В 1939 году мой прадед Григорий Поздняков, предки которого происходили из однодворцев села Борилово Болховского уезда Орловской губернии, взял в жены 16-летнюю Любовь Скабаро, из древнего казацкого рода. История умалчивает обстоятельства их знакомства, известно лишь то, что брак был заключён в деревне Лапино Почепского района, на тот момент Орловской области. Есть сведения, что прадед был направлен туда сельским учителем.
Вряд ли тогда 21-летний жених, да и сама молодая невеста, осознавали, что Скабара - это очень древний казацкий род, который ведёт свое происхождение от казаков самого древнего и самого знаменитого Стародубского полка, Бакланской сотни, Котляковского куреня.
Малороссийские козаки
Казачество на территории современной Брянской области стало зарождаться с первой четверти XVII века. В 1618 году, после подписания Деулинского перемирия, западная часть Среднего Подесенья, т.н., Стародубовье отошла к Польше. После изгнания поляков на всей территории южной и юго-западной России было организовано самоуправление в виде Гетманщины, вся военная и гражданская власть в которой была сосредоточена в руках гетмана. Гетман избирался наиболее зажиточными и влиятельными казаками. Из них же назначалась и казацкая старшина - обозные, судьи, писари и др. Вся территория Гетманщины (Войска Запорожского) была разделена на несколько военно-административных территориальных единиц - полков, во главе которых стояли полковники, также назначаемые гетманом.
22 февраля 1654 года жители Стародуба, Почепа, Погара и Мглина принесли присягу на подданство русскому царю. Тогда же земли Стародубовья были включены в состав Нежинского полка, а в 1663 году был образован самостоятельный Стародубский полк во главе с полковником Петром Рославцем. Первоначально полк состоял из 8 сотен - Стародубской, Погарской, Почепской, Мглинской, Дроковской, Поповогорской, Бобовицкой, и Топальской. Во главе сотен стояли сотники. Сотенной канцелярией ведал сотенный атаман. Сотни, в свою очередь, делились на курени, во главе которых стояли куренные атаманы. В 1672 году Погорская сотня Стародубского полка была разделена на две, из северной её части была образована Бакланская сотня.
В начале XVIII века стародубские казаки отличились в Северной войне. В 1706 году в битве при Несвиже погибло немало стародубцев, а 1708 году, при прохождении шведов через территорию Стародубского полка казаки Мглинской, Дроковской и Стародубской сотен активно противостояли войскам Карла XII.
Древний казацкий род Василея Скабы
В Присяжных книгах 1654 года на верность царю Алексею Михайловичу был писан Погорский козак Василей Скаба.
В 1721 году в переписи Черниговских сел и деревень Мекленбурского корпуса в селе Котляково в числе первых казаков были написаны Кирило Скабарин, Яков Скабарин и Матвей Скабарин. Судя по тому, что перепись велась армейскими властями, многие фамилии были переписаны на московский манер. В этот момент произошла первая трансформация фамилии Скаба и дети Василия на какое-то время стали называться Скабарины.
В 1732 году в Присяге Стародубского полка императрице Анне Иоановне указан Кирилов сын Исай Скабара. Хотя позднее в исповедных росписях 1740-х годов также встречается написание фамилии Скабарин.
Всего у Кирила было три сына Исай, Фёдор (Федот) и Федос. Старшим из них был Исай, он родился около 1687 года.
В исповедных ведомостях XVIII века казаки писались "военные и их домашние". Не казаков записывали , как "посполитые" или "поселяне" (т.е. крестьяне). При присоединении украинских земель именно "посполитые" записаны были в крестьянское сословие. Казаки (или "товариство") оставались принадлежать к военному сословию, хотя определённые попытки их закрепощения всё же случались, казаки всегда помнили своё происхождение.
Во всех исповедных ведомостях, начиная с середины XVIII века, представители фамилии Скабара были записаны в числе первых как военные и их домашние. Указание в числе первых свидетельствует о том, что они принадлежалили к казацкой старшине, чему нашлось ещё одно документальное подтверждение. В исповедных ведомостях церкви Илии Пророка села Котлякова 1795 и 1798 гг. Андрей Фёдоров Скабара уже стал именоваться дворянином.
Хотя сама фамилия и не попала в список дворянских родов Черниговской губернии, этот факт подчёркивает знатное происхождение и принадлежность к казацкой старшине. Иначе именоваться в церкви прелюдно дворянином было просто невозможно, тем более в среде малороссийских казаков, где любое самозванство могло стоить жизни.
У дворянина Андрея Скабары было три сына, Аникей (Анисий), Василий, Исидор, но они по ряду причин так и не получили потомственного дворянства.
