Найти в Дзене

Гляжусь в тебя, как в зеркало: почему ребенок вырастает "бессердечным"

Пополняю свою копилочку мудрых текстов и, конечно, делюсь ими с вами!

Однажды к мудрецу пришел человек.
— Ты мудрый! Помоги мне! Мне плохо. Моя дочь не понимает меня. Она не слышит меня. Она не говорит со мной. Зачем ей тогда голова, уши, язык? Она жестокая. Зачем ей сердце?
Мудрец сказал:
— Когда ты вернешься домой, напиши ее портрет, отнеси его дочери и молча отдай ей.
На следующий день к мудрецу ворвался разгневанный человек и воскликнул:
— Зачем ты посоветовал мне вчера совершить этот глупый поступок!? Было плохо. А стало еще хуже! Она вернула мне рисунок, полная негодования!
— Что же она сказала тебе? - спросил мудрец.
Она сказала: «Зачем ты мне это принес? Разве тебе недостаточно зеркала?»
Иван Крамской пишет портрет дочери
Иван Крамской пишет портрет дочери

Для меня, психолога, это совершенно удивительная, и вместе с тем, остро актуальная история, которую может примерить на себя буквально каждый второй. Она говорит о том, насколько мы плохо знаем или знали самих себя.

Читайте также: Отцы и дети: как научиться поддерживать мирные отношения со своими детьми?

Здесь можно было бы найти банальный смысл, что от осинки не родятся апельсинки, и в дочери отцу или матери раскрывается все то, что он или она отрицает в собственном характере, и поэтому эти черты кажутся вдвойне противными или невозможными.

Но я предлагаю взглянуть на эту историю с другой стороны

Все мы помним, как в школе нам красным цветом подчеркивали ошибки. Но сейчас существует другая методика, согласно которой, зеленым цветом педагог выделяет то, что ученик сделал правильно. Похожий выбор стоял и перед человеком из притчи: он мог на портрете подчеркнуть красоту дочери, ее хозяйственность и другие положительные черты. Но он предпочел подчеркнуть "ошибки", ее злое сердце, ее нежелание слушать и слышать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И реакция была совершенно логичной: ты разве не видел этого в зеркале?

Отец в данном случае выступил как бы в роли равнодушного учителя. Встречались вам такие, которые даже не пытаются заинтересовать класс материалом, а монотонно бубнят, отрабатывая программу? Вот и отец в притче, видимо, был из таких. Можно с большой уверенностью предположить, что если дочь в детстве подходила к нему с какими-то вопросами, желанием поиграть, пообщаться, он ее отсылал, не желая вникать в "глупости". Теперь же, когда желание пообщаться пришло к нему самому, дочь отказывается поддерживать беседу, ведь он ее научил такой реакции.

Читайте также: Почему терапия с ребенком — это терапия с родителем тоже. Обязательно

Каждому родителю важно понять, что когда ребенок вырастет, он возвращает родителю именно то, что тот в него посеял в детском возрасте. Если это было равнодушие, то и вырастет равнодушие, если любовь и забота — плоды будут соответственные.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это очень хорошо заметно в психологической практике. Я не устаю повторять: прежде чем приводить ребенка к психологу и просить его "переделать", родитель сам должен побывать в терапии. Ведь ребенок — это зеркало, которое отражает все проблемы родительской семьи и недочеты воспитания родителей сегодняшними бабушками и дедушками. И если родитель вкладывает в ребенка только критику, именно ее он и получит обратно. К сожалению, пока ребенок не вырос и не начал работать над собой, ему просто неоткуда научиться другим эмоциям.

Согласны со мной? Ставьте лайки! Не согласны? Давайте обсудим! Пишите свое видение в комментариях!