Найти в Дзене
TV BRICS

Хельга Цепп-Ларуш дала оценку перспективам сотрудничества в рамках БРИКС

Хельга Цепп-Ларуш – основатель и глава международного Института Шиллера – аналитического центра с зарегистрированными членами в восьми странах. Партнеры института находятся более чем в 40 государствах.

Хельга Цепп-Ларуш родилась в Германии. Вдова американского экономиста и политического активиста Линдона Ларуша. Изучала политологию, историю и философию в Свободном университете Берлина, принимала активное участие в деятельности своего мужа.

В эксклюзивном интервью TV BRICS она дала прогноз по дальнейшему взаимодействию стран БРИКС и рассказала об уже достигнутых результатах сотрудничества.

– Какова роль БРИКС в поддержании мира и стабильности?

– Население стран БРИКС (если считать недавно приглашенных новых членов и те государства, которые подали заявки на вступление), составляет большую часть населения планеты. Столько голосов просто должны быть услышаны! Это может изменить расстановку сил на мировой арене и станет важным фактором.

И тут нельзя забывать о финансировании. Президент Бразилии Лула да Силва, находясь в Шанхае, представил бывшего президента Дилму Руссефф в качестве главы Нового банка развития БРИКС. Лула сказал, что у этого банка есть все шансы стать главным финансовым институтом глобального Юга. <…> Cейчас благодаря развитию Китая и возникновению БРИКС появились объективные условия для создания новой кредитной системы. Ее важнейшими инструментами будут Банк БРИКС и специальная валюта БРИКС.

– С какими программами в сфере образования и науки сейчас работает объединение?

– В настоящее время активно развивается Сетевой университет БРИКС. Это учреждение было как раз создано для развития сотрудничества между университетами стран-участниц. В его программу входит обмен студентами и преподавателями, участие в исследовательских проектах друг друга и обмен опытом и ресурсами.

Существует также рамочная программа БРИКС в сфере науки, технологий, инноваций. Благодаря ей можно будет присоединяться к исследовательским проектам, она облегчает процесс передачи технологий. Это положительно скажется на развитии областей, представляющих взаимный интерес.

Кроме того, у нас есть Всемирная цифровая библиотека БРИКС – это особая онлайн-платформа, которая обеспечивает доступ к образовательным исследованиям и научным журналам стран блока. Это прекрасный инструмент для обмена знаниями, каждый член объединения может получить от этого выгоду.

Еще у нас есть Центр взаимодействия в области водных ресурсов. Мы можем многого добиться в сфере защиты экологии. Работа этого центра направлена на содействие устойчивому сотрудничеству.

– Какое влияние, по вашему мнению, может оказать принятие новых членов на экономический и политический потенциал альянса?

– Инициативе «Один пояс – один путь» (BRI) всего десять лет. Этот проект стал двигателем мировой торговли и главным инструментом преодоления геополитических вызовов. К нему может присоединиться абсолютно любая страна.

Я считаю, инициатива уже стала одним из важных факторов в преодолении современных геополитических кризисов. Включение новых стран может значительно расширить экономический потенциал альянса БРИКС, ведь это новые рынки и ресурсы.

На недавнем саммите в Йоханнесбурге приглашение вступить в объединение получили шесть новых стран (они смогут стать полноценными членами первого января 2024 года) – Эфиопия, Аргентина, Египет, Саудовская Аравия, Эмираты и Иран. Последние четыре являются нефтяными державами. Они обладают огромным потенциалом для развития Юго-Западной Азии.

– Как инициатива Нового шелкового пути сейчас влияет на мировую торговлю?

– Бесспорно, Новый шелковый путь – это двигатель мировой торговли. За десять лет с момента создания совместные инвестиции составили 19 триллионов долларов США. <…> Поскольку все проекты инициативы BRI долгосрочные, строительство базовой инфраструктуры является предпосылкой развития промышленности, сельского хозяйства и торговли в очень больших масштабах.

К примеру, в Африке сейчас довольно много проектов, которые будут работать на развитие экономики континента. К 2050 году на континенте будут проживать 2,5 миллиарда человек. В сотрудничестве со странами БРИКС государства Африки, уверена, смогут построить светлое будущее! <…> У африканских стран большие запасы природных ресурсов. И если они смогут начать не экспортировать, а перерабатывать это сырье, то войдут в производственно-сбытовую цепочку. Эти страны, безусловно, ждет прекрасное будущее.

Фото: TV BRICS

Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com