Это перефраз старинной притчи про двух приказчиков.
Одному хозяин лавки платил 10 рублей, а второму всего 1 рубль. При этом, они выполняли одни и те же функции, стоя за прилавком галантерейного магазина.
Разница в доходе объяснялось тем, что первый приказчик всё «делал под ключ», за ним не нужно было приглядывать и переделывать. Он приносил хозяину хороший барыш – за что тот ему платил гораздо больше, чем платили приказчикам в подобных магазинчиках.
Второй приказчик был нерасторопен и равнодушен к своим обязанностям. Он выполнял всё ему порученное, но зачастую с ошибками. Которые требовали переделки и – хотя и не приносили убыток – но ощутимого профита от него никогда не было. Он был чем-то вроде мебели. Стоит и стоит себе. Никому не мешает, а выкинуть жалко. За такое безынициативное выполнение обязанностей хозяин лавки платил ему по самому минимуму. Порой давал тумака, дабы он не «ловил мух» на рабочем месте.
Удивительно, но эти два типажа сотрудников присутствуют в каждой современной компании. Прошли столетия, а ровным счетом ничего не изменилось. Одни зарабатывают неприлично много по сравнению со своими сослуживцами. За что те их откровенно недолюбливают. Но им на это глубоко «с высокой колокольни».
"Чего не понимают миллионеры"
Толстые золотые браслеты, Ламборджини, огромные особняки на Рублёвке, красотки в мини-бикини...
(1) Такой представляет себе «обычную жизнь миллионера» типичный обыватель. И когда его доходы резко возрастают, то он реализует эту программу в жизнь.
(2) Не понимая, что это ложная программа. Которую ему засунули в голову фильмы про красивую жизнь миллиардеров и отфотошопленные фотки в соцсетях.
(3) Хотя, признаюсь честно, был такой этап жизни. Разбрасывание денег, красотки, машины, путешествия в дальние страны. Но чуть позже – когда это всё приедается – ты начинаешь иначе смотреть на жизнь. Пройдя «инициацию большими деньгами», ты теряешь к ним интерес.
(4) Ты становишься «финансовым» спортсменом, стремящимся к новым Кубкам. Ради спортивного азарта (= ради новых рекордов и новых бизнесов), а не ради денег. Тебя привлекают новые задачи своей сложностью и масштабом. А вопрос денег – он уже решён.
(5) За деньги нельзя «вернуть молодость». Поэтому не устраивайте «гонки за деньгами», не прожигайте свою жизнь в развлечениях. Тратьте своё время на жизнь, а не на зарабатывание денег.
«Старость меня пугает»
Когда я смотрю на пожилых людей, я вижу нарочитую скромность их жизни.
(1) Проблемы со здоровьем усугубляются отсутствием денег на их решение. Старая одежда, голодный блеск в глазах. Утрата перспектив. Отсутствие путешествий и нового взгляда на окружающий мир.
(2) А потом я смотрю на иностранных пенсионеров, гуляющих по Москве – и поражаюсь очевидной разнице с нашими. Они не трясутся над своими грядками с редиской. Они радуются каждому дню – ведь жизнь так коротка. Да, у них тоже есть проблемы со здоровьем, что видно по скованности их движений. Но они энергичны, деятельны, щелкают фотоаппаратами и смеются.
(3) Они заполонили все ресторанчики в центре столицы. Поэтому мне пришлось вчера отходить чуть дальше от традиционных туристических маршрутов, чтобы спокойно насладиться вкусной кухней.
(4) Столь очевидная разница служит мне отличной мотивацией для того, чтобы пойти по пути инвестора. Дабы не оказаться в старости без денег, без здоровья, без оптимистичного взгляда в глазах. Не сидеть в склочной очереди в поликлинике – я хожу в коммерческие медцентры, где я регулярно прохожу медосмотры. С целью предотвращения появления хронических болячек и возрастных проблем.
(5) А вас пугает ваша старость? И что вы делаете по этому поводу?
Дополнительно:
- Буду благодарен за ваши лайки и репосты этой статьи
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности
Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru