Число неплательщиков по кредитам существенно увеличивается.
Цифры официальной статистики не утешительны: более 21 миллиона человек в России имеют просрочки по кредитам, что более 12 % от всего населения страны (население составляет примерно 146 млн. человек).
Если учитывать эту сумму от экономически активного населения (это примерно 80 млн. человек), то просрочки имеет уже практически одна третья населения.
По оценкам ЦБ РФ кредиты в России имеют 47 миллионов человек, из этого следует, что практически половина заёмщиков не платит по кредитам.
Как мы указывыли в одной из прошлых статей, банкротами в России признали уже больше 1 миллиона человек и это только за период с 2015 по 2023 годы.
Потенциально, с учём наличия 21 миллиона просрочивших долги, нас ждут миллионы обращений о признании банкротами.
Понятное дело, что не все из этих людей, попавших не в самые простые жизненные ситуации, будут проходить процедуру банкротства. Кто-то изыщет средства на погашение кредитов, кто-то будет "прятаться" от приставов, кто-то жить в долгах.
Кого-то в такой ситуации могло спасти рефинансирование их кредитов на более выгодные ставки по кредитам, либо увеличением сроков по платежам, однако ЦБ РФ, повысив ключевую ставку, фактически поставил на этом крест, не дав шанса добросовестным заемщикам .
Массовый невозврат кредитов может привести к коллапсу финансовой системы, это очевидно, так как ситуация будет только усугубляться, опять же по причине высокой ставки по кредитам.
Вопросов возникает больше, чем ответов. Напомним, что массовый невозврат кредитов (в основном ипотечных) привёл к мировому кризису 2008 года.
Сможет ли государство решить подобную проблему или нас ждёт массовое банкротство граждан и как следствие новый кризис?
Понравилась статья — ставьте лайк.
Есть что добавить — пишите комментарии.
Егоров Николай Алексеевич
г. Москва, Кадашёвская набережная, д. 26
г. Омск, Бульвар Мартынова, д. 5
WhatsApp: +79048286744
Тел. +7 (499) 840-60-00
Наш сайт: https://resolution-law.ru/
Личный сайт Егорова Н.А.: https://egorovna.com/