Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу о процессуальном участии свидетеля в гражданском деле.
Одним из видов доказательств по гражданскому делу являются показания свидетелей.
Как следует из статьи 69 Гражданского процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.
Конституционным Судом РФ указывалось, что в силу взаимосвязанных норм части первой статьи 35, части второй статьи 69 и статьи 166 ГПК Российской Федерации лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства, в том числе о вызове свидетеля, указав при этом, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, они могут подтвердить; такое ходатайство разрешается на основании определения суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.
Из содержания названных законоположений следует, что подача лицом, участвующим в деле, ходатайства о вызове в суд свидетеля не предполагает обязанности суда, рассматривающего данное дело, во всех случаях удовлетворять такое заявление. Вопрос о вызове в суд свидетеля разрешается судом в каждом конкретном деле исходя из его фактических обстоятельств и сведений, которые этот свидетель может сообщить суду. Соответственно, часть первая статьи 35 ГПК Российской Федерации, будучи обусловленной принципом судейского руководства процессом, призвана обеспечить правильное рассмотрение и разрешение дел.
Вместе с тем решение судьи об отказе в удовлетворении ходатайства о вызове свидетелей не может иметь сугубо формального обоснования; такой отказ должен быть мотивированным и оформленным в виде отдельного определения (пункт 5 части первой статьи 225 ГПК Российской Федерации), в том числе протокольного, правомерность которого в случае обжалования судебного постановления подлежит проверке вышестоящими судами в установленном названным Кодексе порядке.
Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано не только указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, но и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.
При этом стоит учитывать, что Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрен запрет на допрос в качестве свидетелей следующих лиц:
1) представители по гражданскому или административному делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы, судебные примирители - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора, судебного примирителя;
2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели - о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;
3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди;
4) арбитр (третейский судья) - об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).
Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания, сообщив источник своей осведомленности.
Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.
За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.
Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.
Гражданским процессуальным законодательством предоставлено право свидетеля отказаться от дачи свидетельских показаний против самого себя; супруг против супруга, дети, против родителей, родители, усыновители против детей, и в других перечисленных в законе случаях.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Права третьих лиц не заявляющих самостоятельных требований в гражданском процессе.
Можно ли предъявить иск к филиалу в гражданском процессе?
Отказ от апелляционной жалобы в гражданском деле.
Как восстановить срок на подачу кассационной жалобы по гражданскому делу?
Как ознакомиться с материалами гражданского дела в районном суде?
В каком порядке судами размещаются тексты судебных актов на сайтах судов?
Как подать возражение на протокол судебного заседания по гражданскому делу?
Что нового в постановлении Пленума ВС РФ от 15.11.2022 о взыскании морального вреда по делам о защите прав потребителей?
В чем особенности доказывания по гражданскому делу?
Когда судебные расходы не подлежат взысканию?
Образец возражения на судебный приказ
По каким основаниям можно обжаловать индексацию присужденных денежных сумм по гражданскому делу?
О праве граждан знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения их обращения.
Образец иска о взыскании стоимости медицинских услуг, понесенных в результате причинения вреда здоровью.
Образец заявления об отказе от иска по гражданскому делу (причинение вреда здоровью)
Образец ходатайства о направлении стороне гражданского дела копий судебных актов и извещений на «Госуслуги»
Образец ходатайства о выдаче копии решения суда и ознакомлении с материалами гражданского дела.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.