Найти в Дзене
Виноголик

"Изюм под градусом" или аppassimento по-испански

Это уже третий обзор моего нового алко-проекта «Аppassimento» и самое время придумать ему хоть какое-нибудь название. Учитывая, что в стране очередной виток борьбы за чистоту русского языка, я решил найти отечественный синоним, подходящий для всей группы вин. Ну не загонять же вас в депрессию дословным переводом - «увядание». Пусть будет «Изюм под градусом»! * * * Было бы наивным полагать что вино из заизюмленного винограда эксклюзивное изобретение итальянцев. Потомки Ромула и Рема даже не первыми стали его делать, хотя, надо признать, насобачились они на этом процессе неплохо (или надо говорить наволчатились?). Кроме итальянских речото и амароне можно вспомнить немецкий сотерн, венгерский токай или французские «соломенные» вина Vin de Paille. Этот список будет бесконечный – сушат виноград все кому не лень. Что делать, похудание нынче в моде. Уже и Новый свет записался на виноградный фитнес. И Австралия, и ЮАР, и Штаты вполне успе

Это уже третий обзор моего нового алко-проекта «Аppassimento» и самое время придумать ему хоть какое-нибудь название. Учитывая, что в стране очередной виток борьбы за чистоту русского языка, я решил найти отечественный синоним, подходящий для всей группы вин. Ну не загонять же вас в депрессию дословным переводом - «увядание». Пусть будет «Изюм под градусом»!

* * *

Было бы наивным полагать что вино из заизюмленного винограда эксклюзивное изобретение итальянцев. Потомки Ромула и Рема даже не первыми стали его делать, хотя, надо признать, насобачились они на этом процессе неплохо (или надо говорить наволчатились?). Кроме итальянских речото и амароне можно вспомнить немецкий сотерн, венгерский токай или французские «соломенные» вина Vin de Paille. Этот список будет бесконечный – сушат виноград все кому не лень. Что делать, похудание нынче в моде. Уже и Новый свет записался на виноградный фитнес. И Австралия, и ЮАР, и Штаты вполне успешно сгоняют лишний сок со своих виноградников. Мировой известности их вина пока не получили, но всё ещё впереди, догонят и перегонят.

Каждый винодел сходит с ума по-своему, но если всё упростить, то методов «заизюмливания» в мире существует всего два. Первый – это сушка уже собранного винограда. Во Франции такие вина назвали «соломенными» - в честь циновок, на которых раньше вялили под солнцем виноград. Именно по этой технологии делаются итальянские вина аppassimento. Вторым методом является подсушивание винограда непосредственно на лозе - так называемый «поздний сбор». Здесь кроме Гелиоса над ягодой трудится ещё и мелкая пакость Botrytis cinerea (благородная гниль), поражающая созревший виноград в сентябре-октябре. В умелых руках виноградарей, грибок способствует вытягиванию из ягод лишней влаги оставляя после себя более высокий процент сахара, фруктовой кислоты и минералов. Кроме того, Botrytis оказывает влияние и на само вино, оно вроде-бы приобретает ароматы жимолости и чуть горьковатое послевкусие. В холодном климате к работе с ягодой подключается Дед Мороз и тогда получается Ice wine – ледяное вино.

К чему я затеял столь скучное предисловие? В рамках сериала «Аppassimento» (точнее уже «Изюм под градусом») я решил не ограничиваться одной Италией и отдегустировать вина других стран, изготовленные по схожей технологии. Первой тут будет препарирована недорогая Испания, купленная мною в «Красном & Белом» за 529,99 рублей. Она как раз таки сделана по второму методу из подвяленного винограда позднего урожая.

-2

Пасас Монастрель / Pasas Monastrell. 2020.

Вино сортовое полусухое красное. Как видно из названия, изготовлено из винограда Монастрель выращенного в Йекле (DO Yecla). Не самый известный у нас регион, да и сорт не особо на слуху, тем не менее это четвёртый, по площади посадок, виноград Испании, а Йекла считается домом Монастреля. Сахар 5-15 г/дм3. Алкоголь 14%. Дата розлива 23.09.22. Импортёр ООО «Марин Экспрес».