Почему малороссийские дворяне перестали быть дворянами в XIX-м веке
Дворянство Малороссийской губернии имело несколько периодов. И несколько вариантов происхождения.
1. Шляхта, которая в XVIII-м веке получила малороссийские полковые чины и "вела жизнь благородную"
2. Козацкая полковая старшина, чины которой позже приравняли к чинам великороссийским, но не всем, и признали дворянство.
Большие затруднения для комиссий представляли лица, искавшие дворянства, а между тем по ревизии 1782 года записанные в подушный оклад. Разбор их, особенно ввиду неправильностей, допускавшихся комиссиями, продолжался в течение всех 1790-х годов.
Разбор малорусского дворянства возобновлялся ещё несколько раз. Герольдия многим из малороссиян отказывала в признании за ними дворянства на том основании, что нет закона, который бы приравнивал малороссийские чины к великороссийским.
Из Записки Н. Г. Репнина:
Управляющему Министерством Внутренних Дел Господину Действительному Тайному Советнику Ланскому.
"Во исполнение требования Вашего Высокопревосходительства, я имею честь представить на благоуважение Ваше мнение мое, касательно прав малороссийского дворянства.
С 1803 года, герольдия зачала по делам частным, не признавать прежние малороссийские чины доказательством дворянства, потому что они не поименованы в табели о рангах; общего же на сей предмет закона или положения не существует. По как всякое дело, а наипаче также от коего зависит благо многочисленного сословия, не должно получать определительного разрешения, прежде основательного разбора всех обстоятельств, то, держась сего правила, и руководствуясь словами великой Екатерины дарованной дворянству 1785 г. грамоте: что дворянское достоинство есть следствие истекающее от качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, я приступаю к обозрению состояния Малороссии, в отношении чиновников и шляхты, до настоящего ее преобразования..."
В 1802 году была ликвидирована Малороссийская губерния и основана Черниговская губерния. Дворянство малороссийское по сути аннулировали и начали учет с создания новых дворянских книг Черниговской губернии и нового подтверждения дворянства в Герольдии Сената. Процесс этот продолжался довольно долго и завершился только в царствование Николая I.
После долгих проволочек, 20 марта 1835 года, наконец, состоялся Высочайший указ, по которому потомственное дворянство было признано за генеральными старшинами, полковниками, полковыми обозными, есаулами, хорунжими и писарями, сотниками, войсковыми и бунчуковыми товарищами; из чинов генеральной артиллерии — за есаулами, хорунжими и атаманами, а из чинов «статского правления» — за подкоморными и земскими судьями и подсудками. Чины эти должны были быть получены ещё «во время существовавшего в Малороссии гетманского правления».
Всех тех, которые по 1 января 1839 года не представят доказательств на потомственное дворянство и не будут иметь дворянства личного, велено было обратить в казачье сословие, запретив им именоваться дворянами, но не лишая их права доказывать своё дворянство впоследствии. В 1855 году дворянам, приписанным к казацким обществам, были предоставлены некоторые временные льготы по несению государственных налогов и повинностей.
Сын дворянина Андрея Скабары, потомственный казак Исидор Скабара был женат на Мелании Игнатовой в девичьи Терешёнок, также происходившей из древнего казацкого рода Терешёнок-Терешкиных-Терешковых. Он имел трёх сыновей, у старшего из них Ивана было четыре сына: Мартин, Савва, Григорий и Ларион. Младший из них, Ларион Скабара родился в 1836 году, а его сын Федос Ларионович Скабаро, отец моей прабабушки, родился в 1877 году.
Таким образом, древняя казацкая фамилия, очевидно происходившая от прозвища, на протяжении трёх столетий претерпела несколько трансформаций: Скаба-Скабарины-Скабара-Скабаро. Причем весьма интересно, что в зависимости от особенностей почерка, написания, языковых изменений и говора (диалекта) буква "о" (точно также как и в слове казак/козак), в то и дело "гуляла".
Литература:
- Ефименко А. Я. Малорусское дворянство и его судьба — 1891.
- Историческая и статистическая записка о дворянском сословии и дворянских имуществах Черниговской губернии: составлена Черниговским губернским предводителем дворянства в 1838 г.; напечатана первоначально в I т. Материалов для статистики Российской империи — СПб., 1839; — перепечатана графом Г. А. Милорадовичем в Чернигове, 1894 г.
- Присяжнi книги 1654 р. Білоцерківський та Ніжинський полки. — Кіїв, 2003. (укр.)
Автор статьи:
Ульянов Александр Юрьевич