Найти тему
Жизнь советского человека

Разведчик, который не выполнил личный приказ Сталина. Что с ним произошло в дальнейшем?

Это был разведчик, работу которого высоко ценило высшее руководство СССР. Он начал свою карьеру в Закавказье, с первых дней советской власти. Был чекистом, боролся с внутренними, внешними врагами, на родине и за рубежом - в Турции, во Франции, Чехословакии. Ему доверяли, поручали важные задания. Но однажды он не выполнил прямой приказ Сталина и поплатился за это.

Иосиф Сталин / Пётр Зубов
Иосиф Сталин / Пётр Зубов

Поступок Зубова имел серьезные последствия для него. Своими действиями он нарушил договоренности глав двух государств. Будучи резидентом НКВД в Чехословакии, разведчик должен был передать 200 тысяч долларов группе боевых офицеров, готовых свергнуть белградское правительство Стоядиновича по замыслу президента Эдварда Бенеша.

Но при близком контакте Зубов понял, что это авантюристы, не имеющие влияния в армии. Ему стало жалко передавать деньги своей страны таким "товарищам".

Петра Яковлевича Зубова арестовали. В 1938 году он оказался в Лефортовской тюрьме, затем - на Лубянке, вышел на свободу в начале войны, но не сразу. Сначала его проверили на готовность служить своей стране и профессионализм прямо в тюрьме. С помощью генерала Судоплатова, замначальника внешней разведки, узник Лефортовской тюрьмы стал успешным вербовщиком. В тот период СССР присоединял новые территории. Вместе с ними нам достались и заключённые, сидевшие во Львовской тюрьме. В одном из них, Юреке Сосновском, бывшем сотруднике польской разведки, имелась особая заинтересованность. В Германии у поляка остались два нераскрытых осведомителя.

Зубова перевели в камеру Сосновского на Лубянку, и он быстро перевербовал соседа. После этого осведомители поляка работали на советскую разведку вплоть до 1942 года. Второй пленник, князь Януш Радзивилл, оказался менее податливым. У него были дружеские связи с высокопоставленными англичанами и даже Герингом. Через месяц работы сдался и Радзивилл. В войну его намеревались использовать как агента влияния, но получилось ли это, в открытых источниках информации не имеется.

Юрек фон Сосновский
Юрек фон Сосновский

Убедившись, что разведчик не был перевербован и готов работать на свою страну, в 1941 году Зубова освободили, назначили на должность начальника германского отдела Особой группы. Предстояли серьёзные дела. И это было важнее прошлых ошибок.

Он руководил подготовкой и заброской в тыл врага наших разведывательных групп, восстанавливал связь с "Красной капеллой". Основные операции, над которыми работал Зубов, были зашифрованы под кодовыми названиями "Монастырь" и "Березино". И первая, и вторая представляли собой радиоигры, в процессе которых немцам поставляли дезинформацию. Особенный успех пришелся на долю "Березино". Враги, поверившие советской легенде, выделили на спасение "окружённой" 2-тысячной группировки соотечественников немалые материальные средства.

Они сбрасывали по указанным координатам радиостанции, вооружение, боеприпасы, продукты питания, деньги. Но самое главное - в результате успешной радиоигры нашим удалось захватить 22 немецких диверсанта, заброшенных в советский тыл. И только много позже фашисты узнали, что это была "игра" советской разведки.

Слева - агент "Гейне"(в СССР), "Макс" (у немцев) во время проведения операции "Березино"
Слева - агент "Гейне"(в СССР), "Макс" (у немцев) во время проведения операции "Березино"
После войны полковник Зубов успел совершить ещё один подвиг. Вместе с генералом Судоплатовым ему удалось склонить Эдуарда Бенеша к бескровной передаче власти в Чехословакии коммунистам.

Петр Яковлевич скончался в 1952, ему было только 54 года. Но его вклад в обеспечение безопасности родной страны переоценить невозможно.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.