрайонный медико-диагностический центр в Советске, районные больницы на улицах Марины Расковой и Тельмана.

Не меньшая сумма предусматривается на объекты образовательной инфраструктуры. Только в строительство четырех школ и двух детсадов в областном центре и Светлогорске предлагается вложить свыше 4 миллиардов рублей. Всего же сфера образования в следующем году обойдется областной казне в 23 миллиарда рублей.

В следующем году совокупные расходы на так называемую социалку составят примерно 13 миллиардов. Здесь, в частности, зашиты деньги на соцподдержку старшего поколения и многодетных семей. Этим категориям населения предназначены, соответственно, 3,3 млрд и 2 млрд рублей.

Семь миллиардов рублей (с учетом трансфертов из федеральной казны – 10 млрд) планируется израсходовать на социальное обслуживание жителей Янтарного края.

Углубившись в тему бюджетных трат на учреждения социальной направленности, докладчик проинформировал о том, что в следующем году должны отремонтировано 29 медицинских объектов, 50 – образовательных, 9 – спортивных и 30 объектов культурного назначения.

Кромке того, в 2024 году будет завершено строительство двух детских садов и семи школ.

Существенные суммы (668 млн – здравоохранение, 83 млн – образование) предлагается вложить в минимизацию весьма актуальной проблемы дефицита кадров в социальных сферах. В частности, для четырех человек предусмотрены выплаты в рамках программы «Земский учитель». Еще 50 молодых педагогов получат подъемные в связи с первым трудоустройством.

Значительную роль в решении кадрового вопроса играют жилищные сертификаты. В следующем году их обладателями станут 30 учителей и 5 спортивных тренеров.

В завершение Виктор Порембский отметил, что полный спектр социальных расходов бюджета достаточно широк, и предложил задавать уточняющие вопросы.

Первым в диалог с министром вступил председатель Заксобрания Андрей Кропоткин. Назвав бюджет-2024 достаточно сбалансированным и отвечающим интересам развития региона, он инициировал более широкое раскрытие темы финансирования жилья для осиротевших детей. В ответе прозвучало, что на данное направление предлагается потратить 717 миллионов рублей – больше, чем в первоначальном бюджете текущего года.

В свою очередь, депутат Марина Матюнина поделилась мыслью о целесообразности предусмотреть в главном финансовом документе компенсации на образование детей из многодетных семей старше 18 лет. Заметив, что это несколько изменит нынешние подходы к оказанию помощи семьям с детьми, Виктор Порембский, тем не менее, высказал предположение о возможности обсуждения данной идеи в следующем году в рамках широкой дискуссии о поддержке рождаемости.

Депутат Юлия Таранова высказалась насчет возможности введения мер поддержки негосударственных профессиональных образовательных организаций, а депутат Евгений Мишин поднял вопрос о сроках начала строительства медико-диагностического центра в Советске. Отвечая ему, министр сообщил, что строительные работы стартуют в 2026 год.

После того, как вопросы были исчерпаны, председатель социального комитета Нина Федорова предложила коллегам рекомендовать Заксобранию проект бюджета одобрить. Это предложение поддержано.