Найти тему
"Будни трейдера".

Стоит ли сейчас инвестировать в акции?

Здравствуйте, дамы и господа!

Уже несколько лет отвечаю на вопросы знакомых по этому вопросу и вот, наконец, решил написать статью о том, что думаю по этому поводу.

Большинство начинающих, в отличии от биржевых профессионалов, к сожалению, достаточно плохо разбираются в рыночных реалиях. Те, кто держит нос по ветру уже давно распродали все свои зарубежные активы и вышли в кэш.

Так какой же сейчас «ветер» и следует ли в погоне за длинным рублём вкладываться в акции зарубежных и российских компаний?

Давайте вспомним недавние события связанные с санкциями наложенными Минфином США на Питерскую биржу (СПБ), которая после 2022 года по сути оставалась единственной площадкой для торговли зарубежными акциями.

Что, не было «звоночков» до этого события?

Были. Неоднократно. Мало того, что такие акции блокировались в личных кабинетах известных банков, и начинались метания - куда, чего и когда переводят и когда разморозят, так даже далеко не последние официальные лица (глава ЦБ и министр финансов) предупреждали, что затея сия опасна и «на свой страх и риск», как говорится.

У многих акции так до сих пор и остались мёртвым грузом.

Безусловно, для особо настырных и сейчас остаются варианты. Можно попробовать открыть счёт через брокеров Казахстана или Армении. И для совсем уж бесшабашных — была не была — навострить лыжи к американскому Интерактиву. Но, оказаться «замороженным» риск будет и там. Особенно почти с гарантией в последнем случае.

Вопрос. Оно вам надо?)

Теперь к акциям российских предприятий.

Давайте посмотрим на эти три позиции:

-2
-3
-4

Что видим? Акции Сбера почти добрались до своего пика, в то время как Газпром нефть бьёт все рекорды.

В тоже время, ситуация в самом Газпроме похуже, что не особо удивляет, с учётом того, что по отчётности РСБУ чистый убыток по итогам первого полугодия 23 года составил 255 миллиардов рублей. Да и падение выручки на 39% тоже показатель не из приятных.

В первых двух случаях покупать акции, особенно на долгий период, может оказаться не слишком актуальным. Можно надолго зависнуть в минусе. В последнем, если планировать покупки, надо ждать. Это со стороны технического анализа.

Фундаментально, учитывая геополитические риски, сейчас не самое лучшее время для вложений. На мой взгляд, фондовый рынок перегрет. Нужно ждать более благоприятной ситуации, чтобы набирать лонги. Особенно, если в "долгую".

Впрочем, давайте запомним текущие котировки и вернёмся к этому разговору месяца через три.)

#акции #фондовыйрынок #биржа