Найти тему

В Сургуте прошли обсуждения планов по уплотнению городской застройки

   В Сургуте прошли обсуждения планов по уплотнению городской застройки
В Сургуте прошли обсуждения планов по уплотнению городской застройки

Администрация города предлагает увеличить зону застройки многоэтажными жилыми домами на земельном участке, предоставляемого застройщикам, сразу в три раза – с 15 до 45 процентов.

По словам заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства
Ивана Сорича, такое решение возникло в администрации для того, чтобы уменьшить этажность застройки.

- Сейчас в городе в основном строятся высотные дома, если увеличить зону застройки, то при проектировании и утверждении проекта планировки вместо 25 этажей можно было бы сбалансировать процент застройки, строить дома меньшей этажности, например, в 12-18 этажей. При этом количество жителей не изменится, - объяснил в начале заседания зам. директора департамента.

Однако этот довод не убедил присутствовавших на слушаниях депутатов и общественников. Прежде всего, возник вопрос: за счет чего произойдет расширение зоны застройки? Ведь помимо жилых квадратных метров в микрорайонах должны быть еще и детские и спортивные площадки, зеленые зоны и парковочные места.

Кроме того, по мнению депутата думы Сургута
Андрея Саликова, изменения в правила землепользования и застройки прописывают увеличение площади застройки, но никак не ограничивают этажность. И если не прописать такое ограничение в регламенте, то существует риск получить кварталы с высотной 25-этажной застройкой, где дома будут стоять впритык друг к другу.

Блогер и общественник
Сергей Глинских поинтересовался, будет ли распространяться принятые изменения в правила застройки на существующие микрорайоны, построенные по прежнему нормативу в 15 процентов.

- В городе есть большое число земельных участков в микрорайонах, где застройщики, может быть, хотели бы воткнуть «свечку», но в силу того, что микрорайон уже был застроен по прежнему нормативу 15 процентов, это было сделать невозможно, а сейчас, если зона жилой застройки будет увеличена до 45 процентов, такая возможность может появиться. Не приведет ли это к буму точечной застройки?

Представитель администрации ответил, что этого не случится, но не смог аргументированно заверить присутствующих в том, что этого не будет.

По мнению депутата города
Алексея Кучина, уплотнение застройки в Сургуте может привести в негативным социальным последствиям, в том числе – к оттоку молодежи из города:

- Сейчас для молодежи высокооплачиваемая работа не является основным приоритетом в жизни. Для них важны перспективы – видеть, что место, где он работает и живет, будет развиваться и им здесь будет комфортно. Поэтому они думают о городской среде, о том, где им погулять, чем заняться вне работы, о велодорожках, спортивных площадки, транспортной доступности, детских садах, школах, поликлиниках. И когда эта критическая масса вопросов перевешивает доводы о комфортной квартире и доходной работе, человек уже думает: «Зачем мне биться об эти проблемы, если есть условная Тюмень или Екатеринбург?»

По итогам обсуждения слушания признаны состоявшимися. Замечания и предложения, высказанные на слушаниях, будут внесены в итоговый протокол. По закону, они имеют лишь рекомендательный характер. А окончательное решение будет принято главой города.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/policy/v_surgute_proshli_obsuzhdeniya_planov_po_uplotneniyu_gorodskoy_zastroyki/