Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как восстановить пропущенный процессуальный срок на подачу кассационной жалобы по гражданскому делу в кассационный суд общей юрисдикции.
Статьей 376.1 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что кассационная жалоба может быть подана в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.
Обжалуемым судебным постановлением, в данном случае, является апелляционное определение, вынесенное судом апелляционной инстанции, которое вступает в силу со дня его принятия (ч. 5 ст. 329 ГПК РФ).
Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" разъясняете, что согласно положениям части 1 статьи 209 и части 5 статьи 329 ГПК РФ апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия, то есть немедленно со дня его объявления судом апелляционной инстанции в зале судебного заседания.
Объявление в судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения в пределах установленного законом срока для соответствующей категории дел не изменяют дату его вступления в законную силу.
В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» разъясняется, что, исходя из части 6 статьи 112 ГПК РФ пропущенный срок подачи кассационных жалобы, представления может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица и только в исключительных случаях, если суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационных жалобы, представления в установленный срок, и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу, а для лица, не привлеченного к участию в деле, данный срок исчисляется с даты, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав и законных интересов обжалуемым судебным постановлением.
К уважительным причинам могут быть отнесены обстоятельства, объективно препятствующие совершению заявителем соответствующих процессуальных действий (например, чрезвычайные ситуации и происшествия: наводнение, пожары, землетрясение, эпидемия и т.п.).
В отношении физических лиц уважительными причинами могут быть признаны как обстоятельства, относящиеся к личности заявителя (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.), семейные обстоятельства (смерть или тяжелое заболевание членов семьи и близких родственников, иные ситуации, требующие личного участия заявителя), так и иные обстоятельства, если они исключали либо существенно затрудняли подачу кассационной жалобы в установленные законом сроки.
Нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста, ссылка на отсутствие денежных средств для оплаты помощи представителя или уплаты государственной пошлины, несвоевременное оформление доверенности вышестоящей организацией и тому подобные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока кассационного обжалования.
Определение судьи кассационного суда общей юрисдикции о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы может быть обжаловано в тот же кассационный суд общей юрисдикции в течение одного месяца со дня его вынесения.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Как подать кассационную жалобу в кассационный суд общей юрисдикции по гражданскому делу?
Как получить апелляционное определение по гражданскому делу?
Образец возражения на судебный приказ
Как уплачивается госпошлина в суд, если истцов несколько?
Что означает внепроцессуальное обращение к судье?
Как подать возражение на протокол судебного заседания по гражданскому делу?
Что делать, если суд выдал исполнительный лист с ошибками?
Образец иска о взыскании стоимости медицинских услуг, понесенных в результате причинения вреда здоровью.
Образец заявления об отказе от иска по гражданскому делу (причинение вреда здоровью)
Каковы особенности дел об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов, рассматриваемых в Арбитражном суде?
В чем особенности доказывания по гражданскому делу?
Как увеличить процессуальный срок, установленный судьей в определении об оставлении иска без движения?
Когда суд назначает ответчику адвоката в качестве представителя по гражданскому делу?
С какого момента вступает в законную силу заочное решение суда в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии такого решения ответчику?
Что должно быть указано в доверенности представителя в судебном деле?
В каком порядке судами размещаются тексты судебных актов на сайтах судов?
В каком порядке суд направляет участникам процесса копии судебных актов посредством портала «Госуслуги»?
В каком порядке суд рассматривает частную жалобу по гражданскому делу?
Как исключить себя из ответчиков?
Как восстановить срок на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу?
Отказ от апелляционной жалобы в гражданском деле.
Когда можно начислить неустойку за неисполнение решения суда по неимущественному требованию?
Свидетель в гражданском процессе.
Образец ходатайства о выдаче копии решения суда и ознакомлении с материалами гражданского дела.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.