Найти тему
itwaslong.ru

Мал золотник, да дорог. Как выглядит "золотник"?

Всем известна эта старая поговорка. Но, о чем идет тут речь?

В первую очередь "золотник" и сейчас актуален в современной технике. Золотниковый клапан или "золотник" - устройство, направляющее поток жидкости или газа путём смещения подвижной части относительно окон в поверхности, по которой она скользит. В данный момент для различного применения продается по небольшой стоимости и явно не сильно дорог кому либо.)

Второе определение золотника - русская мера веса, равная примерно 4,26 граммам, которая была упразднена вместе с пудами и фунтами после введения метрической системы. Название этой единицы происходило от другого золотника (или златника) - мелкой золотой монеты, имевшей хождение в Киевской Руси. Именно на примере этой маленькой денежки поговорка гласит о том, что не стоит судить о ценности чего бы то ни было по его размеру.

В принципе, много кто об этом писал и это не такой уж неизвестный факт. Я вдохновился для написании этой статьи тем, что на днях мне дали внимательно рассмотреть аффинажный слиток. Аффинажные слитки чеканились в 1881 году из серебра достоинством - 24 доли, 1 золотник, 3 золотника и 10 золотников. Таким образом российским золотопромышленникам возвращалось назад серебро, выделенное при аффинаже (металлургический процесс получения высокочистых благородных металлов путем отделения от них загрязняющих примесей) из выработанного ими золота.

Рассмотрим мой экземпляр внимательней. Начнем в аверса. На нем много мелких деталей. Честно говоря, если бы не нашел описание в Сети, то вряд ли мог бы это предположить, так как многие детали уже пропали со временем.

В центре монетного поля мы видим небольшое изображение Малого Государственного Герба Российской империи - двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большом виде, с двумя развевающимися концами ленты Андреевского ордена. Государственный орёл держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб московский - Святой великомученик и победоносец Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Вокруг московского герба цепь ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. На крыльях орла располагаются гербы восьми царств (по четыре на каждом крыле). На левом помещались щиты с гербами Казани, Польши, Херсонеса Таврического и объединенным гербом Великих Княжеств (Киевского, Владимирского, Новгородского), на правом - щиты с гербами Астрахани, Сибири, Грузии, царства Финляндского. Около лап орла виден знак главного пробирера Петербургского монетного двора «АД» - Александр Добронизский. «А» располагается с левой стороны, «Д» - с правой.

-2

Реверс говорит о том, что перед нами номинал слитка в 1 золотник. Приложил линейку, что бы вы могли почувствовать его небольшой размер.

-3

Вверху поля монеты обозначение пробы серебра - цифры «990», под ними горизонтальная надпись - «ПРОБА». Ниже обозначение номинала в две строки, цифра «1», а под ней надпись полукругом: «ЗОЛОТНИКЪ».

-4

На это пока всё, друзья!

Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.

Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства из 80-х.

-5