Министерство финансов России отреагировало на слухи о предстоящем повышении ставок по льготной ипотеке на 2%. Как сообщает «РБК-Тюмень», в ведомстве назвали ее недостоверной. О скором изменении условий программ с господдержкой 13 ноября заявил руководитель федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, ссылаясь на полученную от банков информацию, однако через несколько часов сам ее опроверг.
Ильдар Хусаинов рассказал, что информация касалась предстоящего роста ставок по льготной ипотеке на новостройки с 8% до 10% и семейной ипотеке — с 6% до 8%. По его мнению, это не сказалось бы положительно на первичном рынке. Позже он пообщался с человеком, который «точно знает», повышения ставок пока не планируется.
По мнению президента Национальной палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, это «чья-то шутка ради разогрева аудитории и сбора лидов, — передает издание РБК.
В другом посте Ильдар Хусаинов пояснил, что при нынешней ситуации информация об увеличении ставок по льготной ипотеке выглядит вполне правдоподобно, так как субсидирование дорого обходится государству. Он также предположил, что какие-то инструменты в ближайшее время все же будут применены: возможно, вырастет первоначальный взнос
На самом деле заявление Минфина что саму ставку повышать не будут — уже очень хорошо и правильно для рынка, — написал эксперт.
Отметим, что октябре ключевая ставка была поднята до 15% годовых из-за высоких инфляционных рисков. C июля она повышалась четыре раза, а до этого почти год находилась на отметке 7,5%. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выразила обеспокоенность тем, что некоторые россияне пытаются заработать на разнице ставок: делают вклады в банке под высокий процент и при этом берут льготные жилищные кредиты.
По ее мнению, это еще один довод в пользу необходимости сворачивать широкодоступные программы по льготной ипотеке. Руководитель регулятора также сообщила, что правительству направлено предложение о повышении первоначального взноса — это необходимо, чтобы охладить перегретый рынок. Напомним, минимальный первый взнос по программам с господдержкой в сентябре подняли с 15% до 20%.