Найти тему
dvnovosti.ru

В топ регионов по росту расходов у семей вошел Хабаровский край

Расходы российских семей выросли впервые после введения санкций. Во II квартале в реальном выражении (то есть с учетом инфляции) они поднялись на 7%, до 24,9 тыс. на человека. Это в среднем по стране, при этом где-то они составили 63 тыс., как в Магаданской области или 31,7 тысяч, как в Хабаровском крае. Где-то показатели, наоборот, просели — например, в Липецкой, до 20,7 тыс., говорится в исследовании FinExpertiza.

- Потребление восстанавливается благодаря увеличению зарплат и уходу от сберегательной модели поведения. Власти могут расценивать такую динамику как положительную. К тому же ранее в Минэке говорили, что внутренний спрос станет основным источником роста экономики в ближайшие годы. Правда, риски чрезмерного ускорения инфляции от слишком активных трат тоже повышаются, - объясняют эксперты.

Потребление российских семей начало восстанавливаться впервые со II квартала 2022 года, говорится в исследовании FinExpertiza на основе данных Росстата. Тогда, после введения антироссийских санкций, расходы домохозяйств стали сокращаться. Ограничения стали появляться с конца февраля, а в квартальных показателях отразились лишь в отчетах за апрель–июнь.

- Во II квартале 2022-го расходы в реальном выражении уменьшились на 5% год к году, в третьем — на 4%, в четвертом — на 0,7%. В I квартале 2023 года отрицательная динамика сохранилась, и траты сократились на 3,1%. Однако во II квартале нисходящий тренд прекратился, — приводят данные аналитики.

Расходы семей с апреля по июнь 2023-го (самые актуальные данные) увеличились в реальном выражении на 7% (до 24,9 тыс. рублей в месяц в среднем на человека), подсчитали эксперты. В сопоставимых ценах с учетом инфляции это на 2% выше, чем во II квартале досанкционного 2021 года, когда потребление бурно росло на фоне восстановления экономики и снятия ковидных ограничений.

Всплеску потребления во II квартале, по мнению экспертов, поспособствовало повышение доходов населения, а также реализация отложенного спроса и отказ от сберегательной модели поведения. Россияне во многом адаптировались к сегодняшней экономической реальности. В конечном итоге расширение спроса стало превышать предложение товаров и услуг, что стимулировало повышение уже нормализовавшейся инфляции.

- Нынешняя тенденция связана с повышением активности на рынке ипотечного кредитования, а также с ростом зарплат, - согласилась профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

Напомним, ранее благосостояние семей в Хабаровском крае оценили эксперты. Регион оказался в рейтинге на 52 месте, что является одним из худших показателей в ДФО. Кроме того, в год назад край находился на 42 позиции.