Много лет отделяет нас от Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Но время не властно над памятью: хоть война все дальше и дальше уходит в прошлое, мы - потомки всегда будем помнить о том трагическом и героическом времени, всегда будем чтить тех, кто сражался за Родину. Я хочу рассказать о дедушке Саше, который принимал участие в Великой Отечественной войне.
Шевлягин Александр Матвеевич
Мой дедушка - Шевлягин Александр Матвеевич родился 25 ноября 1908 года в селе Озерки Коломенского уезда у крестьянин Матвея Федоровича и Евдокии Денисовны. До и после войны он работал в колхозе «Красные Озерки», «Троицкие Озерки» объездчиком (объезжал поля на лошади) и пастухом. Зимой 1930 года женился на Селезневой Анастасии Ивановне из села Пирочи.
Александру Матвеевичу было 33 года, когда ему пришла повестка из Коломенского военкомата. Ушел он на войну, а дома остались жена и трое детей: десятилетний сын Миша, Володя 9 лет и Мария ей было на тот момент всего 2 года.
Его мама Евдокия тоже жила с ними. А отец Матвей и сестра Ольга умерли, когда дедушка Саша был еще совсем юным.
24 июня 1941 году вступил в войска Красной армии. Согласно спискам призванных был направлен в 403-й гаубичный артиллерийский Краснознамённый полк, который дислоцировался в Коломне в команду №659. 403-й полк направлен в распоряжение Западного фронта. Во второй половине октября 1941 года был передан в 43-ю армию. Занял позиции на рубеже реки Нары в районе деревни Каменка, где в течение ноября 1941 года участвовал в ожесточённых боях, отбивая вражеское наступление в ходе Московской оборонительной операции. В декабре 1941 года принимает участие в контрнаступлении. Во второй половине декабря был передан в состав 33-й армии. На фронте дед был младшим сержантом. Воевал на Украинском фронте, на Западном фронте. Был в окружении под Орлом, форсировал Днепр. Александр Матвеевич гордился тем, что воевал у Рокоссовского.
В 1943 году у него умирает мать, на похороны которой он не смог приехать.
14 января 1944 года дедушка Саша был тяжело ранен, получил «травматическую ампутацию нижней трети левой голени и слепое осколочное ранение правой височной области и щеки, по поводу чего находиться на излечении 104 МСБ 14.01.44 в этот же день ему проводят ампутацию, в следствии раздробления кости. На следующий день его переводят в ХППГ №2266 15.01.44; ЭГ № 2788 18.01.44, а с 6 февраля 1944 года в ЭГ №3999 г. Куйбышев, из которого выбыл 22 апреля 1944 года по месту жительства». В последствии был признан негодным к военной службе с исключением с учета. Решение ВТЭК: инвалид третьей группы на 6 месяцев.
На сайте "Память народа" есть его наградные документы. Затем в военкомате сделали копию свидетельства о болезни, а сделав запрос в Архив военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге, получила архивную выписку.
Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР. О награждении орденами и медалями офицерского сержантского и рядового состава Красной армии. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление проявленные при этом доблесть и мужество наградить медалью «За Отвагу». В наградном листе изложено краткое описание подвига:
«Товарищ Шевлягин А.М. в составе 144 СП штурмовой роты ПТР 1 взвода на Жлобинском направлении близь станции Унеча 14/1/44г. во время наступления ворвавшись в траншеи противника и увидя, что из лесу вышел немецкий танк и самоходное орудие, дал своему отделению команду «По танкам!» - танк был подбит, а «Фердинанд» скрылся в лесу. И тут товарищ А.М. был тяжело ранен в ногу и голову и был вынесен с поля боя...»
Александр Матвеевич не любил вспоминать о тяжелых годах войны. После демобилизации вернулся в родное село, правда, уже инвалидом, и продолжил работать пастухом. Через несколько лет у него появились еще двое детей Николай и Сергей. Иногда правда на расспросы родных и соседей про войну, рассказывал, но не много: о том, когда он был в штрафной роте, шли на расстоянии за ними заградотряды; и про осколок, от которого он получил ранения – он летел и будто скашивал все на своем пути, срезал.
6 апреля 1985 года на 40-летие Победы в Великой Отечественной войне Александр Матвеевич был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Я была маленькой и почти не помню дедушку. Только запомнилось, что он был очень добрый. Подзовет к себе и вдруг вытащит из-под подушки конфеты для любимой внучки.
Умер дед 2 января 1991 года в селе Троицкие Озерки, похоронен на сельском кладбище.