Подростковый период по праву считается одним из сложных в жизни человека. И в этот момент тяжко всем: и самому подростку, и его близким.
Стоит сказать, что само явление – подростничества очень социальное. Когда-то этот возрастной период был вовсе не нужен: из ребёнка – сразу во взрослого. Но с развитием и усложнением мира человеку нужно больше времени, чтобы дорасти до взрослых задач.
В этой статье поговорим о том, кто же такие подростки и почему с ними бывает так непросто.
В каком возрасте ребёнок становится подростком и когда же он уже станет взрослым?
Границы подросткового возраста очень нестабильны и имеют тенденцию к сдвигу в обе стороны: дети начинают раньше взрослеть, но им нужно больше времени, чтобы «дозреть». Однако некие рамки возраста всё же есть:
- 13–16 лет для мальчиков, 12–15 – для девочек (Периодизация, принятая Международным симпозиумом по возрастной периодизации в Москве (1965 г.)
- 11–15 лет (Периодизация Д. Бромлей (Bromley, 1966)
- 11–20 лет (Стадии развития личности по Э. Эриксону (1996)
- 12–18 лет (Международная классификация (Квинн, 2000)
- 12–19 (Периодизация Г. Крайг (Крайг, 2003)
И это далеко не все взгляды на рамки этого возраста. Однако как и с любыми периодизациями нам нужно смотреть не только и не столько на цифры, сколько на содержательные аспекты.
Опознавательные знаки подростка
Формирование идентичности
Э. Эриксон отмечал, что именно подростковый возраст является критически значимым для формирования идентичности. В этот период подросток начинает стремиться к автономности, собирает знания о себе и формирует свою уникальность, учится прогнозировать и строить планы.
Поэтому в этом возрасте подростки так любят экспериментировать со своей внешностью: новые прически, новый стиль в одежде, новые аксессуары и т.д. Для них это способ познавать себя и исследовать, что им подходит, а что нет.
Вместе с этим подростки часто сталкиваются с проблемой восприятия себя:
«Отстегиваемые гормонами эмоции могут заставить считать жизнь конченой ввиду «ужасного» изъяна во внешности, заметного порой только самому его обладателю. Мальчиков пугают настойчивые эрекции, которые, кажется, «всем заметны», девочки переживают из-за менструаций. Все это ново, стыдно, трудно, а порой и просто больно. Происходящая перестройка организма то обещает новые силы и возможности, то отравляет жизнь прыщами и неожиданным набором веса, заставляет беспокоиться о том, что изменения происходят слишком быстро (или слишком медленно)». Людмила Петрановская
Стремление быть в стае
Подросткам очень важно быть своим среди своих. Поэтому в этот период дети отдаляются от родителей и стремятся найти компанию сверстников. Обычно вместе с повышенным стремлением к общению приходит и снижение учебной мотивации.
Неудивительно, что такие изменения не доставляют радости родителям. Может показаться, что их чудесный ребёнок совсем отбивается от рук и совсем не задумывается о будущем. А он часто и не задумывается, но не потому что он безответственный, а потому что у него другое ощущение времени и иначе развит мозг.
Изменения тела и в теле
С точки зрения физиологии важным изменением становится формирование репродуктивной функции и половое созревание. У подростков меняется гормональный фон, наблюдаются скачки роста, появляются вторичные половые признаки и т.д.
«Ребенок растёт буквально на глазах, его тело меняется, детские черты и пропорции сменяются взрослыми. Меняются фигура, кожа, голос, запах, появляются признаки полового созревания. После сравнительно плавного развития в предыдущие годы скорость этих изменений ошеломляет». Людмила Петрановская
Представьте, что вы просто живёте и за год ваше тело постоянно меняется. Любимая одежда становится мала, появляются какие-то волосы, которых раньше не было, волосы пачкаются чаще и вообще тело ведёт себя странно и непредсказуемо.
Кроме того, продолжает развиваться нервная система. У подростков может наблюдаться слабость тормозных процессов, повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, агрессивность, эмоциональная реактивность и т.д.
«Привычные для взрослого, но совершенно новые для подростка дозы половых гормонов потрясают его организм. Накатывая волнами, они вызывают то апатию, то беспричинное возбуждение, снижают умственную работоспособность». Людмила Петрановская
Сложность социальной ситуации
Не менее важной для подростка проблемой становится социальная ситуация. Выглядит это примерно так: на подростка начинают возлагать всё больше обязанностей, при этом часто не расширяют его права.
А самому подростку хочется получить как можно больше прав и скинуть с себя как можно больше обязанностей. В его картине мира взрослый – тот, кто имеет абсолютную свободу. И когда родители, учителя и внешний мир выставляют подростку ограничения – ему это очень не нравится.
Такой расклад не устаивает ни родителей, ни подростка. На этой почве случается большинство конфликтов и ссор в семье.
Если задуматься, весь подростковый период довольно нестабильный, противоречивый и очень сложный. Ребёнку нужно освоиться со своим новым телом, приобрести навыки межличностного общения, сориентироваться в новых семейных отношениях, выработать какие-то жизненные ценности и позиции – задачки не одного года!
В этот период подросток остро нуждается в направляющей и консультирующей поддержке семьи: в объяснении, информировании, содействии в формировании оценки самых разных сторон жизни. А родители нуждаются в поддержке, отдыхе и стабильной психике:)
Помните себя подростком? С какими сложностями приходилось сталкиваться?
Дикслеймер: статья носит информационный характер и не является постановкой диагноза или единственным вариантом решения проблемы. Конкретные случаи необходимо разбирать со специалистом.
Если материал кажется вам интересным и полезным, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь. Это поможет другим видеть статьи в рекомендациях и знакомиться с увлекательным миром психологии и педагогики.
Записаться на онлайн-консультацию ко мне можно по почте katerinakozina.psy@gmail.com