Что касается производителя «Hammeken Cellars, S.L.», то с ним история довольно мутная. Из многословного сайта можно узнать их главную цель (максимально прогнуться под вкусы потребителей), можно посмотреть на счастливые лица сотрудников, можно ознакомиться с ассортиментом, но нельзя найти ни одного упоминания об собственных виноградниках или производственных мощностях. При этом Hammeken Cellars умудряется делать вино категории DO, DOC почти в дюжине испанских регионов. Что-то тут не чисто.

Штаб-квартира компании, приютившаяся на узкой улочке городка Дения не особо похожа на большой завод. Процитировано с гугл.карт
Штаб-квартира компании, приютившаяся на узкой улочке городка Дения не особо похожа на большой завод. Процитировано с гугл.карт

Hammeken Cellars (Подвалы Хаммекен) основаны в 1996 году Николасом Хаммекеном. До этого предприимчивый датчанин занимался продажей вин в Европе и, в какой-то момент, переключился на Испанские вина. Хоть любил он родные фьёрды, не знал Испанский, но экспортный потенциал местных вин почуял тренированной печёнкой. Под это дело была создана компания Vinnico Export которая вскоре трансформировалась в Hammeken Cellars. Изначально контора задумывалась Николасом как небрендовый винный трейдер, но в 2001 году он не удержался и выпустил свою первую коллекцию вин. Так как-то дело и втянулся.

-4

Самый раскрученный бренд Hammeken Cellars нас в стране (а может и в мире) называется «El Gringo». Это целая линейка вин из разных регионов Испании с серьёзной маркетинговой поддержкой, легендой и собственным мобильным приложением. Тоже видел его в КиБе за умеренные деньги. Надо будет попробовать. Ну, а пока вернусь к Pasas Monastrell.

-5

Если верить паспорту вина, то оно собрано с 30-летних лоз в конце октября. 15% вина, выдерживается в течение 6 месяцев в дубе. Имеет кучу золотых медалей с разных конкурсов. За 2018 год Gilbert&Galliard поставил ему 90 баллов, а журнал The Drinks Business 91 балл.

Остались позади пропахшие дёгтем корабли Непобедимой армады, выкинувшие из своих трюмов пехоту. Минуя предместья портового городка, испанские солдаты весело захрустели ржаными сухарями. Кто-то достал вяленые финики, кто-то, на ходу сорвал жменю спелого тёрна с колючих кустов у дороги. Офицер проезжая мимо кондитерской лавки с улыбкой поклонился девчушке, испугано застывшей в дверях и витиевато взмахнул почти чистым платком, мешая ароматы давно выдохшегося мужского парфюма с ванильной выпечкой. Колышутся красно-белые стяги. Маршируют по дорогам Франции элитные терции испанской армии к своей гибели у замка Рокруа. «Простите, сир, но это испанская пехота...» скажет скоро капитан Алатристе на предложение сдаться и сгинет под копытами французской кавалерии. Так же и ароматы Монастреля быстро гибнут в крепостном рву бокала, но вкус тут же подхватывает упавший стяг и наливается свежестью сочной сливы, спелым тёрном, отвечающим за чуть вяжущие танины, чёрным сарацинским изюмом, добавляющим в вино призрачную сладость и поминальным глотком водки. Недолгое сливовое послевкусие с грустной алкогольной горчинкой в финале.

В целом вино не удивило. Обычная бюджетная Испания. Неяркий, не очень сложный и не особо стойкий аромат, который скомпенсирован свежим сочным, чуть терпким, немного алкогольным, но опять-таки не сильно сложным вкусом. Заизюмленный Монастрель показался мне мягче привычного Темпранильо и предсказуемо слаще, однако сахар вперёд не лезет, а алкоголь не сильно навязчив. Особого смысла в позднем сборе я тут не увидел, да и цена как бы намекает, что это больше маркетинговый ход чем реальный рasas (изюм). Я поставил вину 3,5 (83), на vivino его оценивают на 3.7/5.

Вся серия Appassimento