Найти в Дзене
Виноголик

Вина недружественных стран – смерть на брудершафт.

Чума проникла в Испанию. Принято считать, что все беды в Европу приносит с востока и эта не стала исключением. Зараза проникла на восточное побережье, расползлась по Мурсии, распростёрла липкие лапы над виноградниками Монастреля в Йекле. Пришли тёмные времена, когда стяжательство перестало быть грехом, обман стали именовать маркетингом. У врага рода человеческого закончилась бумага для договоров, а по щекам статуи Девы Марии в церкви Сан-Хуан-де-Диос потекли горькие слёзы. Слаб человек и завистлив. Видя успех итальянских виноделов, стали забывать испанские мастера традиции родины и увлеклись винами легкомысленными с сахарком остаточным. Увы, именно такой продукт охотно берут на реализацию хитрые лавочники, называющие себя ритейлом. В одном из таких «клиентоориентированных» магазинов я и приобрёл очередное полусухое детище виноделов Йеклы с «модной» этикеткой, символизирующей смерть старых принципов испанского виноделия.

Demuerte one / Демуэрте Уан (Йекла). 2020

Вино красное полусухое. Место происхождения винограда Испания. Регион Мурсия. Сахар 4-18 г/л. Алкоголь 14,5 % об. Дата розлива 25.07.21. Импортёр simplewine

Не подумайте, что я ярый противник полусухих вин, но их количество в последнее время становится пугающим. По крайней мере в Магните, где я покупал эту «Одинокую смерть». Похоже там решили поддержать теряющие популярность абхазские вина мощным европейским десантом. Пригнали целую отару французских овечек, полка с Италией напоминает мечту сладкоежки и вот теперь пришла очередь Испании. Испании Карл! Родины Буратино, утопленного в кисло-ягодном морсе. Куда катится мир? В данном случае этикетка недвусмысленно указывает куда. «Memento Mori» как говорили в старину итальянские конкуренты.

-2

Придумали эту «загробную» серию два человека – винодел Пабло Кортес и его жутко креативная супруга Карел Эйсснер. Именно она разработала броский дизайн, занявший первое место на конкурсе этикеток AIFEC в категории «Напитки и продукты питания». Кстати, череп на «Demuerte one» светится в темноте зеленоватым фосфором, как морда собаки Баскервилей. Надо только предварительно «зарядить» этикетку под яркой лампой. Всего в серии семь вин и все черепа «с изюминкой». Например, у топового вина «Demuerte Black» глаза инкрустированы кристаллами Сваровски. Понятно, что за труды дизайнера, да ещё и отмеченные наградами, придётся раскошелится покупателям. Мне эта бутылка досталась за 999,99 рублей по акции. За эту сумму можно было взять стоящую по соседству классическую Испанию - «Beronia Crianza» или «Ramon Bilbao Crianza».

-3

Творческая винодельня – «Winery On Creations» — это довольно молодой проект. Энолог Пабло Кортес, получил отличное профильное образование и, прежде чем открыть свой бизнес, лет пятнадцать набирался опыта по местным винодельням. Его жена, Карел Эйсснер перебралась в Европу из Колумбии. По специальности архитектор, занималась графическим дизайном и фотографией. Вместе супруги с 2012 года, а семейный бизнес организовали не то в 2015, не то в 2017 году при поддержке друзей из «Bodegas Senorio da Barahondа». Там же сделали и первое вино. Тогда у него ещё и названия не было. Кто-то из команды попробовал вино из первой партии воскликнул «De muerte!». Это у местных такой возглас восхищения, вроде «Чтоб я сдох!» или «Умереть не встать!». Так название и прилипло.

Пабло Кортес и Карел Эйсснер.
Пабло Кортес и Карел Эйсснер.

Сейчас Demuerte продаётся в двух десятках стран и выпускается тиражами по 150 тысяч бутылок в год. Вроде есть несколько небольших участков винограда в Йекле общей площадью 20 га. Своими производственными мощностями они, похоже, так и не обзавелись. Данная бутылка по-прежнему разлита на винодельне «Bodegas Senorio da Barahondа» и запечатана их брендированной пробкой, производителем указана некая «Winery on Bodegas».

-5

Череп на этикетке изображает мексиканскую маску смерти Дня Мёртвых (el Día de Muertos). Есть там такой праздник, посвящённый памяти умерших родственников. Что-то типа нашей Радоницы только с местным колоритом, фестивалями, песнями и плясками. Символом праздника является скелет (Calaca). Маски в виде резных черепов носят люди на улицах, в магазинах продаются сладкие скелеты и марципановые черепушки. В общем – весёлый праздник. В 2017 году выходил мультфильм «Коко» по этой тематике, наверняка вы его смотрели. Видимо и виноделы из «Winery On Creations» почерпнули там идею для своих этикеток.

-6

Вино «Demuerte one» изготавливается из винограда Монастрель (90%) и Каберне Совиньон (10%) с виноградников старше 15 лет. Ручной сбор, выдержка в бочках французского дуба не менее шести месяцев.

Вечеринка не задалась. Когда свежеиспечённый покойник Хуан похвастался Барону Субботе, что на его поминки соберутся одни девочки, он забыл упомянуть сколько им лет. Теперь Барон сидел в окружении похотливых старушек, принимающих его за стриптизёра в забавной маске-черепе. Весёлая вдовушка Мануэла угощала духа смерти засахаренным сливовым вареньем с ложечки, старая Розалинда хвасталась маринованными огурчиками по собственному рецепту, подслеповатая Мартина томно посасывала лакричный леденец, а безумная как мартовский заяц Мария нервно тискала в руках каучуковый шарик. Любимого рома и сигар в доме не было. Угощали вином из маленьких хрустальных рюмок, которое Барон Суббота выпивал залпом в тщетной надежде напиться и забыться. Сожжённые перцовым ромом мёртвые рецепторы лоа ощущали лишь пробегающую сладость, спешащую следом кислотность и догоняющие танины с дубовой битой. Липовым лыком горчило разочарование от бездарно проведённого вечера. Он уже сам хотел отходить старух тростью, но подозревал, что им это понравится. Оставалось последнее развлечение – увидеть лица старых перечниц, когда они поймут, что череп – это не маска. Возможно, он ещё посмеётся напоследок.

Всё-таки итальянская «попса» мне нравится больше. Понятно, что производителю хочется угодить максимально широкой аудитории, но в данном случае это выглядит как-то противоестественно. Как будто в бутылку сухого Монастреля сыпанули ложку сахара и не особо старательно помешали. Крупинки попадаются на язык, тут же растворяясь в винной кислоте. Простой вкус без ягод и полутонов (сладко, кисло, горько) выкрученный повыше среднего. В аромате тоже ягод не доложили. Вот убрать лишнюю сладость и получился бы недорогой, брутальный испанец в местных традициях. А так – ни то, ни сё. Чужды мне такие эксперименты, потому поставил вину 3,6 (85) хотя на vivino отзывы, скорей, положительные и рейтинг 3.8/5. А этикетка прикольная, на неё то я и купился.

Ещё одно полусухое из Йеклы: Pasas Monastrell. 2020

вся серия #вина недружественных стран

За выходом новых публикаций можно следить через мой Telegram или VK