Найти тему

6 способов справиться с тревогой и перестать мучить себя плохими мыслями

Иногда даже самые настроенные на жизнь люди оказываются под угрозой тревожных размышлений. Как справиться с тревогой и перестать мучить себя плохими мыслями? Психологи и врачи утверждают, что следующие методы могут принести большую пользу:

  1. Расслабление

Давайте попробуем поочередно напрягать и расслаблять разные группы мышц. Сосредоточьтесь на своих ощущениях. Применяйте короткие вдохи и говорите про себя "вдох", а затем медленные выдохи со словами "выдох".

Суть этого упражнения заключается в чередовании вдохов и мышечных напряжений с выдохами, которые приятно расслабляют тело. Укрепление этой связи вскоре принесет вам ощутимое успокоение. Вы перестанете мучить себя плохими мыслями. И все благодаря дыханию!

2. Изображение

Нарисуйте в своем воображении спокойное место, где вы чувствуете себя безопасно и комфортно. Или визуализируйте сцену, вызывающую у вас поток положительных эмоций. Например, милый котенок, теребящийся у ваших ног и мурлыкающий от ваших ласк. Или моменты проведенные с вашей второй половинкой. Заметили, что негативные мысли снова заполнили ваш разум? Отвлекитесь от них!

Попробуйте вернуться к ранее воображаемому образу. Добавьте деталей, чтобы сделать его более детализированным и красочным. Вы будете в восторге и не захотите возвращаться к негативу!

3. Объяснение

Возьмите ручку и лист бумаги. Представьте, что все ваши худшие опасения внезапно сбылись. Спросите себя: "Как это повлияет на мое будущее? Можно ли сравнить это с глобальной катастрофой? "

Выберите самый тревожный вариант, опишите его подробно. Ответьте на два вопроса:

  • Какие действия вы можете предпринять, чтобы уменьшить негативные последствия?
  • К какому положительному результату приведут ваши решительные действия?

Например, вы завалили экзамен и думаете, что вас отчислят. Вы останетесь без специальности и будете работать в закусочной до конца своих дней. Но многие студенты пересдают экзамены, и успешно. Если вы потерпите повторное поражение, жизнь предоставит вам новый шанс на положительный результат. Или вас отклонили на собеседовании. Что делать? Наверняка вы сразу расстроитесь и решите, что хорошей работы не видать. Однако с усилиями вы можете получить еще более выгодную должность. Есть возможность начать снизу и двигаться вверх. Все не так плохо, как кажется, верьте в лучшее и двигайтесь к нему!

4. Снижение чувствительности

Установите таймер на своем телефоне на 5 минут, чтобы погрузиться в свои опасения и тревоги. Накручивайте себя на максимум! Как только вы услышите сигнал, используйте техники 1 и 2 (т.е. "расслабление" и "изображение"). Регулярное повторение этой практики заметно снизит вашу чувствительность к тревожным факторам.

5. Замена мысли

Попробуйте ясно сформулировать вашу пугающую мысль. Например, "У самолета, на котором я полечу, оторвется хвостовая часть. Он разрушится, и все закончится трагически".

Со временем появится искушение вновь вспомнить об этой ситуации. Сосредоточьтесь на ней, но не заканчивайте фразу. Не произносите последнюю часть ("И все закончится трагически"). Просто скажите "Стоп! " и посильнее ущипните себя.

Превратите негативную мысль в позитивную.

6. Настройка на позитив

Ваша задача: придумать и записать выражение, которое будет вас мотивировать и вызывать положительную эмоциональную реакцию.

Например: "В жизни нет неразрешимых проблем для такого человека, как я! " или "Если я не справлюсь с трудностью, то попрошу помощи у близких" или "За проблемами обязательно придет радость". В трудные моменты повторяйте одно из этих утверждений для поднятия боевого духа.

Следующее задание: исследовать в интернете случаи, подтверждающие эффективность мотивирующих фраз.

Изучите истории сильных людей, которые смогли выбраться из трудных ситуаций, пережить горе или достичь невероятных вещей, когда в них никто не верил. Пусть их решимость и стремление вдохновят вас на великие свершения. Поймете, что ваш случай не уникален, и почувствуете себя гораздо увереннее!