Воздушные, невесомые как облачко запеканки-РИКОТНИКИ
Рикотту я покупаю в магазине Светофор, ту, что в желтых банках, Pretto называется.
Рикотники я впервые попробовала и оценила во Вкусвилл, но там они более плотные. Я же свои сделала воздушными как суфле, они без муки и почти без сахара.
1 кг рикотты
2 ст л сахара (это ничтожно мало для такого объема, но можно заменить стевией или эритритом)
3 яйца
3 ст л кукурузного крахмала
ванильный сахар
1. Рикотту выкладываю в миску и хорошо разминаю вилкой. К ней добавляю ванильный сахар, обычный сахар, желтки и крахмал. Хорошо перемешиваю.
2. Белки взбиваю до крепких пиков. Аккуратно вмешиваю в рикотную массу.
3. Раскладываю по формочкам, можно печь и одной большой запеканкой. В маленьких формочках пекла при 180* минут 25.
Большой запеканкой нужно будет дольше печь, минут 45 точно. Посматривайте, как немного зарумянится - готова.
Нужно дать рикотникам остыть. Затем можно подавать на стол, украсить ягодами, добавить мед или джем. И без ничего тоже вкусно и нежно.
Прекрасное блюдо для завтрака, на перекус и как десерт к кофе или чаю.
Приятного аппетита!
Что еще приготовить с рикоттой: