От почкового клеща страдает не только черная смородина, но и красная, правда, в меньшей мере. Оправдывая свое название, вредитель живет в почках кустарников, выедая их изнутри. Значит, урожай смородины существенно снизится. Это еще не все. Вкус ягод становится хуже, молодые побеги отстают в росте, деформируются, листья становятся мелкими и хлоротичными.
Но и на этом неприятности, причиняемые почковым клещом, не заканчиваются. Вредитель переносит болезни культуры. Самые опасные – махровость цветков и реверсия листьев вызываются вирусами, не имеют лечения. Садоводы вынуждены выкорчевывать и сжигать целые кусты.
Как узнать, что смородина поражена почковым клещом
Все очень и очень просто. Пораженные вредителем почки смородины отличаются от здоровых – становятся вздутыми, округлыми, напоминают взлохмаченный кочан капусты, только очень маленький. Есть и другие признаки, но этот – самый верный. И да, даже при первичном заражении почки деформируются летом, и осенью их легко отличить от нормальных.
Как избавиться от вредителя осенью
Один из самых действенных способов – механический. Даже если хозяева собираются обливать куст смородины ранней весной кипятком, или во время цветения использовать «убойную» химию, удалить зараженные почки надо все равно.
Дальше советую хозяевам приусадебных участков читать внимательно – в интернете редко дают полную информацию о борьбе с почковым клещом. Действия садоводов зависят от степени зараженности черной смородины:
1. Первичное и очень слабое. Вздулись отдельные, немногочисленные почки, раньше клеща на смородине не было. Надо просто выломать все до единого зачатки новых вегетативных органов.
2. Заражение «средней тяжести» или вредитель на кустарнике паразитирует не первый сезон. Удалять надо целиком ветки, пораженные почковым клещом.
3. На смородине очень много вздутых почек. Куст обрезается весь, на уровне грунта. Следующей весной он пустит молодую поросль, а через сезон даст урожай.
4. Садоводы определили, что из-за почкового клеща смородина заболела вирусом курчавости цветков или листьев. Растение выкапывается с корнем и сжигается.
Почему механический способ борьбы с вредителем в приоритете
Как ни странно, среди садоводов-огородников сеть супербрезгливые люди, считающие, что лучше использовать химию. Им мерзко не только собирать вручную колорадских жуков, но даже выщипывать почки, внутри которых сидят «какие-то козявки».
Так вот, обработка пестицидами по эффективности сравниться с механическим способом не может. Объясняю почему.
Клещ сидит внутри почки, контактные препараты просто не достанут вредителя. Вылазит он только на короткий период цветения смородины (около 3 недель), чтобы перебраться их распустившихся пораженных почек в формирующиеся. И происходит это при довольно низкой температуре. Контактные яды использовать уже поздно, а системные – рано, температура еще не та, большинство начинают действовать при 18° С и выше.
Кстати, последняя информация не всегда указана на упаковках с пестицидами. А теперь о том, почему я использую слова «препарат», «пестицид», «яд». Клещи – не насекомые, а паукообразные. Инсектициды на них не действуют. Вернее, срабатывают только те, что имеют дополнительно акарицидный эффект.