Под самозахватом понимается установка фактической границы участка дачника (забора, каких-либо столбов, других капитальных и некапитальных ограждений) вне его собственности на территории садового товарищества. Рассказываем пошагово, как председателю СНТ обратиться в суд на садовода-нарушителя.
Иск об изъятии части земельного участка из незаконного владения
Как подать такой иск, если владелец участка прирезал часть канавы вдоль дороги, например?
1. Привлекаем кадастрового инженера для отрисовки схемы разницы границ спорных участков – фактических и стоящих на государственном кадастровом учете. Но это в идеальном мире, где и земля садовода, и земли СНТ отмежеваны.
2. Если межевания нет, то стараемся собрать как можно больше первичных документов, которые вам выдавала администрация района при создании СНТ. Это могут быть:
- Акт отвода земли
- Генеральный план
- Общие межевые планы
3. Составляем исковое заявление об изъятии части земель общего пользования, в котором необходимо:
- изложить обстоятельства дела (когда вам стало известно о самозахвате, в чем это выражается);
- указать все известные вам данные об ответчике;
- приложить схему земельного участка, подготовленную кадастровым инженером и/или первичные документы;
- правильно сформулировать требование (истребовать из чужого незаконного владения у ФИО земельный участок площадью такой-то в соответствии с приложенной схемой разницы границ);
- включить в требование возмещение расходов на оплату государственный пошлины, услуг юриста и проведения экспертизы.
Экспертиза границ земельного участка
Да, такие споры ни в коем случае не могут быть рассмотрены без экспертизы. Поэтому к исковому заявлению сразу стоит приложить ходатайство о назначении экспертизы, в котором нужно указать:
- какие вопросы необходимо поставить эксперту на рассмотрение;
- какого эксперта вы хотели бы привлечь, если планируете сотрудничать с определенной экспертной организацией;
- гарантийное письмо этой организации с указанием стоимости и сроков выполнения этой работы.
Остановимся чуть подробнее на задачах для эксперта.
Земельная экспертиза – вопросы
На рассмотрение эксперта могут быть вынесены следующие вопросы:
1. Соответствуют ли фактические границы земельного участка с кадастровым номером таким-то, принадлежащего такому-то, границам, поставленным на государственной кадастровый учет.
2. Определение фактической площади земельного участка, если земельный участок садовода не отмежеван. В этом случае, если по заключению эксперта фактическая площадь земли дачника превышает площадь выделенного ему участка по первичным документам, то суд признает самозахват земель общего пользования и выносит соответствующее постановление.
3. Установление наличия реестровой ошибки. Такое возможно, если участки изначально были неправильно отмежеваны или кадастровый инженер ошибся при межевании земель общего пользования.
Тут, конечно, дело усложняется, потому как реестровая ошибка может повлиять на итоговое решения суда либо повлечь за собой новое судопроизводство. А значит – и новую экспертизу с новыми задачами 👇.
4. Анализ возникновения реестровой ошибки (когда, где, кем)
5. Анализ возможности исправления реестровой ошибки.
Стоимость экспертизы земельного участка
Стоимость каждой экспертизы не может быть меньше 30000 рублей, и платит за нее истец – СНТ (притом что верхняя планка уходит в бесконечность). Но эти расходы могут быть взысканы с ответчика в полном объеме в случае решения суда в пользу товарищества. И независимо от суммы – хоть тридцать тысяч, хоть сто…
В заключении хотим отметить, что каждый земельный спор – абсолютно индивидуален, в каждом – свои риски и перспективы. Но есть общие нюансы – все судебные разбирательства по земле очень долгие, сложные, объемные и требуют навыков общения с судом и экспертами.
Поэтому прежде, чем инициировать судебное разбирательство, пообщайтесь онлайн с юристами ProSNT, пожалуйста (первая консультация – бесплатно 😉).
А вам приходилось судиться с недобросовестными дачниками за земли общего пользования? Расскажите 👇 в комментариях, плиз, что из этого вышло.
И поставьте нам лайк 👍, если узнали что-то новое из этой статьи.
А еще – подпишитесь ✍ на наш канал, чтобы не пропускать интересное и полезное для каждого СНТ!